網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
選舉得憑實力
2015/07/02 16:30:05瀏覽741|回應10|推薦48

今天午間跟幾位朋友餐敘,席間友人聊起2016年大選,我在旁只是靜靜聆聽沒有表示任何意見,因為朋友聚會場合談政治難免會傷了感情,果不其然有兩位友人吵起來了,何必呢?後來場面有點僵,大家就散了。不過說來好笑的是,吵架的兩位友人都曾多次更換政黨旗幟參選過,對於我這樣一個從未參與任何政黨的純選民來說,他們的政治理念我是存疑的。

我對台灣檯面上的政治人物向來沒有好感,不論黨派為何?他她們永遠說的比做的多,吹牛與唬爛者,比比皆是,偏偏這些靠著欺騙與說謊當選的爛咖都是你我透過選舉一票一票選出來的,如今二次政黨輪替過的台灣依然原地踏步,這結果能怪誰?

除了特定顏色媒體帶有惡意的詰難以及不入流「名嘴」的造謠生事之外,執政者的無能、行政團隊的施政缺乏章法以及無力為所轄政策辯護也難以卸責,這其中又以網路錯誤資訊滿天飛以及媒體不負查證責任的惡意報導最教閱聽大眾痛心疾首!當然私心作祟的過氣政客藉機從中挑撥,還有那政黨間的利益勾串也從來沒有少過。

如果西方政治學者深入觀察台灣國會(立法院)的實際運作,應該也會被嚇個半死吧!怎麼會讓那有「黑箱」運作疑慮的「黨團協商」入法成為《立法院職權行使法》的一部分呢?

黨團協商入法的後遺症在於,無論那一黨取得立法院多數席次,都得受制於其他跨過政黨總得票5%門檻小黨的牽制,反而無法彰顯民主選舉由多數黨負政治責任成敗的精神。今日只有3席不分區立委的台聯黨就能癱瘓整個立法院議事運作,如果再加上立法院法案『屆期不連續』的慣例,未經黨團協商的法案就只好一直躺在倉庫裡見不到青天了,所以就連民進黨也會害怕時代力量社民黨若是也跨過成立黨團的門檻,也未必會成為民進黨贏得大選後的執政助力。

這也難怪台聯黨親民黨時代力量以及社民黨等第三勢力都想方設法要在2016年大選中取得在立法院成立黨團的5%政黨得票門檻,因為唯有拿到5%政黨票才能參加立法院黨團協商賽局,才有機會進場喊價與殺價。

可悲的是,各政黨內那些少數具有真材實料又勤於問政優良立委的聲音被稀釋掉了,只剩下那些假鬼假怪的朝野立委就樂於有時間上那些清談誤國的「政論節目」大賺通告費,反正等到黨團協商喬好了條件,會期要結束前再來按照寫好的劇本挑燈夜戰進行法案大清倉,這就是我們的國會議事現況,這就是我們立法委員的水準!

2016年大選後的立法院,可能沒有一個政黨可取得過半多數,依現有政黨實力消長形勢與政治人物水準,屆時最有可能會跨過5%政黨得票門檻仍不出國民黨民進黨台聯黨以及忽藍忽綠的親民黨,至於由公民組合分裂出來的時代力量社民黨的實力顯然還是不足其他政黨許多。

值得觀察的是曾經喊出「義不容辭」的立法院長王金平何去何從,將會是左右國民黨內部未來路線發展的重要指標,我個人覺得擺弄身段多時的王金平最在意者還是國會議長的寶座,畢竟疏於選區基層經營許久的他,究竟還能發揮多少選舉戰力?只要認真檢視他輔選多次的高雄市選情,都快綠成一整片了,就不難得知他的實力斤兩?別忘了,選舉得面對成千上萬不同政治屬性的選民,這可不像他習慣服務只有113席立法委員的場域那樣容易解決處理!

選舉得憑實力以及選民認同與支持,不是靠空氣就能宣傳造勢贏得選舉。這點對於忽藍忽綠的親民黨宋楚瑜也適用,雖然他在某有線台政論節目上講得口沫橫飛,還是抵不過選票開出來一翻兩瞪眼來得實在。另外那些意圖要脅政黨的騎牆派投機政客,距離2016年大選還有些時日,咱們選民就等著瞧瞧他們想耍甚麼把戲,更要睜大眼睛看清楚究竟還有那些政治人物會露出馬腳現出原形吧!

