網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再別康橋
2015/05/26 16:23:46瀏覽1670|回應11|推薦107

關於浮生對徐志摩作品的少年情懷

許多朋友們都曾經讀過徐志摩的作品,當時我的青春心境,或許未能完全領悟徐志摩所要表達的文字況味。如今那歲月沉澱過的思維,逐漸帶領著我的心緒回味著,我尤其喜歡徐志摩的散文中常顯現出新詩般的優美意境,這樣的寫作風格,也非常具體地出現在《我所知道的康橋》的文章裡頭。例如:

靜極了,這朝來水溶溶的大道,只遠處牛奶車的鈴聲,點綴這周遭的沉默。

地形是海裡的輕波。

你只能循著那錦帶似的林木想像那一流清淺。

村舍與樹林是這地盤上的棋子。

朝來人們的祈禱,參差的翳入了天聽。

伺候著河上的春光,這春來一天有一天的消息。

保管你這半天的逍遙是你性靈的補劑。

帶一卷書,走十里路,選一塊清淨地,看天,聽鳥,讀書,倦了時,和身在草綿綿處尋夢去。

日頭是追不到的,我沒有夸父的荒誕,但晚景的溫存卻被我這樣偷嚐了不少。

我是從少年時期開始接觸徐志摩作品,在那個「為賦新辭強說愁」的歲月底下,我經常在鄉野海濱尋找寫作靈感。有時候,我會對著海堤邊坡旁的牽牛花唱歌。甚麼歌都唱,好像要把它們唱長大一樣!有時候,我也會望著自家田地裡的金黃稻穗道聲感謝。做為一個農村子弟,我還是緊守著感謝造物者恩賜的本份,即使這滿眼的稻花,全來自我家父母辛勤耕耘所得,我還是想對這一切感謝老天爺賜給我們一家子的豐收。

還記得我騎著單車踩著好長一段碎石路到小鎮書店看書的日子,書店的老板是鎮上的國中老師,他常坐在櫃台後面批改學生的作業,五十多歲略顯花白的頭髮,待人非常和氣。少年的我,總喜歡站在他的書店裡看一整個下午的書,卻一點也不會覺得累。面對著整面牆的書,我常在心底發狠,一定要找時間把它全部看完。

當然,我是沒辦法看完所有店裡的書,但是《徐志摩全集》卻是帶領我進入寫作領域至為重要之入門書。如果說我喜歡徐志摩的詩,倒還不如說我喜歡徐志摩的散文成癡來得貼切些。我喜歡他的「翡冷翠山居閒話」、「巴黎的鱗爪」、「我所知道的康橋」、「自剖」、「想飛」、「天目山中筆記」、「秋」…。

梁實秋曾經說過:「徐志摩的散文,無論寫甚麼題目,永遠保持一個親熱的態度。」而徐志摩也曾說他自己寫文章像是「跑野馬」我自己初接觸徐志摩散文時,就注意到他不習慣或者說是不喜歡長篇大論的寫作方式。沒有甚麼了不起的人生大道理,有的全是他感悟現實生活底層的情感流動與禮讚。

一個出身富裕、又是資質早發的他,因為追求他生命裡所信仰的愛情理念,在他僅有的年輕生命歲月裡,他掙扎了、他逃脫了、他爭取了。然而;就好像直到他生命最後之旅程裡,仍然想著要趕赴其心目中摯愛—林徽因﹝音﹞的演講場合,徐志摩文字裡的固執與浪漫,卻始終未曾稍減。

關於徐志摩

徐志摩(1897115~19311119日),原名徐章垿,字槱森,後改字為志摩。清光緒二十二年十二月十三日出生於浙江省海寧縣,係中國著名新月派現代詩人、散文家,另外他也是著名武俠小說作家金庸的表哥。徐志摩倡導新詩格律,對中國新詩的發展做出了重要的貢獻,一般咸認徐志摩生命裡曾經有過三個重要女人:

第一個女人是元配張幼儀,徐志摩18歲時由父母安排與15歲的張幼儀結婚,隨後曾經先後遠赴美國與英國兩地留學。對徐志摩來說,這段婚姻並不美滿。因為徐志摩曾經將張幼儀與他自己的比擬成「小腳與西服」徐志摩甚至誇口想成為中國第一個離婚的男人。

第二個女人是林徽因﹝音﹞,兩人在英國相知相惜,徐志摩為了追求這位中國第一才女,竟不顧遠在德國已懷有第二胎身孕的張幼儀,並向她提出離婚的要求。西元1922年(民國11年)秋天,徐志摩從英國劍橋留學歸國,石破天驚的發表了一篇「徐志摩離婚通告」,這是近代中國史上頭一宗離婚事件,挑戰了百年前傳統中國的婚姻制度。

沒想到當徐志摩懷抱希望回國追求林徽因時,林徽因已接受父母安排與徐志摩恩師梁啟超的兒子梁思成訂下婚約。面對這進退失據與牽扯不清之愛情局面,從此就成為徐志摩與林徽因終生難以言喻之故事,徐志摩也只能選擇在自己後續詩文裡抒發個人情感。

