網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨敗選之後的下一步
2014/12/01 00:01:12瀏覽906|回應19|推薦63

這次九合一大選之前,根據各個民意調查機構長期所做的資料早就顯示國民黨敗象已露,只是令人驚訝的是國民黨全面潰敗的情況,簡直是輸到超乎想像的悲慘地步!

首先是原本被視為國民黨下一代儲君的新北市朱立倫慘勝選前被戲稱為民進黨五府千歲的游錫堃,其次是選前民調持續領先的桃園吳志揚敗給二次對壘的民進黨鄭文燦也教人傻眼。再來就是始終得不到馬英九青睞困守大臺中13年的胡志強,這次以懸殊票數敗給蹲點10年財力豐裕的民進黨林佳龍,最教人心疼與不捨!至於長期被國民黨視為基本盤藍大於綠的臺北市,連勝文敗給白袍墨綠的柯文哲,完全符合選前民調預期,另外臺南市的黃秀霜根本無法與賴清德抗衡,高雄市由綠轉藍的楊秋興也無法憾動任內爭議頗多的陳菊,六都選民利用選票狠狠賞了國民黨一巴掌。

為甚麼同樣是由馬英九領導的國民黨團隊,竟然會從2012年大選以後開始疲態盡出,這次九合一選舉被民進黨打得完全無力招架呢?國民黨的候選人真的不如民進黨候選人嗎?重掌民進黨權柄的蔡英文真的有比較高明嗎?

其實真實情況未必是如此?只能說馬英九主政下的黨政團隊自己輸給了自己,沒有多少長進的民進黨則順勢收割全臺人民對馬英九六年多來執政不滿的情緒發洩總出口,於是人民用選票對馬英九所領導的團隊集體投下不信任票。

綜觀臺灣社會這兩年多以來的重大事件轉折,從洪仲丘事件、馬英九與王金平的黨內政爭、太陽花學運事件、連環爆不停的食安事件以及民眾基本生活薪資水平始終低盪徘徊無法提升,都讓臺灣民眾看到一個回應遲緩、信心不足以及官僚匠氣的國民黨。

馬英九總統黨政軍權力一把抓,但是囿於個人偏執,身邊所用人才多半學者出身,同質性太高、視野不廣,同時也缺乏民意政治場域上的交涉、應對、折衝以及協調能力。過於狹隘的用人思維,又不願釋出更多權力給其他黨內菁英,不僅阻斷黨內各方意見的傳達與建言,甚至進一步深化黨內老舊派系與地方山頭的相互傾軋。

國民黨文化向來只能同甘不能共苦,勇於內鬥卻對外怯戰,加上身兼黨主席的馬英九總統無法提供有效支援與後勤補給,所以幾乎找不到戰將願意為國民黨開疆闢土。反觀民進黨文化流行自己打天下的政治思維,讓桃園的鄭文燦、臺中的林佳龍敢挺身而出蹲點屯墾,等到實力累積到一定程度自然就成功在望了。

過去除了雙北兩個直轄市不缺出馬爭戰的人才之外,其他的桃園、臺中都有後繼無人的窘境,更別提已經綠化超過二十年的臺南高雄以及屏東,尤其是臺南市,應選的五席立委席次國民黨一個都沒有,國民黨簡直就是拱手讓給民進黨歸碗捧去了,這樣的政黨再不積極強化組織改革與提拔新人出頭,不但會離年輕選民愈來愈遠,未來也將在2016年大選政黨對決上失去應有競爭力。

另外;這次九合一大選,年輕選民透過網路號召串連所展現的集結能量也徹底顛覆國民黨遊街拜票以及派系動員的傳統選戰打法。最明顯的例子就是打著在野大聯盟旗幟的柯文哲,他成功吸納年輕選民的多元聲音,進而轉化成為他藉以打敗猛砸大筆廣告預算連勝文的重要基礎。

相較之下,背負權貴子弟包袱出征的連勝文,受困於網友與媒體嘲弄泥淖中無法脫身,自己選戰的精神主軸也始終無法凸顯,再加上中央執政成績不佳的拖累,只好回頭訴求藍綠對決的老路,卻絲毫未能察覺臺北市民對執政團隊的不滿已到極點,最後的慘敗一點都不冤枉!