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=25280730

 回應文章

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2015/07/05 06:28
黨團協商
  選票跨過5%門檻的小黨,就能癱瘓立院運作,這已經失去少數服從多數的議會精神,難怪台灣會一直在退步。
浮生(life989) 於 2015-07-05 23:57 回覆:
黨團協商的代表就只有幾個人
缺乏立法院團體院會辯論過程
很容易形成黑箱買賣與利益交換
對民主政治的本質傷害頗大

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2015/07/04 18:03

做戲空看戲憨,

每次選舉我都冷眼旁觀自覺好笑,

政黨政客藍綠一個樣,

有些死中派不知腦筋裝什麼,

只要非我族類就起變臉,

嚴然那個黨是他的衣食父母。

浮生(life989) 於 2015-07-05 23:54 回覆:
政黨的德性都差不多
那些愛說嘴的政客們
究竟有幾個真心憂國憂民?
我真的很懷疑

‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2015/07/03 23:31
台灣政治人物的實力,是靠口條的尖酸刻薄起家的,誰造的口業最多,就是賢能者。
浮生(life989) 於 2015-07-04 00:50 回覆:
新月好友假日安安
選舉文化的提昇
不能只是說說而已
唯有大家一起來努力
就會有所成

瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2015/07/03 20:57

常聽人云:「政治是齷齪的東西」。

民主的過程,許多政客總喜歡打著民主旗幟謀自己的私利

民主要進步,需要才智品德兼備的人才,更需要高水平的選民

浮生兄   您這一針見血的論述,非常值得全民共同來省思...!

浮生(life989) 於 2015-07-04 00:48 回覆:
瀟鴻兄夜安
民主政治的體現
需要大家一起來守護
唯有選民深思與自省
才能讓不入流的政治人物知難而退

華碩
等級:8
留言加入好友
2015/07/03 17:21

歡迎來我的城邦[政治肥皂箱]看文章,純看文章吧!哪邊記錄了許多過往的政治事情。

http://city.udn.com/3028/forum 

城市小檔案
建城:2003/11/13
市民:312
訪客:13,760,233
文章:52,501

 

浮生(life989) 於 2015-07-04 00:46 回覆:
感謝您的來訪回應與留言
也祝福您假日順心愉快

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/07/03 11:05

曾幾何時
引以自豪的民主自由及選舉

竟成了國家社會進步的絆腳石

浮生(life989) 於 2015-07-03 16:14 回覆:
民主政治若未能真正彰顯
再多選舉也是枉然
祈盼我們的選民們張大眼睛
才能真正選賢與能

Luye
等級:8
留言加入好友
2015/07/02 22:07
讚!
浮生(life989) 於 2015-07-02 23:42 回覆:
Luye好友晚安
謝謝您的來訪與回應

文達
等級:8
留言加入好友
正直是選舉之本
2015/07/02 21:59

感覺到~歌唱得好的 浮生 擁有著一股正直的理念.....

而且; 最可貴的是:充滿著,熱忱的愛國理想與遠見~~

個人認為將來有機會 浮生 是可以出來為民服務的^!^

浮生(life989) 於 2015-07-02 23:41 回覆:
文達兄晚安
謝謝您看得起我
現在照顧好我年邁的母親
行有餘力參與公益
就是我最想做的事

Michael Wang
等級:8
留言加入好友
2015/07/02 20:33

立論持平、客觀、足資台灣選民參考,如果這類民選人物仍然充斥各級政府,亦只能說什麼樣的選民、選出什麼樣的政府。

紐約地產大亨川普、還没進入共和黨總統初選行列,就已經被NBC及MACY"Fired "Dumped可以參考!

浮生(life989) 於 2015-07-02 20:52 回覆:

Michael Wang好友安安
或許身在台灣基層的我
早已看透了政治人物的醜陋嘴臉
以目前檯面上這批民選民代來說
除了政黨旗幟顏色不同之外
其實他她們的本質相去不遠