網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘭花草
2021/09/05 00:02:41瀏覽1266|回應15|推薦88

校園民歌〈蘭花草〉這首歌的作詞人究竟是誰?其實就是提倡新文化運動以及自由主義的胡適先生,只不過胡適先生早在西元1962年就與世長辭了,怎麼可能會是70年代校園民歌〈蘭花草〉的作詞人呢?原來〈蘭花草〉的歌詞是源自於胡適的一首新詩《希望》,西元1920年,胡適先生出版了中國新文學史上的第一部白話詩集《嘗試集》,後來再版時,他增刪了幾首詩,這首創作於西元1921年的《希望》就出現在增訂版中。

有一年夏天,胡適的友人熊秉三夫婦送給他一盆蘭花草,他帶回家後非常用心地照料,可是等到了秋天都沒有開出花來,於是他有感而發寫了這首小詩。原版的詩是這樣寫的:

我從山中來,帶得蘭花草,種在小園中,希望花開早。
一日望三回,望得花時過,急壞看花人,苞也無一個。
眼見秋天到,移花供在家,明年春風回,祝汝滿盆花。


後來在70年代,台灣的救國團活動開始傳唱著〈蘭花草〉這首歌,但是就如同許多救國團活動的傳唱歌曲一樣,沒有人特別去注意這些傳唱歌曲的詞曲創作人是誰,這時候救國團活動傳唱〈蘭花草〉的歌詞卻已經與胡適的新詩版本有些出入:

我從山中來,帶著蘭花草,種在小園中,希望花開早。
一日看三回,看得花時過,蘭花卻依然,苞也無一個。
轉眼秋天到,移蘭入暖房,朝朝頻顧惜,夜夜不相忘。
期待春花開,能將宿願償,滿庭花簇簇,添得許多香。

西元1979年,海山唱片公司的銀霞以及新格唱片的包美聖都陸續錄製了這首〈蘭花草〉,當時唱片公司為了釐清創作者的版權登記問題,這時候才知道之前〈蘭花草〉寫著「佚名」的作詞者其實是胡適,而作曲者署名的是陳賢德張弼這對甥舅。原來早在張弼讀小學五年級時,他就把胡適的詩改編填進曲中成了〈蘭花草〉,而他的舅舅陳賢德當時在救國團工作,於是就把這首歌介紹到救國團的活動中傳唱。

包美勝雖是最早出版發行〈蘭花草〉但並沒有她先前其他民歌的轟動與風行。

至於包美聖和銀霞這兩位歌手先後出輯的〈蘭花草〉最先出輯的包美聖並沒有在銷售市場造成轟動,反而是後來發片的銀霞佔了上風,在此之後的台灣社會對於〈蘭花草〉這首歌的印象都認定銀霞是原主唱。銀霞主唱的〈蘭花草〉是收錄在西元19798月海山唱片製作發行唱片編號LS7106銀霞《回答》專輯裡的第七首歌。

劉文正海外版的〈蘭花草〉在香江與星馬一帶深受矚目。

此外,特別值得一提的是<蘭花草>的海外版是由已經退隱歌壇多年的劉文正唱紅,東南亞以及香港等地所熟悉的版本就是劉文正錄音的。不管是那一位歌手的版本,所謂「各花入各眼」都有自己的韻味,但憑閱聽大眾的喜好與評價。

蘭花草
作詞:胡適
作曲:陳賢德/張弼

原唱:銀霞/包美聖
演唱:浮生


我從山中來 帶著蘭花草
種在小園中 希望花開早
一日看三回 看得花時過
蘭花卻依然 苞也無一個
※轉眼秋天到 移蘭入暖房
朝朝頻顧惜 夜夜不相忘
期待春花開 能將宿願償
滿庭花簇簇 添得許多香

Repeat一次再從※唱到結束

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=167332694

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

巴拿巴
等級:8
留言加入好友
好聽!
2021/09/13 00:27
浮生兄平安,

您的歌聲很好喔!
這首蘭花草唱得相當動聽啊😊

祝您闔府平安健康
法喜充滿!

弟巴拿巴敬筆+_+
浮生(life989) 於 2021-09-13 13:30 回覆:
謝謝巴拿巴留言回應鼓勵
這首<蘭花草>詞曲優美動人
只要聽過的朋友就會喜歡
同時也能感受民歌時代的純真與自然
歡迎您來
也祝福您闔家平安,喜樂,順心。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/09/08 14:42

浮生兄~

圖片中紅通通的水果,是原生種蘋果。

我在加拿大蒙特婁住過半年,很多公園都種有這些植株。

早期用來做果醬,鮮果嚐起來跟一般蘋果一樣,但稍微酸澀些。

浮生(life989) 於 2021-09-08 17:53 回覆:
謝謝旭日初昇兄幫我解惑
當年友人傳給我好幾張照片
我直覺也覺得它應該是蘋果
因為喜歡這照片氛圍
所以用在部落格山頂圖用
最近因為想念因為疫情辭世的友人
所以又把這個圖檔擺上