總體來說,遭遇重大挫敗的國民黨,如果想要扭轉社會民心,就必須考慮朝幾個面向去有所努力:

首先是馬英九總統確實有必要辭去國民黨主席為九合一敗選承擔黨主席的政治責任,並重新任命具有快速因應時代脈動、回應社會期待以及改善國民生活的行動內閣。

其次是傾聽黨內多元聲音與社會公共建言,讓黨的意志與社會民意可以無縫接軌,即時轉化成為行政團隊例行政務的推動與改進。不但讓立法院的從政同志可以有所表現,同時也能免於行政院的行政作業流程曠日費時引發民怨。

再其次就是廣納社會賢達以及培養優秀青年為黨儲備人才,積極鼓勵或號召有志改革政治的年輕人投身公共事務的行列,避免國民黨成為一個與年輕人脫節的老人政黨。

最後就是要儘速化解馬英九與王金平兩人的政治衝突,不管馬英九再怎麼不願意,只要王金平黨籍官司仍在,國民黨就很難期待王金平在立法院議事運作上會積極配合國民黨決策意志的貫徹。如此一來,不但馬王政爭將會困擾整個國民黨上下,還會平白奉送給對手民進黨操作政局的空間,甚至會擴大危及整個國家立法議事的效率與品質。至於馬王兩人的政治恩怨與大是大非,就留待後人來評斷了!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=19425321

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

平平安安
等級:8
留言加入好友
2014/12/14 16:33

國民黨要好好加油

 

浮生(life989) 於 2014-12-15 21:59 回覆:

希望國民黨痛定思痛好好改革

台灣社會還是需要優質的政黨競爭

這才是人民之福


阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
2014/12/04 08:59

國民黨一路走來 走到現在 還是不脫離傳統打法 

以為 只要透過組織 動員 機器就動起來了

沒想到 現在很多阿公 阿婆也開始使用智慧型手機了 ............

時代變遷很快 觀念與想法 不斷在變

民智也進步得很快  不容易被操弄了

政治人物必須誠實些 才經得起考驗

浮生(life989) 於 2014-12-04 13:39 回覆:

人民才是國家真正的主人

透過定期選舉檢驗政治人物的誠信

才能鞭策所有從政者

凡事要多多傾聽人民的心聲


野口女
等級:8
留言加入好友
2014/12/03 02:36

其實雙北這個結果  早就預料到了

我是支持年輕候選人的   

但連勝文的包袱太重   競選方式又太老套

新北市是比較意外   幸好還是年輕的贏了 

看開票   真的很驚心膽跳

浮生(life989) 於 2014-12-03 21:04 回覆:

不管如何

咱們都要尊重選民多數的抉擇

希望當選人都能信守諾言

愈來愈好


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
2014/12/02 14:17

民主少數服從多數,台灣人一起通力救台灣吧! 不要分顏色,族群,莫忘彼岸的覬覦。

我看到柯醫生並非民進黨,或許是新的契機。顯見大多數的選民已經不耐現狀,落選者應該檢討,如何的對不起支持他們的選民,才是為官之道。  事實是輸了,還輸得那麼慘,我們僅能靠媒體報章部落格訊息的,只能相信看到的事實,卻不能盡信讀到的opinion,尤其充滿情緒的謾罵。

問候前輩好。

浮生(life989) 於 2014-12-02 22:30 回覆:

謝謝烏拉瑰好友懇切回應

只要是透過民主選舉機制產生的當選人

無論是那個黨派

人民都該尊重與接受

當然也希望國民黨進行改造與革新

才能有助於台灣兩黨政治良性競爭與發展


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2014/12/02 13:48
一針見血
  格主除了精通音樂,對政治也很有見地,您此文點出很多問題的所在,為何執政當局當初不察?以致於選舉慘敗至此,感謝精彩的分享。
浮生(life989) 於 2014-12-02 22:26 回覆:

