網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
情人再見
2021/04/10 19:30:28瀏覽1331|回應12|推薦82

台視《群星會》時期的長青樹歌王謝雷出道至今早已超過半個多世紀了,今天翻唱記錄的這首〈情人再見〉是收錄在海山唱片西元19708月製作發行唱片編號SL2139謝雷《梨山痴情花》專輯中的A面第一首。

其實〈情人再見〉是從鄧雨賢譜曲的台灣歌謠《月夜愁》所改填國語歌詞而來,先前已經以一首〈苦酒滿杯〉紅透半邊天的謝雷,他在海山唱片公司打鐵趁熱的策略下,簡直是馬不停蹄地出唱片,那時候的謝雷根本就是唱片公司的金雞母。

這首鄧雨賢譜曲的《月夜愁》在二次大戰期間也曾被日本人栗原白也改填日文歌詞《軍夫之妻》,利用台灣人熟悉的旋律來蠱惑台灣人為日本軍閥賣命效力,真是糟蹋了鄧雨賢優美的音樂創作。

認真來說,70年代的台灣流行歌壇正是百花齊放的黃金歲月,尤其是在關華石與慎芝這對夫妻倆聯手製作台視《群星會》節目中,他們以嚴格的篩選與培養,然後給予有實力的歌手表演機會,於是謝雷、張琪、青山、婉曲、余天、秦蜜、鮑立、白嘉莉、冉肖玲以及崔苔菁…都在這個節目中發光發熱。

那個時期的群星會歌手只要到香港以及東南亞地區作秀,通常都是瘋狂大滿座,因為他們扛著台視《群星會》的招牌,等同品質賣座雙重保證。群星會時期的歌手群當中,謝雷是真的很紅,今年已經81歲的他到現在還在唱,果然是歌壇長青樹的典範。

情人再見
作詞:莊奴
作曲:鄧雨賢
原唱:謝雷
演唱:浮生
見已晚 又要分手
癡癡相望 默默無言
何時能見
不知哪一年
不知哪一月
不知哪一天
啊~情人再見
見時短 離別時長
無限傷心 無限心酸
何時能見
只怕海已枯
只怕石已爛
怕那人已變
啊~情人再見
今相見 又要分手
無限傷心 無限苦痛
何時能見
我倆情不變 我倆意不變
我倆心不變
啊~ 情人再見

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=157770024

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2021/04/18 23:37

這首歌的國台語版都很紅,十分難得。其實這些陪我們長大的歌聲,我想很多人都關心歌手的下落和近況。可惜電視台很少做這種懷舊的節目。



浮生(life989) 於 2021-04-19 13:32 回覆:
好友安安,隨著白沙屯媽祖遶境進香,整整忙了一個星期多,我終於回到家了。台灣電視頻道開放後,雖然電視台與電視節目變多了,但卻不見得是觀眾想看或者是喜歡看的節目。再加上內需廣告市場小,根本無心也無力餵養那麼多電視台,更嚴重的是電視台的節目製作經費低的可憐,也真的沒有人力與經費來製作好節目。唉,能怎麼辦呢?

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2021/04/17 14:34
〈情人再見〉與〈月夜愁〉這兩首歌同曲,都很好聽。謝雷是歌壇的長青樹,唱紅好多歌曲,好喜歡聽他唱歌。今聽您唱〈情人再見〉,覺得很好聽,感謝您的分享。
浮生(life989) 於 2021-04-18 19:54 回覆:
阿國老師晚安,謝謝您來給浮生打氣,不管是台灣歌謠<月夜愁>或者是翻唱成國語版本的<情人再見>我都喜歡,因為我人還在參與白沙屯媽祖遶境進香,所以回覆遲了些,明天下午媽祖回鑾入宮後,我就可以稍微休息一下,最後回程的這兩天,簡直就是猶如當年服兵役時的急行軍,夜裡大隊伍疾行如風,媽祖婆乘坐的粉紅超砲真的快如閃電啊!

兟絲
等級:8
留言加入好友
2021/04/17 13:02
最近才於電視看到文夏和學生演唱會的廣告
應是過去式, 影帶銷售中吧
右旁還放上他年輕的模樣, 不禁喟嘆歲月的無情
還曾看過謝雷上郁方的節目, 精神.樣貌都不錯
雖可能也是重播,但距離81歲應不會太遠才是
網路流傳最好的運動便是唱歌
所以浮生好友肯定會因經常練唱,而對健康大有助益
浮生(life989) 於 2021-04-17 13:32 回覆:
兟絲好友日安,在回覆您的留言的同時,我正在隨著白沙屯媽祖回鑾的隊伍中,現在正在彰化芳苑台17線路段急行軍,我因為腳痛腫脹現在被香燈腳的車子載送一程,等到舒緩些再下車繼續步行。
確實如您所說的,唱歌不但是有益身心還可以防失智,如果不會打麻將的話,唱歌是蠻好的,這也是我的主治大夫所推薦的。台灣國寶文夏如今高齡92在安養院受照顧,至於81歲的謝雷還沒有退休,我自然還得好好努力加油才行,謝謝您來。

重陽
等級:8
留言加入好友
2021/04/13 17:24

在群星會那個年代培養了許多有實力的歌星, 

曲曲動聽, 都是經典之作.

