網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
倆相依
2021/05/09 09:02:55瀏覽1459|回應19|推薦97

盈淚歌后姚蘇蓉是台視《群星會》時代的指標型歌手,她濃烈的情感詮釋,讓她的歌唱表演有了更多的張力,雖然出道時間晚了另外一位歌壇長青樹謝雷許多,但是姚蘇蓉的專輯銷售情況卻是屢創佳績,這使得當時的唱片公司也顧不得當家大牌的感受,經常把準備發行的重點歌曲或者是其他歌手唱紅的歌曲再拿來給姚蘇蓉出EP

其實唱片公司在商言商的行銷操作完全符合商業模式,因為歌手就是唱片公司想要推銷的商品,如果歌手的商業利益不夠大眾化與普及化,唱片公司也犯不著花大錢砸成本幫歌手出專輯,說穿了,就是「有利可圖」這四個字,唱片公司與歌手之間是魚幫水水幫魚的共生關係。

在西元19678月,海山唱片製作發行唱片編號SL2028姚蘇蓉《負心的人》專輯中,除了主打歌曲〈負心的人〉之外,還有專輯裡的第三首〈倆相依〉也是口碑與銷售都是大滿貫的歌曲,即使後來也有出現其他歌手的演唱版本,然而在歌迷主觀直覺的認真看待之下,姚蘇蓉演唱錄音的〈倆相依〉無疑是最佳版本。

倆相依

作詞:狄薏

作曲:中野忠晴

原唱:姚蘇蓉

演唱:浮生

晚風起 夕陽低 柳搖曳

徘徊在花蔭柳堤 有誰倆相依

晴空萬里 北雁向南飛 穿過了畫樓西

早已知道音訊稀 不會有好音寄

倆相依 倆相依 只有在睡夢裡

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=162626894

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
老歌
2021/05/17 00:03

好高興!我老爸也愛聽這一首歌

我跟著你唱呢!

浮生(life989) 於 2021-05-17 11:12 回覆:
原來您父親也喜歡這首歌曲啊
這首歌曲的年份雖然久遠
不過它真的很動聽
我自己也很喜歡

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2021/05/15 17:17

群星會中 常聽到姚蘇蓉的歌 ,感情比別人豐富吧, 她真會唱 。 這首倆相依  唱得是家戶喻曉 。

姚蘇蓉 還唱 "今天不回家 " ,在那個時代 是多麼叛逆新穎啊 。 只有她能唱出 那俏皮又獨特的味道, 一點兒也不覺得她造反了 。得意

浮生(life989) 於 2021-05-15 18:59 回覆:
姚蘇蓉個子小小的
但唱歌的能量卻很強大
當年她在演出時全力投入
這讓她歌唱的形象非常突出
雖然經過幾十年了
她的歌聲依然讓人忘也忘不了

江水
等級:8
留言加入好友
2021/05/15 00:34

浮生仁兄:

聽到副歌時才想起應是年幼常模仿的歌曲,好久好久以前呵,令人懷想。

歌詞簡單押韻,作曲的人充分把握了咬字,(或填詞的人注意了聲韻)詞曲悠遠綿長。

您唱的真好聽!

浮生(life989) 於 2021-05-15 09:34 回覆:
江水好友假日安安
這首<倆相依>是日本翻唱曲
許多格友都很喜歡
但都不清楚它是翻唱歌曲
由此可知
中文歌詞的填寫人真是強啊

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2021/05/13 21:38

姚蘇蓉是家母認為實力派的歌星 

原來這首歌的原唱也是她  我從沒聽過她唱的版本

一直以為是老一輩的男歌星的歌  您唱得很好聽 

浮生(life989) 於 2021-05-13 21:43 回覆:
Susan好友安安
姚蘇蓉錄過許多人唱過的歌
當然她唱的歌曲也有其他錄音版本
當年國語唱片的生態就是如此
一張唱片除了少數幾首主攻歌
其他都是同唱片公司歌手輪流錄製
這首<倆相依>咸認公開演唱次數最多的歌手就是青山了

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2021/05/13 12:52
這首歌在我出生以前,但是我卻有聽過~啊果然是日本歌改編的,浮生大哥唱來有味道。
浮生(life989) 於 2021-05-13 21:39 回覆:
夏爾克好友安安
今天下午我住的區域輪流停電多次
晚上八點才恢復正常供電
沒有錯這首<倆相依>也是日本翻唱曲
不過中文歌詞相當不俗
搭配旋律意境讓人投入其中

愛唱 沙䳭
等級:8
留言加入好友
2021/05/13 05:02
好聽 謝謝浮生好友的歌聲
浮生(life989) 於 2021-05-13 12:40 回覆:
愛唱好友安安
這幾天
中部又熱又悶又缺水
現在疫情也升溫了
暫時沒有辦法去朋友餐館唱歌了
只能乖乖待在家裡防疫

永恆之歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2021/05/12 11:16

浮生大哥,小泉來聽您唱老歌啦~

有別於大部分格友都很熟悉這些歌曲...

我沒聽過的,都當作新歌來聽! 

對我來說您就是原唱阿... 真會唱捏! 得意

浮生(life989) 於 2021-05-12 13:46 回覆:
謝謝小泉來捧場聽我唱歌
我喜歡的這些歌曲
對於妳來說
多半是上個世紀的考古歌
真是難為妳了

海倫小姐
等級:7
留言加入好友
2021/05/11 19:11
慢歌蠻難唱的,字音旋律要穩,不然很容易就聽出缺點,您唱的抑揚頓挫,中氣十足,陶醉感覺,已達人歌合一境界。👍
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
浮生(life989) 於 2021-05-11 19:21 回覆:
晚安我的朋友,謝謝您的鼓勵,我會繼續努力的。<倆相依>這樣的曲式是我少年時期最愛唱的旋律,記得當年去參加電視台的試唱會,我就是唱這首歌入選,只是後來我沒有前去電視台參加正式比賽,那時候長輩不認同我上電視,只好還是專心在學業上。至於現在唱歌,對我來說是怡情養生,既是運動同時也是防失智。

Path Walker
等級:8
留言加入好友
好歌偶感
2021/05/11 16:25

徘徊在花蔭柳堤下   美景當前  卻苦無良伴相依

癡情自是不懂得轉   轉頭即是 ~

找個對的郎君  能夠相濡以沫  才是幸福的歸宿

~

浮生(life989) 於 2021-05-11 17:42 回覆:
自古多情空遺恨
看盡花花世界
卻不知
真正知根知底的那個人
早就在身旁守候多時了

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
.
2021/05/11 14:58
聽您唱〈倆相依〉,覺得好好聽,是好熟悉的一首歌,感謝您精彩的分享。
浮生(life989) 於 2021-05-11 15:51 回覆:
阿國老師日安
國語老歌的魅力
就在它越陳越香
當然韻味就更迷人了
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