網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
杏花溪之戀
2021/08/22 01:31:48瀏覽1213|回應13|推薦80

國語老歌杏花溪之戀〉曾經是台視「群星會」歌唱節目當中非常受歡迎的男女對唱情歌,當年青山+婉曲的歌聲就征服了廣大觀眾,不過這對螢光幕上的歌唱情侶終究沒有延續到現實生活,婉曲很早就退出歌壇嫁為人妻,青山則是直到目前為止還有零星的登台演出。記得當時青山,謝雷以及余天都是「群星會」節目的主要台柱歌手,製作人慎芝女士的詞曲創作也多半交給他們三人演唱,這樣有系統的歌曲安排與歌唱情侶的搭配也是「群星會」的主要特色,很可惜,台灣現有的電視生態再也看不到這樣的歌唱節目內容了。

在那個只有三家無線電視台(台視中視華視)的年代,大眾娛樂節目並不多見,再加上歌手也不多,所以只要是有歌唱實力者想走紅並不難,當然觀眾也比較容易對歌手演唱的歌曲有記憶點,另外就是流行歌曲與電影劇情的搭配,往往就成就一首歌曲的傳唱程度。這樣的幫襯方式,不但是在電影,尤其是在電視劇,一首動聽的主題曲或者是插曲經常有畫龍點睛的作用,甚至多年以後,當時電影或電視劇的情節都忘記了,但是主題曲或插曲卻記得牢牢的,這就是文字旋律融合的妙效。

譬如國語老歌〈杏花溪之戀〉其實是西元1956年歌曲同名電影的主題曲,這首歌曲的原始主唱人就是該部電影女主角林黛,該曲由香港百代唱片收錄成專輯,唱片編號是36029A。當時這樣的操作方式,通常女主角得是能唱歌的,要不然就適得其反了。至於青山與婉曲的對唱版本則是收錄在西元1970年麗歌唱片製作發行唱片編號AK703青山+婉曲《淚的小雨》合唱集的第二首。

★★★後記:受疫情影響,全台各地視聽娛樂場所仍未恢復營業,喜愛唱歌的我難耐歌癮,只得趁友人餐館打烊後拉下鐵門,稍解鬱悶已久的心情,另外旭日初昇格友所提的〈只要為你活一天〉則沒有找到伴唱音樂,但我記下了。本文採預設發表貼文,如有疏漏,筆者將再行補正。

杏花溪之戀
作詞:司徒明
作曲:姚敏
原唱:林黛
演唱:浮生

我們倆相愛在杏花溪
朝朝暮暮常相依
葉綠花紅垂柳搖曳
黃鶯兒枝上雙棲
我們倆相愛在杏花溪
時時刻刻同一起
稻麥金黃村野清麗
紫燕兒飛來比翼
落花片片動情意
我唱歌來為著你
流水蕩蕩魚兒肥
並肩垂釣更旖旎
我們倆相愛在杏花溪
卿卿我我永不離
地老天荒深情難移
永銘在我倆心底

落花片片動情意
我唱歌來為著你

流水蕩蕩魚兒肥
並肩垂釣更旖旎

我們倆相愛在杏花溪
卿卿我我永不離

地老天荒深情難移
永銘在我倆心底

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=166767233

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

永恆之歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2021/08/26 15:05

疑,有新歌聽了耶! 這首歌聽起來好溫柔很溫暖~

就像浮生大哥給人的感覺一樣..。  

開心

浮生(life989) 於 2021-08-26 19:15 回覆:
小泉晚安
謝謝妳來聽我唱老歌
這首歌曲真的年代很久遠了
都已經有六十五年的歲月
不過它真的是首溫柔的情歌

新天新地
等級:8
留言加入好友
2021/08/24 08:43
格主這首唱的比其他首都要好,根本就是歌手級。
浮生(life989) 於 2021-08-24 08:47 回覆:
非常謝謝您的鼓勵
這首歌曲的曲式是針對青山歌路編譜
我自己的音域也比較接近
所以我也相當喜愛這首歌
幾十年來都沒有變心