江依萍
等級:8
留言加入好友
蘭花草旋律很優美
2021/09/08 10:40

蘭花草

旋律很優美

問候浮生好

久違了

依萍很驚喜

再次

見到了您

浮生(life989) 於 2021-09-08 17:56 回覆:
依萍好友安安
真的許久不見了
這幾年來我因為健康因素
幾度停筆暫休現
在也沒有體力常在部落格上著墨太久
所以許多格友的互動都生疏了

悅己
等級:8
留言加入好友
2021/09/07 21:39
蘭花草這首歌
好像誰唱都好聽!
應該是因為其歌詞歌曲都好美好溫馨!
浮生(life989) 於 2021-09-07 22:20 回覆:
經過救國團活動傳唱的歌曲
當然是能讓大家耳熟能詳
確實誰來唱都會好聽

丸子家
等級:8
留言加入好友
2021/09/07 12:01

中午好啊 浮生大哥

原來大帥哥也有唱過..真是長知識了...

救國團的團康活動真的讓人好懷念哦...上次去住太魯閣晶英,在附近就有救國團,然後看到班長領著一群人...在幽美的大自然中..呼口號跑步..真是青春洋溢的最佳表現啊....

浮生(life989) 於 2021-09-07 19:36 回覆:
當年寒暑假的救國團活動
真的讓青年學子瘋狂
那就是青春印記的象徵
救國團活動裡常唱的歌曲
後來都成為大家耳熟能詳的民歌
相同一首歌由不同歌手演唱
那感覺很特別

Path Walker
等級:8
留言加入好友
回訪 問安
2021/09/06 14:28

浮生仁者 具有高風亮節 大善根器

常以音樂老歌演譯 撫慰苦樂參半的人生

佛在心中坐 而菩薩紅塵行

感恩慈悲回應 願您萬事吉順

浮生(life989) 於 2021-09-06 14:45 回覆:
紅塵俗世只不過數十寒暑
來來往往的人海過客雖多
惟有真情實意的友誼長存
部落格互動也有松柏長青

永恆之歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2021/09/06 12:07

這首耳熟能詳的旋律,真是令我懷念...

跟著一起唱,完如回到了久遠的以前,我喜歡這首歌!

開心

浮生(life989) 於 2021-09-06 13:55 回覆:
這首〈蘭花草〉雖然也是年代久遠的歌曲
但是它一直在被傳唱著
所以小泉也會唱
由此可知動人的音樂作品
真的沒有時空距離

愛唱 東方白鸛
等級:8
留言加入好友
2021/09/06 09:45
民歌 就是清新熱情 好聽
浮生(life989) 於 2021-09-06 11:03 回覆:
走過人生大半歲月,我依然發現自己對歌唱的熱情,不同年代的流行曲都有它自己的故事臉譜,一代新人換舊人的戲碼雖然不停地重複上演,但也證明了創作新血地投入對於歌曲進化的正面效益,雖然時下流行的饒舌與電音,我不見得接受,可是我試著去同理與了解當代年輕人的流行音樂,因為現在是他們當值的年代。

繽紛
等級:8
留言加入好友
2021/09/06 00:51

年輕時候趕上了校園民歌的風潮,這首《蘭花草》也成了民歌中的國歌,每個人都可以朗朗上口。

簡約的詞曲,反映著純樸生活中對蘭花草的殷殷期盼。

印象中是聽包美聖唱的,後來反而是銀霞在螢光幕上較多傳唱。

至於海外的劉文正版本,大概是他的成名曲太多,好像沒有這首歌的印象。

咱們udn的格友特別有福氣,能夠聽到浮生好友的嘹亮歌聲,現在對您的聲音好熟悉了。

浮生(life989) 於 2021-09-06 10:54 回覆:
校園民歌風行的年代同時也是廣播仍然受歡迎的時期,現在回想起來還是非常懷念那個單純聽歌的歲月,歌手憑藉著個人演唱或詞曲創作能力說服閱聽大眾接受他們的音樂作品,就連廣播節目主持人的口條與內涵也讓聽眾朋友傾心醉倒。我常覺得時代流行曲是一個社會進化與蛻變的縮影,透過文字與旋律的有意義結合,從而成就一首動人的歌曲,相同一首歌由不同歌手來詮釋,不同成長背景的歌手,各自演繹個人生活感懷,最有福氣的就是我們普羅大眾了。

Jamie1970(四個同意 ✅)
等級:7
留言加入好友
2021/09/05 21:58

這是我小時候常聽的校園民歌,那時不懂詞意,只覺得很好聽,記得很多大哥哥大姊姊都能朗朗上口,很珍貴的回憶,謝謝您分享!👍

浮生(life989) 於 2021-09-05 22:11 回覆:
我喜歡民歌的時間很早
楊弦時代我就參與了
那時候還有吳楚楚、胡德夫與楊祖珺
另外民歌教母有二
電視上最早的是中視《金曲獎》裡的洪小喬
至於廣播則首推中廣陶曉清
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