網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我族中心主義不利社會和諧對話
2015/08/01 06:58:10瀏覽782|回應13|推薦71

臺灣雖然已經過兩次政黨輪替,但是政府部門的「公共治理」態度,並沒有因為朝野執政身分的轉換而有所不同,取而代之的是充滿「我族中心主義」的意識形態掛帥以及政黨利益的私心算計。

殊不知這種政治場域的「零和賽局」反而會成為吞蝕國家整體發展與永續經營的最大幫兇,因為放任政治勢力無限擴張的後果,最終的下場就是兩派勢力永無妥協的惡鬥與虛耗,到頭來倒楣的還是無辜的平民百性。

以電力政策為例:身為海島經濟出口導向的臺灣,本身可以仰賴使用的天然資源相當有限,偏偏我們的政治人物卻經常奢言要節能減碳進入非核家園,但是去核之後的因應措施卻從來沒有詳細說明,彷彿去核能的口號喊喊就夠了,對於竹科園區那些需要大量持續用電的科技生產業該如何解決,朝野政黨都沒有提出明確有效的解決之道。

再如近日風波不斷的「課綱問題」爭議:在北區反課綱高校聯盟發言人林冠華燒炭自殺身亡後,反而激起更大的事端,即使教育部早在今年六月已公開宣示新舊課綱並行,但是特定政黨、社運團體的積極介入以及部分媒體的推波助瀾都應該被強烈譴責。

特別是媒體「守門人」第四權的功能完全喪失殆盡,甚至部分媒體還刻意為有心圖利的政黨幫腔做勢。面對「中華民國史觀」「臺灣國史觀」的對峙,竟無法或根本不想邀請反對新課綱的歷史學者上電視與主張新課綱微調的歷史學者公開進行辯論,反而找那些持特定立場的政治人物來胡說八道,甚至反覆邀請那些無事生非空口說白話的所謂「職業名嘴」來指三道四,實在是戕害臺灣民主法治精神的最大罪人。

簡單一句話,朝野學者與全國高中教師都有參與課綱的審查或座談討論的公開程序,怎能說它完全是教育部黑箱作業呢?當主張課綱微調的歷史學者再三呼籲反對課綱微調的歷史學者出來公開進行對話的時候,反對課綱微調的歷史學者們為何不肯出面就歷史學觀點辯論,雙方為何不透過各有線新聞台政論節目時間,各自拿著新舊教科書上的內容尋求一個相對合理的史觀角度解釋,此舉不但可以弭平朝野爭議,同時也能讓社會大眾明白新舊課綱有何差異?

今天以在野勢力為首所贊助的學生反課綱運動,究竟有沒有跟這些熱血學生闡述新、舊課綱差異何在呢?有沒有跟學生說明,從1996年開始,李登輝輝總統與陳水扁總統不顧社會反彈意見,其實早已改過課綱超過十次以上的事實呢?這些在教育部廣場上反課綱抗爭的學生們,是否都已讀過新版教科書上的內容?如果政治的黑手繼續伸進校園影響純真學生的思考,只想要脅另一方退讓,卻完全沒有任何協商迴轉的餘地,這種「一言堂」式的作風,怎能讓普羅大眾相信這其中沒有政治利益的盤算呢?

臺灣不大,國際地位與政治角色又很尷尬,如果朝野雙方都要堅持自己的「史觀立場」「國家認同」卻完全聽不進去另一方的訴求,只會讓課綱爭議成為政治利害關係的角力。如此一來,即使民進黨贏了2016年總統大選、立法院席次也過半了,爭議仍然無解!到時候國民黨也可以比照民進黨在野的情況來辦理,佔據主席台、阻擾發言、鎖議會大門以及指責民進黨多數暴力,民進黨政府又將如何因應呢?

我國現行憲法增修條文對於教育文化強調「廣納多元意見」以及「兼容並蓄精神」,難道讓新、舊課綱並行的空間都沒有嗎?難道臺灣社會只能存在一種主張、一種意見嗎?難道我們無法信任第一線教學的歷史老師會有明智的說明嗎?難道我們不相信這些學子在資訊公開的情況下也有明辨不同史觀解釋的能力嗎?還是這一切的爭議,根本就是有心人士役用民氣為其所用的手段而已?

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=26949859

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2015/08/04 11:37

有格友留言;台灣未來也菲律賓化!

個人十有此憂心!如果民進黨執政,便是必然!

浮生(life989) 於 2015-08-04 14:17 回覆:
笑笑老爸日安
理性對話才能促進內部團結
社會安定始能增強國家實力
無論誰來執政
都必須求取全民最大公約數的和諧

兟絲
等級:8
留言加入好友
2015/08/03 00:47

我沒詳閱媒體報導

只知還正在受教的學生

忘了求學本質

忘了家和萬事興的古訓

忘了有話坐下談

忘了民主的素養

忘了造成社會的不安定......

