網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
默默祝福你
2021/05/01 22:40:08瀏覽1189|回應10|推薦74

在我翻唱紀錄早期國語流行老歌的過程中,最痛苦的事,莫過於,究竟這首歌曲最早的原始主唱人是誰?從尋根溯源的角度來說,流行歌曲是當代俗民文化發展的核心部分,歌手所演繹的自然也是當時詞曲創作的真實生活體悟。今天想要翻唱紀錄的這首〈默默祝福你〉的原始主唱人,到底是陳芬蘭?或者是尤雅?還是包娜娜呢?根據我的追查發現:這首〈默默祝福你〉最早錄音發行的紀錄是西元19709月麗歌唱片製作發行唱片編號AK751陳芬蘭《人兒不能留》專輯中的第四首。但是早期國語流行歌曲的版權觀念不彰,一首歌曲在不同唱片公司分別出輯,或是同一家唱片公司旗下歌手輪流錄唱的情形也屢見不鮮。就像陳芬蘭當年最先錄唱〈月亮代表我的心〉,但她出國後,麗歌唱片公司又找來新進歌手劉冠霖錄音後上電視打歌宣傳,但真正讓〈月亮代表我的心〉紅遍全世界的卻是愛國歌后鄧麗君。

再來就是西元1971年海山唱片製作發行唱片編號LS2161尤雅《有我就有你》專輯裡的第九首就是〈默默祝福你〉,尤雅是從童星時代就走紅歌壇,她跟旅日紅星陳芬蘭有許多相似的發展經歷,兩個人都很早出道,台語歌與國語歌都有不錯的成績,陳芬蘭曲風比較穩重抒情,尤雅則是比較輕快飛揚,不過尤雅演唱〈默默祝福你〉展現比較不屬於演歌派的曲風,這是她最大的特色。

至於包娜娜〈默默祝福你〉則是出現在西元19714月麗歌唱片製作發行唱片編號AK775裡的第四首歌,包娜娜是台視《群星會》紅牌歌手,最早唱過台視連續劇《清宮殘夢》的主題曲以及《滿庭芳》主題曲,知名歌曲還有〈我沒有騙你〉,〈長髮為君剪〉,〈熱淚燙傷我的臉〉,〈愛你愛在心坎裡〉以及〈月光像情網〉。無論是陳芬蘭,尤雅或包娜娜,她們個別都唱出不同韻味,但就我印象所及,包娜娜是最常在電視上演唱〈默默祝福你〉的女歌手,這首歌曲的設計也比較適合她,包娜娜唱得比較濃烈深情,搭配她另一首〈我沒有騙你〉這兩首歌詮釋下來,再鐵石心腸者,恐怕也得化為繞指柔了。

默默祝福你
作詞:孫儀
作曲:駱明道
原唱:陳芬蘭∕尤雅∕包娜娜
演唱:浮生

就這樣悄悄別離
就這樣離我遠去
說一聲珍重再見
我在默默的祝福你

把眼淚偷偷擦去
把深情埋在心裡
說一聲珍重再見
我在默默的祝福你

※我要寄語白雲
我要託付流水
帶給你一點兒消息
訴一訴離別的情意

我永遠忘不了你
我永遠懷念著你
說一聲珍重再見
我在默默的祝福你

Repeat

【浮生碎碎唸】

台灣國語流行歌壇現在的發展動態對我來說是陌生的,因為我比較新的記憶只停留在張惠妹,周杰倫,蔡依林,蕭敬騰,林俊傑,林宥嘉以及SHE,至於其他的新進歌手,我真的不怎麼熟悉。原因之一是,台灣已經不再是華人流行音樂的發展中心,在中國大陸經濟起飛之後,大型跨國唱片公司紛紛搶進對岸上海紮營設立據點,華語流行歌手自然也順應潮流西進發展。原因之二是,台灣的影視圈自己困住自己的手腳,雖然電視頻道開放了一大串,卻反而稀釋掉原本的經營規模,小鼻子小眼睛的經營手法,非但無法跟對岸電視歌唱節目競爭,就連南韓電視節目也落後一大截。

試想,一個缺乏發展蓬勃影視工業支撐的台灣國語流行音樂,究竟要怎麼撐?沒有足夠的影視曝光機會以及固定謀生的表演場所,怎會有一波接一波的新聲代應運而生?只要看看線上台語流行歌手的窘境,就能明白為什麼線上國語流行歌手都拼命往大陸尋求發展與表演的機會,畢竟理想不能當飯吃,一個想要持續發展的流行歌者需要演出舞台才能有固定的收入,有了固定的收入才能在自我的演藝生命上日益精進。簡單的說,台灣現有的流行音樂環境規模太小,在商言商的前提下,想要在華人流行音樂場域裡獲得更寬廣的表演空間,前進大陸發展就不得不然了。

