網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我們的青少年教育怎麼了?
2009/07/14 04:22:31瀏覽1360|回應11|推薦88

引用文章少年尋仇影片PO上網 網友撻伐

青少年血氣方剛容易衝動不是新聞!但是把尋仇過程錄下後PO上網供人點閱觀賞的舉動,確實教人為之氣結!

我們的國中教育出現大問題:中輟生的教養成了大麻煩,特別是處在社會轉型期之際,更顯現問題之棘手。許多家庭裡出現了隔代教養現象,因為父母離異、分居或其他不可抗力之社會因素,讓許多國中生被迫提早面對現實社會之冷酷。

即使現在校園裡強調愛的教育與不體罰政策,但是來自少數師長與部分同學之貼標籤行動,還是會強烈打擊這些青春期的學生。筆者很不客氣的說;現在的中學校園真的不再有「能力分班」?只要認真去檢視當今校園充斥各種的「資優班」、「音樂班」、「數理超強班」....這些難道不是變相的能力分班嗎?

真正的「資優生」真的可以被大量複製嗎?教育主管單局、學校與家庭都在避重就輕,一味地追求「萬般皆下品,唯有讀書高」之不正常心態,不就正是我們自己「士大夫」的心態在作祟?

我們的青少年品性出問題了,這現象並非一夕之間,但是青少年脫序行為卻早已屢見不鮮!難道這些孩子天生骨頭犯賤,整日只知逞強鬥狠?我們的社會其實是真的生病了!

就青少年的教育而言;最重要的是家庭,其次是學校,最後是社會。以家庭教育來說,是否得到父母之疼愛與關心,將直接影響其日後人格教育之養成。以學校教育來說,師長是否真的能夠有教無類一視同仁嗎?面對青春期又思緒敏感的青少年朋友,學校教育是承接家庭教育功能不足之部分。以社會教育來說,我們的大環境是不是足夠友善與多禮,是否有充裕之社會支援體系投入青少年生活輔導工作?

從電視新聞畫面看見這群惡少對著下跪求饒的老先生無動於衷與嘲笑,掌摑老太太的兇狠模樣。您能不擔心我們的青少年教育嗎?教育當局、學校與家庭之間的聯絡系統確實應該要更加緊密聯繫,再不痛定思痛地對症下藥,只怕此種「惡少霸凌」現象,還是依然會出現呀!

【筆者其他相關論述】

小民觀點:新竹少年殺人事件破案後之隱憂

小民觀點:失序的家庭功能「一個國中少女之死」

小民觀點:幸福城市下的死亡恐懼

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=3131202

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

葵 葵{LU LU}
等級:8
留言加入好友
往往是父母出了問題
2009/07/15 17:32
現在什ㄇ都快速˙愛情也是˙還沒成熟ㄉ就成立家庭當父母ㄉ很多˙離婚率高也是ㄍ問題˙父母往往為生活打拼˙甚至陷在感情泥澤˙孩子往往出了問題還不知道呢


MmMm
等級:8
留言加入好友
相同的問題
2009/07/15 11:12
我也是有相同的問題: 現在的孩子是怎麼啦? 把逞兇鬥狠當成事件光榮可炫耀的事.家庭教育及學校教育有待加強

蔡碧航(大咪)~~
等級:8
留言加入好友
RE
2009/07/15 00:13

談到教育

.

我只能長嘆一口氣….


一杯飲料
等級:8
留言加入好友
整個社會風氣被扭向無智狂暴...
2009/07/14 22:14

從政治人物開始

一路延伸至各個家庭




等級:
留言加入好友
我們的青少年教育怎麼了?
2009/07/14 20:52

           問 吧!

雖然學校,社會多少也有責任,可這些個當爹當娘的,孩子不是生了就算,要教要養!

給社會製造問題帶來負擔,當父母的難辭其咎,學校教孩子,有些家長還要去興師問罪,

出了事還要辯稱"他很乖的啊!"真是要不要臉,羞不羞愧啊?

現在的青少年自己不自愛的也很多,要不然以前金剛芭樂的時代怎少有這些離譜事咧?

無敵草莓日子過太舒服啦~ 欠磨鍊啦~



哲絮
等級:7
留言加入好友
家庭教育才是大問題
2009/07/14 16:33

其實,最大的問題出在家庭教育。一個在家很懂事,很有禮貌教養的孩子,來學校會突然變得很壞嗎?現在年輕一輩的家長,有許多教養小孩的心態都很糟糕!孩子生得少,一味縱容溺愛,只會用物質滿足孩子,不願意在精神上陪伴付出。而且,多的是教小孩沒有原則的父母,隨自己的情緒起伏,今天心情好,犯錯可以原諒;明天心情不好,把孩子罵一頓。同樣的行為,小孩子學到何種道德標準?這些父母有許多當年當學生時就很糟糕,你信不信?

有多少女人不做早餐?不煮晚餐?連買回來家裡看著孩子吃都懶?沒有一個母親該有的樣!一個家庭老是不開伙,像個家嗎?廚房是不是乾脆廢掉?她的孩子在她身上學到什麼?許多孩子早餐幾點才吃,父母知道嗎?用錢可以打發孩子的一切嗎?有學生到早上九點、十點竟還沒吃早餐,難怪上課注意力不集中,難怪會鬧胃痛!還有人暈倒.....

許多父母不想對孩子用心,把責任丟給老人家﹝爺爺奶奶外公外婆﹞,自己樂得輕鬆,這樣的心態對嗎?如果在學校,他們的孩子讓老師說不得,連寫個連絡簿告知實情,家長都會不悅,對老師有意見,這樣的孩子誰敢管?早年還知尊師重道,現在有多少家長不把老師放在眼裡,動不動就威脅,說要告老師,誰敢管?

除了小孩子該學習,這些糟糕的家長更需要學習。或者說整個社會都改檢討學習,為何許多家長會懶成這樣?價值觀偏差成這樣?為何許多無知的老人家要替他們懶惰不懂事的兒子媳婦擔待孫子的事?這樣做對嗎?

唉!只能說這個社會真的很扭曲,很糟糕!


畫壞人
等級:8
留言加入好友
有品錢花下去可也
2009/07/14 16:09


騙你千遍不厭倦

也是家長
同理
2009/07/14 15:00

青少年教養問題,確實是個必須重視之課題。不管是家長本身或是學校方面,都應該作更緊密之聯絡。當然社會風氣的興衰,也會影響到青少年朋友。

現代的父母不能光忙工作,把教育孩子的工作完全交給學校老師來處理。當然老師要本著有教無類的心懷來面對孩子,沒有小孩子天生要使壞,最重要的是大人們怎麼去看待他們呀!


野口女
等級:8
留言加入好友
我們的教育
2009/07/14 14:31
就是看人家可憐還在笑
最喜歡從折射裡 看你的不小心

飛天 ゚【二三事】
等級:8
留言加入好友
2009/07/14 14:23

個人觀點:

除了家庭教育學校教育為根本外。

電視廣播雜誌所有媒介,全充斥著虛幻追尋享樂,造成青少年迷失。

不要說青少年迷失,大人的社會功利,也在在成為青少年不知不覺中,浸染的毒藥。

你說,這社會怎不會變質呢?

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