這群即將是國家的棟樑,但我卻很憂心

浮生(life989) 於 2015-08-03 00:55 回覆:
兟絲好友夜安
我對於青年學子的自主與求知很鼓勵
但前提是要建立在理性溝通與公平對話的基礎上
很遺憾看見特定政黨與社團介入的影子
卻看不到反對與贊成兩方歷史學者的坦誠對話

ellen chou 雨僧
等級:8
留言加入好友
2015/08/02 23:58

歲月如滔滔江水,浪頭上的人物終究成為泡沫。

我雖然不算太老,也見證一些現代人物的小故事。

回去念書罷!孩子們!別浪費青春!


浮生(life989) 於 2015-08-03 00:57 回覆:
兩方史觀容有歧異
也應坦誠對話
才能試著尋求
一個相對合理之史觀見解
絕不能一言堂
至於政治人物就別來攪和了

王越
等級:5
留言加入好友
建議
2015/08/02 14:04
看雲小姐的建議不錯!!!
浮生(life989) 於 2015-08-03 00:59 回覆:
王越好友安安
非常感謝您的鼓勵與建議

王越
等級:5
留言加入好友
鏗鏘有力的文章
2015/08/02 14:02

您這篇文章真的是鏗鏘有力,只是這些孩子們卻還堅持繼續

{不撤課綱就不退},反正只能是他們的{一言堂},他們

早就被有心人士操弄成政治工具,那些{職業名嘴}真的也

是臺灣很大的亂源之一,臺灣的前途堪慮,在野黨目前似乎

勝券在握,都說喜歡新鮮感,真的輪替後蔡英文{先擁核又

反核}先拿十八扒再罵十八扒等等,如此反反覆覆的{領導

人}可以相信嗎?很懷疑!!!

 


浮生(life989) 於 2015-08-03 01:01 回覆:
一個國家存有兩種史觀見解
如果雙方史學專家不試著努力尋求相對合理的史觀論點
任令政治人物介入瞎搞
日後將永無寧日

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2015/08/02 12:07
只要政治介入,咖啡走味,萬事走調。
浮生(life989) 於 2015-08-03 01:04 回覆:
旭日初昇兄說得對
政黨閃邊邊吧
應該讓不同史觀見解的學者們
出來帶領公開對話
讓大家更清楚明白

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2015/08/02 10:11
願社會和諧
  第二季GDP陡降,全年GDP由保3變成保2,台灣的經濟前景堪慮,但朝野對抗的熱度卻絲毫不減。祈願未來能夠社會和諧,政治穩定,衝突減少,經濟繁榮。
浮生(life989) 於 2015-08-03 01:06 回覆:
阿國老師的憂心
相信也是大家所擔憂的
可以讓史學家理性對話的事不做
未來的政治糾葛
勢必讓臺灣社會付出慘痛代價

安歐門
等級:8
留言加入好友
2015/08/02 02:00

二十多年台灣,民主政治的最糟示範,

國不成國,家已非家,未來必然菲律賓化。

浮生(life989) 於 2015-08-03 01:08 回覆:
國家內部無法尋求最大公約數的認同
遲早會把我們原有的實力消耗殆盡
不得不慎啊

Bianca
等級:8
留言加入好友
2015/08/01 23:25

浮生這篇說得語重心長又鏗鏘有力,於我心有戚戚焉!

近日把課綱問題詳細解讀,對於新課綱會成為學子抗爭的議題甚是驚訝與無奈!今天的新聞看到抗爭學生比喻課綱微調是"毒藥",振振有詞地說「吞了毒藥,難道毒性尚未發作就不需要催吐嗎?」心裡感到深切的悲哀,政客無格、媒體惡毒,學生們究竟知不知道他反的是什麼?

台灣人的認同危機、政治惡鬥,將會把我們引向如何的明天呢?!天啊

浮生(life989) 於 2015-08-03 01:13 回覆:
Bianca好友安安
課綱微調從來沒有停止過
如何讓不同見解的雙方坐下來
透過兩派歷史學者就新舊課綱進行相對檢視與對話
進而從中找出一個相對客觀合理的史觀
才是我們當前迫切可以處理的要務

看雲
等級:8
留言加入好友
2015/08/01 23:20
這篇文章應該投稿到"民意論壇",讓更多人讀到。
浮生(life989) 於 2015-08-03 01:15 回覆:
謝謝看雲好友
類似我的觀點與看法
其實民意論壇也有人投書過
遺憾的是政治力一介入
就甚麼都混了
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