浮生(life989) 於 2021-04-13 19:42 回覆:
重陽好友晚安,您說的一點也沒錯,早期電視台的軟硬體設備雖不如現在發達,但是節目製作人認真者不少,慎芝與關華石這對夫婦對台視群星會節目的用心,才能創造出一批又一批優秀的歌者,當然我們觀眾就有福氣看好節目聽好歌了。今晚白沙屯媽祖駐駕在彰化花壇,明晨五點再出發,謝謝您的來訪與賜教,祝福您。

海倫小姐
等級:7
留言加入好友
2021/04/12 20:47
大哥,我說的那個app,老歌超多,好像是專為退休人士設計的,我試著找您唱的這兩首,都有ㄟ,很方便,若您要去參加歌唱比賽的話,更要下載練習啊!您唱歌好聽,比賽也好玩喔!

浮生(life989) 於 2021-04-12 20:58 回覆:
哇,您效率真好!其實我應該更精確地說,那種app軟體唱歌,感覺不太暢快,我之前方過。但,我更喜歡拿著麥克風站在真正的人群中唱歌,那才是真的過癮,而且還可以現場聊天,喝茶,吃飯,交朋友,真實多了。就像我今年跟著白沙屯媽祖遶境,從昨晚開始走到今天下午在沙鹿,媽祖駐駕,我孤身一個香燈腳老頭,沿路結交好多年輕朋友,男男女女都有,他們知道我受過傷,我還有三高,他們輪流陪我聊天,照顧我,那感覺超熱血的,我一天下來,多了好多人叫我一聲某某爸,真感動。
浮生(life989) 於 2021-04-12 21:02 回覆:
真的謝謝美麗熱血的黑冷小姐為我費心,我可能得去休息了,明晨五點就要起駕繼續往目的地走,就先這樣哦,再次謝謝您。

柔怡
等級:8
留言加入好友
2021/04/12 05:39

浮生哥去參加白沙屯媽祖遶境嗎?

唉,祈願風調雨順、國泰民安,快下幾場大雨豐沛水庫吧!

祈願媽祖保佑台灣~

浮生(life989) 於 2021-04-12 19:05 回覆:
柔怡好友猜對了,我的確正在參加今年白沙屯媽祖遶境進香團,現在停駕的位置在沙鹿,明天再出發。雖然天氣真的很熱,心誠則靈,也是另外一種形式的運動復健,也祈願我們的社會更和諧,更美好,天降甘霖賜福眾生。

海倫小姐
等級:7
留言加入好友
2021/04/11 23:50
老歌真是耐聽耐唱,深夜聽來,同樣感到舒服安心,有種身在老電影裡的份兒。

有位社區管理員,也是愛唱一族,他下載一個叫「歡歌ktv」的app,唱歌有在線觀眾可直接互動,還可開歡唱室,自己當主持人呢!我想這樣的音質效果比較好,等您再分享上來喔!
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
浮生(life989) 於 2021-04-12 18:59 回覆:
雋永的老歌旋律,即使經過了幾十年,我還是依然愛聽也愛唱。至於您說的app,這對我來說,並不適合。因為大部分的app軟體都沒有我想唱的老歌,這不能怪他們,您看時下的坊間KTV也幾乎把大部分的老歌都下架了,只有民間版自買的伴唱機比較有我們這個年代的歌曲。再說,我在朋友的餐飲店伴唱機唱歌,滿場食客都是我的觀眾,有時還會有現場樂隊替我伴奏,收音效果差一點也就不那麼計較了,不是嗎?或許,那天我心血來潮,也去報名參加電視長青組的歌唱比賽,給自己留給記錄吧?還是謝謝您喔!

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2021/04/11 22:53

這首旋律 填上台語歌詞或國語歌詞  都很適合

浮生大哥也很適合唱這類的歌曲 

 

浮生(life989) 於 2021-04-12 18:50 回覆:
謝謝Susan好友來訪,謝雷與青山本來就是我昔日最喜愛的男歌手之一,當年他們的歌曲,我多半耳熟能詳。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/04/11 15:16

謝雷、青山是當代被相提並論的當紅男星~

浮生(life989) 於 2021-04-11 15:36 回覆:
台視群星會時期三大男歌手,謝雷,青山與余天,這三人各擅勝場。

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2021/04/11 13:56

今讀賞  電小二點讚的文章   浮生先生 有數十多篇    篇篇感性用心  通情達意

拜讀啦     歌聲也亦如是啊

浮生(life989) 於 2021-04-11 14:07 回覆:
感謝您對浮生的鼓勵與指教,很高興可以在聯合城邦udn這個園地跟大家互動學習與成長,謝謝您來,也祝福您喜樂順心,平安健康。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