後來徐志摩在寫給恩師梁啟超的書信裡提到『我將在茫茫人海中尋訪我唯一之靈魂伴侶。得之,我幸;不得,我命。』因為醉心於「追尋靈魂伴侶」之想望,企圖翻轉傳統社會道德價值,以及想要翻轉自身的命運?徐志摩用文字為自己短促生命寫下註腳。

第三個女人是陸小曼,也許正因為與林徽因的愛情未果,使得徐志摩更加渴望愛情出現。此時,他結識了友人王賡之妻陸小曼,兩個人都同樣想從窒悶的婚姻中逃脫,也同樣有著對愛情渴望。因此;陸小曼不惜離婚來快速的回應徐志摩詩人般的浪漫熱情,兩人不顧家庭反對和社會輿論之嘲諷,勇敢追求真愛,並於1926年在北海完婚,隨後徐志摩與陸小曼南下定居上海。

由於徐志摩離婚再娶,觸怒了徐父而中斷了經濟上的援助,而陸小曼婚後生活開銷甚大,巨額花費迫使徐志摩入不敷出,只得應胡適的邀請,每周來往上海、南京與北京之間兼課。甚至為了貼補家用,課餘還得趕寫詩文以賺取稿費。但是仍然不敷陸小曼龐大之生活支出。

19311119日,因為林徽因要在北京協和禮堂為外國使節演講中國建築藝術,計劃前往捧場的徐志摩,於是搭早上八時中國航空公司「濟南號」郵政飛機由南京北上,飛機在大霧中誤觸濟南開山墜落,徐志摩罹難,死時年僅34歲。

在徐志摩的愛情故事中,張幼儀婚變後成長走出自我,林徽因雖選擇嫁給梁思成,但是她的心卻未曾真正遠離徐志摩,就連徐志摩生命僅存前的片刻,仍想趕赴林徽因的演講場合。

相較於張幼儀與林徽因,陸小曼一直是最受爭議的一位。因為徐、陸兩人婚後生活並不如想像中之美麗與順遂,徐志摩曾經坦誠自己的生活失敗,詩作中的情調也暗慘的可怕。

綜觀徐志摩生命裡所經歷的三段感情,他與媒妁成親的元配張幼儀離婚是為了追求自己心目中愛的理想,林徽因就是他心目中認定最渴望的伴侶,但是卻讓他嚐到失戀的滋味。陸小曼則是他另一個實現追求浪漫愛情理想的機會,無奈最後事與願違,這三個女子共同創造了近代中國著名詩人徐志摩,也同樣因為他而改變了自身的命運。

※ 以上關於徐志摩情感生活事略,悉由筆者自網路與其他相關資料改寫而來。

關於校園民歌《再別康橋》與主唱人范廣慧

新格唱片金韻獎第一集裡頭有一首《再別康橋》它是取自中國近代詩人徐志摩膾炙人口的同名新詩《再別康橋》,作曲人是李達濤,主唱人則是范廣慧。說起范廣慧,她是1977年第一屆金韻獎亞軍得主,不過她的星運並不如冠軍陳明韶與季軍包美聖來得順遂,因為范廣慧是金韻獎前三名當中唯一沒有出版過個人專輯唱片的歌手,所以社會大眾對她印象不深。只是生性低調的范廣慧隱身幕後從事社會公益的專注與投入更教人由衷感佩!

這首《再別康橋》的創作緣起:1928年秋天,徐志摩最後一次重訪英國劍橋(舊譯康橋),乘船返回中國,途經中國南海時,他把劍橋的景色和依戀之情融入詩中,表達告別劍橋的淡淡哀愁。後來他在1928116日完成了《再別康橋》,同年1210日刊於《新月》月刊第1卷第10號,自該新詩出版後,詩句被多次譜上樂曲,詩中一句「輕輕的我走了,正如我輕輕的來」也成為中國傳誦一時的名句。

再別康橋

作詞:徐志摩

作曲:李達濤

原唱:范廣慧


輕輕的我走了 

正如我輕輕的來

我輕輕的招手 

作別西天的雲彩

 

那河畔的金柳 

是夕陽中的新娘

波光裡的灩影 

在我心頭盪漾

 

軟泥上的菁荇 

油油的在水底招搖

在康河的柔波裡 

我甘心做一條水草

 

那榆蔭下的一潭 

不是清泉是天上的虹

揉碎在浮藻間 

沉澱彩虹似的夢

 

尋夢撐一支長篙 

向青草更青處漫溯

滿載一船星輝 

在星輝斑斕裡放歌

 

但我不能放歌 

悄悄是別離的笙簫

夏蟲也為我沉默 

沉默是今晚的康橋

 

悄悄的我走了 

正如我悄悄的來

我揮一揮衣袖 

不帶走一片雲彩

如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入再別康橋:浮生就可以收聽了,謝謝您。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=23591722

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2015/05/29 09:14

文人的情愛後人總覺很浪漫,

實則三個女人必讓徐志摩心亂如麻,

還是弱水三千只取一瓢飲吧。

浮生(life989) 於 2015-05-29 15:22 回覆:
文字可以浪漫唯美
真實生活卻無法三心二意
關於愛情
還是得簡單的好

瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2015/05/27 20:52

這首《再別康橋》的歌詞意境極其優美動人

文字深富感情,讀來像詩又像散文...

