網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是阮
2021/08/24 13:30:05瀏覽934|回應6|推薦58

來自屏東的芒果王子楊哲(本名黃揚哲),早年曾參加三立電視綜藝台<21世紀新人歌唱排行榜>社青組榮獲冠軍而踏入歌壇,後來也曾在華視〈龍虎綜藝王〉節目的模仿秀單元獲得年度總冠軍,隨後他以藝名楊哲先後與幾家唱片公司簽約出專輯,但是都沒有理想的成績。

直到西元2012年他加入台灣最大間本土唱片公司豪記唱片之後,終於開始有了轉機,但是他的星運仍然明顯不及同期未優勝過關的翁立友(翁立友後來拿到金曲獎台語歌王的榮耀),直到好長一段時間之後的楊哲才有了新的歌唱起點。

另外就是台語天后江蕙唱紅的金曲〈夢中的情話〉是楊哲寫的歌詞,本來這首歌曲是楊哲要自己唱的,沒想到錄音一半他的資金都被騙光了,專輯難產,但這首主打歌也意外被江蕙青睞,成為KTV的熱門點播金曲,讓楊哲知名度從此大開。

爾後,楊哲陸續有許多傳唱度極高的台語歌曲推出都深受市場歡迎:〈是阮〉〈若是有一天〉〈淡水舊情〉〈紙雨傘〉〈惜情〉〈問月娘〉〈溫泉鄉的情歌〉…,以上所列這幾首抒情歌曲都是我自己很喜歡也打算翻唱記錄的歌曲,其中〈淡水舊情〉更是我認為繼台灣歌謠〈淡水暮色〉之後讓我心有感觸的一首歌。至於今天我想翻唱記錄的則是他西元20157月《雙人的愛》專輯中的第四首歌〈是阮〉

是阮
作詞/作曲:李友雄
編曲:尤景仰
原唱:楊哲
演唱:浮生
心頭酸 滿腹的憂悶
日思夜夢 對透早到黃昏(從早晨到黃昏
為將來打算 三不五時自問
你偏偏放阮更深夢長
我想欲愛你一生
我想欲挽回愛情
為怎樣為怎樣你放阮
若船過水無痕
我會凍(可以等待一生
我會凍對天保證
有誰人會誰人會親像
我愛你彼姣勻(那麼多或那麼完整
愛你 是阮 是阮
為你付出真情 是阮 是阮

Repeat全部歌詞一次之後,再從唱到結束。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=165347947

 回應文章

龍公主 寂寞在花開之後
等級:8
留言加入好友
回應
2021/09/04 19:22

我來聽浮生大哥唱歌

這首歌 我聽過 但不熟

台語歌 我大概只會幾首

像是望春風  車站 ...

聽您唱這首歌

感覺有股哀戚之美

您唱得很到味

鼓掌中...

浮生(life989) 於 2021-09-04 19:28 回覆:
謝謝龍公主來訪回應鼓勵
台語歌曲雖然多半都較為愁苦
但幾乎都是詞曲創作人生活感觸力作
如果以歌曲演繹難易度來說
台語歌曲比國語歌曲需要更多歌唱技巧
我自己則是國台語歌曲都喜歡

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
2021/08/29 13:49
興嘆懷感蜿延沈緬,您和曲調和諧共振。🪁🏓🎱⚾️
看自另一角度,臺灣男人若常這般的情懷,那是集溫馴自哎與喪氣內殮,有點怪誕。
浮生(life989) 於 2021-08-30 19:36 回覆:
一個社會底下有各種不同面向的人物,他們的日常互動就是真實人生的體現,情感常是左右人們思緒與行為的關鍵因素,想得開的,豁達。想不開的,就糾結。這就是歲月的戲。

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2021/08/26 16:56
以前只知道楊哲會唱歌,也善於模仿,沒想到還會寫歌,真是多才多藝。剛剛聽您唱〈是阮〉,雖是初次聽此歌,但覺得您唱得很動聽。 
浮生(life989) 於 2021-08-26 19:22 回覆:
阿國老師晚安
其實台灣現在線上的流行歌手們有實力者不在少數
只可惜影視娛樂環境今不如昔
特別是台語歌手的謀生管道更加艱難
多半在發行歌唱專輯之外還要勤跑晚會或廟會
如果有能力者還可以結合網路直播貼近歌迷
或許也是另外一種可能