回想早年的台灣演藝圈,不但電視歌唱節目多,就連各縣市大小歌廳表演場所也多,歌手上電視打歌表演獲取知名度,有了知名度就有作秀的機會,自然也有了賺錢營生的本錢可以投資藝人的演藝生命,這才是正向的良性循環。偏偏為政者不懂,在政商掛勾交相征利的惡性治理,讓垃圾頻道充斥,阻礙了電視節目的正向發展,同時也開啟台灣電視圈一大堆不知所云的所謂「名嘴」亂國誤政,還能說甚麼呢?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=162303624

 回應文章

非常女
等級:8
留言加入好友
2021/09/12 22:49
我們應該同一時代的人,喜歡的歌都雷同。
我還是喜歡,鳳飛飛那時期的歌曲。
浮生(life989) 於 2021-09-12 23:05 回覆:
應該是同時期的
我是忠實鳳迷
一日鳳迷
終生鳳迷

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2021/05/15 17:24
多好聽啊 ! 群星會裡  常被挑出來唱 , 旋律好聽 我們也愛跟唱, 只是忘了歌名, 有浮生提點著, 記住了 。
浮生(life989) 於 2021-05-15 19:03 回覆:
台視群星會時期真是精采
所有大牌歌手都搶著上節目
製作人關華石與慎芝是完美的夫妻檔
在他們的努力運作下
台視<群星會>就是不一樣

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
.
2021/05/11 15:10
這首歌的原唱者有三位,我喜歡尤雅唱的,大概是因她唱〈往事只能回味〉太紅了,所以阿國喜歡聽她唱歌。
浮生(life989) 於 2021-05-11 17:45 回覆:
其實有實力的歌手
都能唱出自己獨特的韻味
尤雅從童星時代就很會唱歌
她的版本也非常動人

海倫小姐
等級:7
留言加入好友
2021/05/04 00:19
以前還會看些大陸歌唱節目,對影視新聞關注些,現在沒有心情看,更不要說台灣的歌手,節目,對我完全沒有吸引力。曾經瘋狂追星過,楊宗緯,非常喜歡他的人,他的歌喉,現在也冷掉多時。

今天開車放您這首反覆回播,感覺進入時光隧道,真有趣。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
浮生(life989) 於 2021-05-04 06:26 回覆:
動人的時代流行曲
歷經歲月洗頭後
往往更能展現生命力
從年輕到年華老大
昔日的感動
如今依然不能忘記
浮生(life989) 於 2021-05-10 11:27 回覆:
哈哈哈,應該是歷經歲月洗禮之後,我又打錯字了。

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2021/05/03 14:54
心如果快樂了,笑一笑,讓開心來陪您; 
浮生(life989) 於 2021-05-03 18:56 回覆:
環保阿嬤晚安
謝謝您來
祝福您
喜樂順心平安

和煦秋陽(絲路, 夢駝鈴)
等級:8
留言加入好友
2021/05/02 22:40

真是懷念的老歌     好聽

台灣的藝人到中國大陸去發展   反而得到重視得到自己的一片天

真的很可惜

浮生(life989) 於 2021-05-02 23:36 回覆:
其實台灣演藝市場雖然不大
只要相關單位有心治理
還是能有一定的成績
偏偏有權有能者
往往都是說得多做得少
唉~還能怎麼辦呢?

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2021/05/02 16:47
以前是大陸愛唱台灣的歌,現在反過來台灣很多人點唱大陸的歌,例如西海情歌、可可托海的牧羊人...
浮生(life989) 於 2021-05-02 17:12 回覆:
刀郎的西海情歌我也很喜歡
只是我的音域向來是低沈的
比較不適合這樣的曲風
或許有時間也來試試看
真的效果不好
頂多不要PO網就好了

何偉
等級:8
留言加入好友
2021/05/02 16:04
天上星星數不清    各個都是我的夢    這首有沒?
浮生(life989) 於 2021-05-02 17:09 回覆:
我知道您說的這首歌
應該是已故玉女歌手沈雁唱的一串心
這首歌我還沒有翻唱過
我來朋友餐館看看點唱機有沒有伴唱帶
如果有的話就來翻唱記錄

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/05/02 11:22

台灣只剩下民粹政治---。

浮生兄對早期流行歌背景,瞭若指掌也很有心用心,令人感佩。

尤雅跳脫當時傳統的演歌唱法,不濃烈但讓人覺得清新可喜,擁有大批的年輕學生粉絲。

浮生(life989) 於 2021-05-02 11:53 回覆:
民粹政治誤國讓台灣競爭力日漸下滑
以前的歌手型態各有不同
相同一首歌卻是各自風華
現在的新進歌手我認識的不多
相對能引起我興趣者也不多

Path Walker
等級:8
留言加入好友
莫唸啦 ~
2021/05/02 00:09


吃得溫飽 有閒情逸致 才有好的創作

謝謝浮生大哥 ~  勾起往日良美回憶 ~

浮生(life989) 於 2021-05-02 06:34 回覆:
早安您好
謝謝您
其實我只是有感而發
純粹是恨鐵不成鋼周日
喜樂順心平安