這也是浪漫的徐志摩在文學上很吸引人的地方。

年少讀書時代,常常對其美麗的文章感動不已!

浮生兄   今日以歌聲來詮釋其意境   感覺好美!

浮生(life989) 於 2015-05-27 21:42 回覆:
瀟鴻兄夜安
心裡想著它是詩
感覺對了氛圍也就來了
早慧型的徐志摩
有他特有的文學浪漫
縱然傳統社會價值有所質疑他
但這絲毫無損他文字裡的真情

竹子
等級:8
留言加入好友
2015/05/27 14:47

我也是從中學時就喜歡徐志摩的散文和詩

前幾年公視的「人間四月天」,算是比較了解徐志摩的一生和幾段愛情

對於他對張幼儀的絕情,真的很不讓人諒解

還好後來張幼儀自己闖出了一片天~


        
浮生(life989) 於 2015-05-27 15:24 回覆:

少年的我最愛徐志摩的作品
不過他的愛情與婚姻
成為傳統中國社會的價值論戰
他身旁有過的三位女性也各有典型
現在回過頭去看當時的社會氛圍
徐志摩真的太大膽了


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/05/27 14:44

李白及徐志摩
分別是古、今我最心儀的兩位大師
再別康橋詞曲美極了
陳秋霞作曲的"偶然"
亦來自徐志摩的詩作
都是最喜歡的歌曲

浮生(life989) 於 2015-05-27 15:19 回覆:

才情縱橫的文人
似乎都有些不按牌理出牌
李白與徐志摩都有這樣人格特性
除了李達濤譜曲的《再別康橋》之外
我也很喜歡陳秋霞的《偶然》
都是很徐志摩風格的文字作品


丸子家
等級:8
留言加入好友
2015/05/27 11:08

浮生大哥 早午安啊

這三位不同性格的女性,為了追求愛而做出了一些事情.這會不會是那個時代的縮影啊!!

這首歌,旋律及歌詞都好優美喲...謝謝浮生大哥的分享ㄟ!!

浮生(life989) 於 2015-05-27 15:15 回覆:

丸子媽日安
民初女性仍有相當社會規範制約
即使內心有所主張
也很難有所發揮
我當年很喜歡徐志摩的作品
對於《再別康橋》更是愛極了


沐雲
等級:8
留言加入好友
動聽
2015/05/27 00:18

一首詞美旋律輕柔轉折多的好歌

這也是我很喜歡的一首歌呢

好友詮釋的很棒

這首歌不好唱呢^^

浮生(life989) 於 2015-05-27 10:23 回覆:

沐雲好友日安
年輕時代我就很喜歡這首《再別康橋》
也很擔心自己的音域無法駕馭
但是我實在太愛這首歌了
沒有把它翻唱留存下來
自己也覺得不踏實


文達
等級:8
留言加入好友
.
2015/05/26 23:33

 浮生 詠唱徐志摩的 詩詞

有著 另一種特殊的 韻味

好似 淡淡的 在細說著

一則感人的故事 真的很美

浮生(life989) 於 2015-05-26 23:42 回覆:
文達兄夜安
最近我身體微恙
外訪友格不多
這首再別康橋
我翻唱錄音完成許久了
這次刪掉昔日舊文重整
配合這首歌重新PO

繽紛
等級:8
留言加入好友
2015/05/26 23:20

又是一首令我愛不釋手的歌曲,

我要怎麼說盡那伴隨年少的悠悠之情呢?

就閉著眼,任那心緒隨著旋律擺盪吧!

浮生(life989) 於 2015-05-26 23:27 回覆:
徐志摩的《再別康橋》被譜成許多版本
但我個人最愛的是李達濤作曲的這個版本
或許是受到當年校園民歌運動的影響
范廣慧演唱的這個聲音
成為許多人心目中最美的記憶

景寔
等級:8
留言加入好友
2015/05/26 22:09

好聽

如果徐志摩能

聽見您深情的歌唱

也會感動萬分!

浮生(life989) 於 2015-05-26 22:25 回覆:

景軒兄謬讚了
浮生就是愛唱歌罷了
但是我對徐志摩作品
確實喜歡


愛唱 櫻花果與綠鳩
等級:8
留言加入好友
2015/05/26 17:13
多好的一首創作 我卻少有接觸 怎可放過了 好像我也可以唱唱  就在此多聽聽了 謝謝浮生好友的介紹與分享
浮生(life989) 於 2015-05-26 17:28 回覆:
《再別康橋》是校園民歌的經典曲目之一
非常適合愛唱好友的聲線來詮釋
浮生很期待您的翻唱版本PO