感謝阿國老師的回應

國民黨選戰挫敗

原因當然很多

希望他們內部痛定思痛

趕快振作

讓台灣兩黨政治有所平衡

才能相互監督與制衡


安歐門
等級:8
留言加入好友
2014/12/02 01:46

馬一直是羊頭,掛好看的,權力一把抓?差遠了。

萬年立法院長,加上政治家族以及黑金勢力,才是國民黨真正權力所在。

馬英九被他父親害了,他根本不該踏入這個百年爛醬缸。

馬應該去當台大校長,類同沈君山,一輩子風流倜儻。

可憐他。


浮生(life989) 於 2014-12-02 22:24 回覆:

馬英九確實是被放錯位置了

典型的學者與幕僚人才

卻因緣際會當了國家領導人

結果就是現在所看到的這種情況


華碩
等級:8
留言加入好友
2014/12/01 22:54

本來胡志強培養接班人為 蕭家淇,而馬把蕭家淇調到中央去,使台中的胡志強不得不拼下去選。難道黨部不知道胡志強已經培養了接班人嗎?當然知道,只是不喜歡胡志強的人馬而已,沒有想到折騰半天竟然推不出另一個人,胡志強只好硬著頭皮選下去。 國民黨部很爛。

再說,國民黨內都是老爺爺老奶奶的臉,就算洪秀柱看起來稍年輕,也66歲了,這些老人家怎麼會懂網路社群。喔,國民黨秘書長曾永權也67~68歲了,這個馬屁精已經躲起來了。

.

浮生(life989) 於 2014-12-02 22:22 回覆:

國民黨論資排輩的老式醬缸文化

經過此次空前挫敗

若再不奮起改造革新

下次大選仍然不會樂觀


阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
2014/12/01 21:22

自從去過彰化之後 稍微了解當地的政治生態 也注意著彰化的選情發展

當人民用選票作出了選擇

就必須去接受與面對 沒有理由 沒有藉口

勝者 請兢兢業業 敗者 請痛定思痛

將來 都還有機會..........

浮生(life989) 於 2014-12-01 21:34 回覆:

我身為六都以外最大縣的選民

早在國民黨黨內初選過程中

就看出今天的必然結局

優秀的新人柯呈枋硬是被老派地方型人物擠下

加上民進黨推出的魏明谷在地深耕多年

又有多年民代服務成績

國民黨林滄敏無力推陳出新

敗選也是意料中的事


超級不爽
等級:7
留言加入好友
2014/12/01 19:14

人民的要求很簡單,工作賺錢,買房子,結婚生小孩,手邊有一點餘錢就買車,旅遊,吃美食......

就是這樣而已

但是馬英九做6年,他的所做所為往往就是站在財團那一邊站在人民的對立面

房價高,失業率高,物價高,薪資低,

連任一年多有什麼好消息?

油電双漲,證所稅失敗,核四失敗,十二年國教失敗,鬥王金平失敗,食安問題,........

馬英九不但無能還只會推諉卸責

人民當然趁選舉出來教訓你一下呀!

你們藍色選民啊!

真的沒有好好監督馬英九

跟以前綠色選民太寵阿扁一樣

 

浮生(life989) 於 2014-12-01 19:21 回覆:

不要隨便套人家帽子

誰是藍色選民?誰是綠色選民?

這不是公共論壇討論的原則與方式

針對議題良性針贬才能促進了解與合作


好希望
等級:8
留言加入好友
2014/12/01 12:31
成也蕭何,敗也蕭何。檢討從自己開始,這次民心思變,執政不彰拖累地方,執政黨抓不到年輕人的想法,黨內世代交替青黃不接,長期重北輕南....等等都是須重新檢視。這篇文章針砭道地,國民黨不可不讀。
浮生(life989) 於 2014-12-01 13:52 回覆:

我年輕時代的南部縣市幾乎都是國民黨主政治理,現在卻一片綠油油,幾乎聽不到藍色的聲音,即使缺乏媒體緊盯的高雄市與臺南市的治理績效不佳,除了財政赤字不斷攀高之外,  其他市政爭議也不少。特別是陳菊在凡拉比颱風的睡覺與假行程爭議以及高雄氣爆事件延誤處理造成32人喪命。但是國民黨為何就是無法打下來呢?這箇中原因是國民黨應該要去深切反省的所在!

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