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2021/08/23 22:02

這首歌聽起來有好幸福的感覺

尤其浮生大哥柔和的聲音詮釋  格外溫暖

浮生(life989) 於 2021-08-23 23:19 回覆:
很榮幸讓susan聽完有幸福的感覺
這是我年輕時期非常喜歡的情歌
當年的青山也是我欣賞的歌手
所以我自己也特別喜歡他的歌曲
那時候很喜歡他跟婉曲的情侶搭檔演唱
另外一組則是張琪與謝雷
常常覺得自己幸運
有緣接觸<群星會>的美好年代

金金 (jinjin)
等級:8
留言加入好友
2021/08/23 14:19

來聽歌了!

浮生(life989) 於 2021-08-23 15:41 回覆:
金金好友安安
歡迎您來
這首國語老歌
相信您也熟悉

Path Walker
等級:8
留言加入好友
回訪 問安
2021/08/23 08:27

浮生(life989) 於 2021-08-23 10:52 回覆:
日安我的朋友
歡迎您的來訪回應留言
祝福您有個美好的一天

繽紛
等級:8
留言加入好友
2021/08/23 02:55

是的,以前常在群星會看青山與婉曲合唱這首《杏花溪之戀》。

時隔數十年,此曲聽來依然婉轉動聽,令人喜愛。

浮生兄多月來疫情居家,歌喉蓄積飽滿能量,只待適時抒發。

何妨先請小孫女當您的最佳歌迷,搬張小板凳坐著聆聽,也許他日爺爺的老歌,她也耳熟能詳哩!

浮生(life989) 於 2021-08-23 10:51 回覆:
其實小孫女是真的很喜歡聽我唱老歌,當然她爸媽也常跟她唱些時代流行曲或者是當令的兒歌,小朋友學習能力強,自我轉換頻道的機制也很迅速,每每都讓我嘆為觀止,當然更多的時候還是要陪她玩,這時候我就會覺得年輕真好,我已經沒有那麼充足的體力可以陪她玩各式各樣的家家酒遊戲了。

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2021/08/23 00:54

很高興得知好友又能高歌一曲,一抒己懷。這首歌小時候常聽,青山婉曲的組合更是印象深刻。以前好像很流行這種男女配對組合,除了他們還有夏心+張明麗,張琪+謝雷,夏台鳳+鄒森......,可惜往日的音樂盛況在台灣已不再。



浮生(life989) 於 2021-08-23 10:46 回覆:
慎芝女士與她夫婿關華石老師聯合製作的台視<群星會>培育了許多優秀男女歌手,即使經過幾十年的歲月,當年看節目的感動依然在心裡悸動,在那個樸實無華的單純年代裡頭,這個講究歌手演唱實力的節目,真的讓我很想念。

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2021/08/22 21:27
浮生先生高歌,依舊蕩氣迴腸。這首杏花溪,以前常聽。
浮生(life989) 於 2021-08-22 21:32 回覆:
當年台視<群星會>最常聽見青山與婉曲的搭檔演唱,那個純樸的年代裡,這樣真摰又深情的情歌,很難教人不動心,我自然也深深喜歡上這首歌。

和煦秋陽(絲路, 夢駝鈴)
等級:8
留言加入好友
2021/08/22 21:01

真好聽

還是老歌好聽    歌詞也很美 讚啦

浮生(life989) 於 2021-08-22 21:29 回覆:
老歌雋永動人
即使歲月流轉多年
依然讓人心懷滿滿
那是屬於時代最美的聲音

龍公主 我的第一個鹹點
等級:8
留言加入好友
2021/08/22 19:04

這首老歌真得好聽 有一陣子 我常唱

現在聽您唱來 回想起從前在家唱卡拉Ok 的日子

看您再次發歌 給您按個讚

浮生(life989) 於 2021-08-22 19:51 回覆:
歡迎龍公主來訪聽歌留言
我常覺得以前的老歌比較吸引我
總感覺到昔日內斂含蓄的情感
彷彿特別牽動著我的情緒
緩緩的 深情的
就是有味
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