網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
六都升格凸顯國、民兩黨政治分贓的可惡
2009/06/26 00:12:04瀏覽2193|回應6|推薦29

【台灣現有地方行政區域圖:資料來自內政部民政司】

最近關於直轄市升格的問題,讓朝野政黨紛擾不休。其實民眾並不是很在意縣市升格與否?他們在乎的是民眾的基本生活權益,是否受到政府足夠之照顧?

所謂「民以食為天」,一個只會動嘴巴卻未能積極任事的政府應該被譴責。相對地,一個不積極尋求政策對案,卻私心伺機奪取政治利益的在野黨,也應該被強力抨擊!

台灣地區究竟需要設置幾個「直轄市」並不是政府治理的主要重點,民眾想問的是政府有無通盤考量行政區劃的目的與相關配套措施是否完備?

執政的國民黨若想要貫徹馬英九的「三都十五縣」選舉政見,就必須廣開公聽會與提出詳細之政策說帖,具體向社會各界宣導政策理念與相關配套措施為何? 

當年「廢省」所傳達的政策主張,如今看來簡直是荒謬至極!李登輝誇口說廢省之後每年可替國庫節省五千億公帑,結果顯示政府整體財政赤字還是持續攀高!昔時李登輝執政的舊國民黨政府欠台灣人民一個交代,而在野的民進黨政治人物,也因為個人政治前途算計,對於國民黨版的地方行政區域劃分政策,竟然失去批判的力道,甚至同流合污地虛級化了台灣省政府的實權治理,同樣可惡!

平心而論,國民黨所提的「三都十五縣政策是有瑕疵的。首先是「台北縣」單獨升格後的名稱問題,究竟是「新北市」?或是「台北縣」?最弔詭的是國民黨政府對外宣稱,升格後的台北縣,日後仍要朝北市、北縣、基隆以及宜蘭合併之途邁進。

既然最終設計是一個大台北合併案,屬於一個北北基宜「區域治理」的地方自治概念,這樣一來台北縣急於單獨升格的道理為何呢?果真「區域治理」是縣市之間互通有無的好方向,那就應該從地緣因素交通條件以及產業互補等原則去進行北北基宜桃竹苗中中彰投雲嘉南高高屏花東以及離島地區的區域整合才對,為何單就個別幾個縣市升格,反而形成城鄉發展落差與排擠效應呢?

其次,是台中市與台中縣的合併升格案,這是國民黨與民進黨都有的共識,同時也是民進黨政府執政期間的重大政策主張。只是國民黨內部也傳出此舉在於攔阻胡志強前進中央組閣之說?

但是民進黨又何嘗沒有深層政治野心與權位算計呢?民進黨中央執政時期一直對胡志強主政的台中市府多所貶抑早已不是新聞,這導致原先採地下規畫的台中市捷運,因為扁政府一句沒錢,只得改為高架化來施工,更別提胡志強極力奔走的古根漢博物館,就是因為無法討好台中藍綠兩方在七期重劃區存有特殊利益者的角力而胎死腹中,可憐當時在美國奔走的胡志強還因此罹患風寒而中風,最終還是不敵藍綠地方政客的權謀。

至於高雄縣市的合併案,更直接衝擊到綠色執政的大本營,民進黨內部對此也有不同之看法,黨內政治暗潮也正在洶湧中。高雄縣市合併前原直轄市的高雄市長陳菊與原高雄縣長楊秋興的權力鬥爭固然已經是無法避免的事實,另外關於台南市與台南縣的合併升格也很奇怪,財政都很困窘的兩個縣市合併能為大台南帶來多大助益?如果只是淪為政治人物的權位爭奪,這樣的升格能成甚麼大氣候?

國民黨有私心,民進黨也沒多高尚清廉?當北中南政治勢力都各有盤算與意圖,就很難教民眾相信這一次的地方制度調整是具有前瞻性的,畢竟廢省前例斑斑可考,一個無法長治久安的地方制度設計與變革,只是徒增政府治理困擾罷了。尤其是面臨台灣地區出生率年年降低、人口逐漸老化的殘酷事實。凍掉一個可以居中調和中央政府與地方縣市政府事務的台灣省政府,然後回過頭來弄出六大直轄市,國、民這兩個政黨究竟存的是甚麼心呢?

國民黨民進黨透過《地方制度法》台北新北台中台南高雄五都升格後的人員組織編制也會大幅增加,加上2014年的第六都大桃園升格,一下子增加六個地方大諸侯來跟中央討價還價,這會比台灣省政府仍有實權治理的情況下好嗎?讓人感覺好像在為兩黨政治人物分『位置』而不是在進行地方自治改革,更遑論未升格的其他少數縣市會如何看待這六都拼命跟中央吵著要錢的局面呢?