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2021/08/25 16:21

浮生大哥下午好

楊哲 我印象中他之前好像是有模仿陳雷吧 倒是沒有注意到他的歌唱實力

我知道他是屏東人 家裡有種芒果 前一陣子還有看到他推薦屏東的芒果呢

台語歌手在台灣的唱片市場好像比較乏人問津 出色的歌手很多 但是大紅特紅的不多 

那天的金曲獎頒獎典禮 年輕歌手好多 我幾乎都不認識

浮生(life989) 於 2021-08-25 21:10 回覆:
茉莉好友晚安
妳印象沒錯
楊哲除了很會唱歌也很會模仿
他模仿陳雷或者葉啟田都很出色
不過這也是當前台灣歌唱節目的悲哀
一個優秀的歌者為了配合製作單位的設計
只好犧牲形象搞笑或模仿
最後換得打歌三十秒或播一分鐘的MV
再加上沒營養的垃圾頻道一大堆
不但稀釋掉台灣整體市場不大的廣告收入
同時也拉低了每個節目的製作經費
巧婦難為無米之炊
所以有實力的歌者找不到純粹歌唱節目可以唱歌
自然也就影響到知名度與收入
台灣電視頻道天天都是擺著一張桌子
再找幾個所謂名嘴來清談誤國的談話節目
這樣的電視節目生態
自然讓觀眾遠離了電視
也間接促成自媒體的興起

愛馬
等級:8
留言加入好友
2021/08/25 12:52

浮生大哥重出江湖,放鞭炮慶祝!

浮生大哥演唱的〈是阮〉,將臺語哥的韻味盡唱出。

我到YouTube 找楊哲的影片,〈問月娘〉非常好聽,謝謝介紹這位歌手。

浮生(life989) 於 2021-08-25 14:49 回覆:

謝謝愛馬好友,妳非常有眼光,妳提到的這首〈問月娘〉也是楊哲近期傳唱度很高的作品,我還特別喜歡一首〈若是有一天〉是針對另一伴失智後的心情轉折,另外還有一首我個人相當偏愛的〈淡水舊情〉都是我打算陸續找時間去友人店裡錄唱的歌曲。


從楊哲還在歌唱比賽的期間我就注意到他真的能唱,只是台灣現在的電視歌唱節目比較沒有讓他好好唱歌的空間,因為他很會模仿,常常要求他表演來刺激收視率,再加上台語歌手多半比較不懂形象包裝,導致許多優秀歌手的實力沒有充分發揮的舞台。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/08/25 11:41

有機會看(聽)到浮生兄介紹楊哲的歌,

有助於讓格友們多認識到一些有才氣的歌者,

謝謝分享~~

浮生(life989) 於 2021-08-25 14:39 回覆:

台灣現在的流行歌曲文化是台語歌的活力與銷量勝過國語流行歌,很重要的原因是國語歌曲方面已經許久沒有出現讓人眼睛為之一亮的新人,再者是國語歌曲的製作預算高,如果沒有龐大的演唱市場來支撐,國語歌手根本無法單靠現在微薄的專輯銷售抽成分紅,但是歌手又不能不定期推出新歌來維持祝歌迷的黏著度,所以有個人演唱會實力的國語男女歌手都往中國大陸發展,這是現實生活所趨沒有甚麼好說的。

至於台語歌曲則因為長期被忽視,得不到它應有的尊重,除了已退休的台語天后江蕙之外,大部分的台語流行歌手都還要跑廟會慶典以及跑東南亞福建歌曲市場來貼補收入。然而在台灣最大本土唱片公司也就是豪記唱片公司長期的努力下,這些年台灣出現許多優質的台語流行歌曲,大部分的台語流行歌手也都是經由電視台歌唱比賽出道的,除了本文所提及的楊哲之外,甫在今年拿到第三十二屆金曲獎台語流行歌王的許富凱與台語流行歌后的曹雅雯也都是歌唱比賽出來的優秀者。