再說朝野兩黨檯面上的政治人物,敢問其中有幾人是真心誠意在服務民眾以及謀求全民最大福利之取得呢?政府治理的原則在於強調「權能區分」,也就是人民有權,政府有能。任何涉及全體民眾利益的重大政策規劃,都不能違背民意與全民最大利益的公約數。

從此次直轄市升格審查案來看,執政的國民黨欠缺明確政策背景說明與理由分析,民進黨也是只見政治權力分贓而不見批判反省,國民黨與民進黨都各自挑選符合自身政治利益的議題來作政治辯護,犧牲的卻是所有民眾與聞政策議題討論的權益以及長遠的幸福。可以預見,未來的台灣大選仍將無法逃脫藍綠政客的口是心非,讓人愈發擔憂台灣的國際地位與相關發展究竟該何去何從?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=3076730

 回應文章

‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2014/12/01 23:12
台灣就是被這些黨政客害慘的。

段譽
等級:8
留言加入好友
事前不規劃,事後再補救
2009/06/26 10:57
李登輝當初廢省的最大原因不是為了替事權統一,替國家節省公帑。而是防範葉爾欽效應的產生。這才是極力涷省的原因。就因為以權謀為考量,沒有配套措施就涷省,所以才有這些後遺症產生。如今三都十五縣也沒有什麼配套措施,先改制再說,這就是政府的行政效率,事前不規劃,事後再補救。
浮生(life989) 於 2009-06-26 21:00 回覆:

謝謝段兄熱情回應

真教我感動至深

因為寫公共議題的文章

始終乏人問津

政府治理首重全民最大利益

政治家與政客

確實差異頗大啊


哲絮
等級:7
留言加入好友
民眾的基本生活權益
2009/06/26 05:07

小民啊!真佩服你的頭腦,可以寫出這麼有思想見解的文字。你說的沒錯──「

民眾的基本生活權益」,這才是重點啊!上一则留言已回覆,謝謝你!  哲絮

浮生(life989) 於 2009-06-26 20:58 回覆:

哲絮謬讚了

小民所學就是社會學與公共政策啊

忝為讀書人之行伍

只是抒發己見罷了


閒雜人等
等級:8
留言加入好友
滅蘇?我看滅周才是真的!
2009/06/26 01:19

---或觀台灣自治史,凍省從何而來!美其名曰之精簡組織,實乃強幹弱技,集權於中央耳!當是時也,李登輝黨政軍權集於一身,國民黨獻媚之徒,皆附阿以擴總統之權.地方若厚,則中央薄之矣!適有宋楚瑜多忤李摩西之意,李宋不合,國人皆知.宋恃省長之民意屏障,李登輝疾之甚矣!國民黨遂倡凍省,計除宋楚瑜,討悅李登輝也!!故倡廢省節約五千億公帑,本為欺眾虛詞,畫餅空話,僅償政客之宿願也.何能成之邪?

---今之三都十五縣亦如此也.馬英九雖位至總統,或慮馬立強之朋黨,縣市長之任期將屆.恐心腹不在重職高位,人亡政去,則不利於三年後之競選連任.故謀三都十五縣,量身訂做,使胡志強再選新台中市長,如若胡某當選,則馬英九中台灣選票固之矣!馬英九外寬內忌,量窄不能容人,深忌周錫偉,恐其反之也.雖權一時之用,終必除之耳.故陰使教唆媒體民調,評為一星最劣,佈讒言浸潤於群眾社會,實則周某之勢,並未如此朽敗也!待其馬英九擴權兼任黨主席,漸固穩定北縣樁腳局勢,勢定提名朱立倫以成台北縣長,以逞私圖耳.若馬立強皆居位得職,則有千萬選票主管區域,盡在掌握中矣!如欲競選連任?易之耳!

---故朱立倫含笑微批中央,雖桃園縣落榜,不怒顏而有喜,由於來此也.若朱立倫得居台北縣長之位,則將可繼馬英九而承為台灣總統,如此結局,千萬政客之志望也.何不喜來?觀周某之勢...魚游沸鼎,禍之將近矣!燕巢飛幕,猶不知其危?惜哉!

浮生(life989) 於 2009-06-26 20:55 回覆:

兄台真是好文采

文字有力見解獨到哦

感謝您熱烈回應

祝福順心哦



等級:
留言加入好友
併就併唄~
2009/06/26 01:11

少一些縣市長,少一些民代,我們的環境會好一點!

少一些政客,少一些官僚,國家社會能健康一點,正常一點!

少一點選舉,少一點候選人,我老闆的錢可以少捐一點~


浮生(life989) 於 2009-06-26 20:53 回覆:

吾友晚安

您的看法也是一說

民眾都應有權表達看法

才是真民主


對政治寒心
政治人物都一樣
2009/06/26 00:28

台灣的政治人物都一樣

真心為民謀福利的有幾人啊

浮生(life989) 於 2009-06-26 20:52 回覆:

您好

感謝您來回應

政治人物言行

民眾確實要認真檢視之