網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北捷殺人事件的社會省思
2014/05/22 15:32:44瀏覽3849|回應8|推薦50

以上圖表取材自連合新聞網

台北捷運板南線龍山寺站到江子翠站途中,昨日(21日)下午423分發生一起驚悚的無預警隨機殺人事件,一名大二學生鄭捷手持雙刀在捷運車廂內瘋狂砍殺,造成421傷的重大傷亡。雖然鄭姓嫌犯最後在江子翠站被逮,但搭乘台北捷運通勤乘客的安全卻亮起了紅燈。

根據筆者綜合各大媒體報導資料彙整之後發現:「台北捷運」現有109個營運車站,營運長度121.3公里,載運旅客量已超過50億人次,每日平均載客量達到186.3萬人次,屬於大台北地區最重要的大眾運輸交通工具。

但是台北市現有捷運警力配置卻僅僅只有135名,每名員警最少負責5個捷運車站,最多要負責12個捷運車站,平均一名員警要負責5.2個捷運車站,也就是每一名捷運警力必須負責8500個大台北地區市民通勤族的安全。

這樣的警力配置,顯然根本無法有效因應突發攻擊事件,中央政府與台北市政府以及新北市政府都無法卸責。事到如今,應該即刻檢討:第一,儘速擴編台北捷運警力與相關安檢措施。第二,加強捷運警網巡邏的密度與廣度。所謂「亡羊補牢」猶時未晚,政府積極的處置態度,才能早日恢復民眾對於捷運安全的信心。

除此之外,社會大眾在搭乘捷運時,千萬不要再自顧自地睡覺、滑手機以及聽音樂,若遇有緊急危險狀況發生,才能為自己爭取更多應變與保命的機會。畢竟再多的警力,也無法保證可以面面俱到,民眾還是需要心存警覺,以降低自身受害的可能性。

至於鄭姓兇嫌很明顯就是一種「反社會人格」的行為,這個平日父母眼中愛打電玩與線上殺人格鬥遊戲的「宅男」以及鄰居印象中有禮貌的乖巧小孩,卻在他瘋狂屠殺多人就逮後,仍然一副無所謂的模樣。由此可見,鄭嫌早就已把虛擬的電玩格鬥殺人遊戲跟現實生活混在一起而不自知,才會如此輕率地釀成大禍。

從這次北捷隨機殺人事件中,吾人不難發現:父母與孩子的家庭互動、教師與學生的學校輔導以及社會整體發展氛圍,都有可能埋下錯誤的犯罪因子。

這裡我要特別提的是「家庭裡的親子互動」,所有為人父母者,不管日常工作再怎麼忙,一定要經常跟小孩聊天溝通,甚麼都可以談,但千萬不要高高在上或過度嚴苛,讓孩子習慣跟父母談心事,這絕對是一個情緒紓壓的最佳起點。

處此網路資訊開放的年代,年輕的學子們是否也具備自我調適以及處理挫折的社會因應能力,是需要我們群體社會成員共同來檢視,絕對不要以為孩子乖乖在家裡打電玩線上遊戲就沒事,須知讓他們過度沉溺網路世界的結果,就有可能讓他們現實與虛幻分不清,最後反而變成無可挽回的遺憾!

另外,就是學校教育以及社會道德有再加強深化的必要,這次鄭嫌犯案之後,竟然還有網友在臉書為他成立粉絲團,前去加油按讚的也上千人!這些按讚的人究竟怎麼了?這種駭人聽聞的不特定殺人行為,難道是值得鼓勵的正當行為嗎?這些按讚的網友難道是非黑白都不分了嗎?為甚麼會對那些無辜受害民眾及家屬們,連做人處事最基本的「同理心」、「同情心」以及「關懷心」都沒有了嗎?

因此,想要避免悲劇再度發生,政府就不能虛應故事而缺乏積極處理的有效作為,社會大眾也不能只是批評卻不認真檢討與反省改進。唯有政府與民間都是一體的思維,才能有效遏止可怕的攻擊事件再度發生。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=13540707

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
2014/06/01 16:05
搭乘公共交通工具   就是想休息ㄟ
浮生(life989) 於 2014-06-02 22:08 回覆:

因為捷運殺人事件後

讓大家都變得警覺性提高很多


好希望
等級:8
留言加入好友
2014/05/31 02:59
默哀。回想起幾年前人在台北搭乘捷運,感覺現代快速安全,沒想到一樁血案粉碎了一切,造成前所未有的恐慌。這件事,令人不由得省思我們的社會是不是太急功近利了,當孩子活著純粹只是為了父母的要求,社會標準的期許,沒有自己的想法,心靈冰冷沒有溫暖,人格所以扭曲而變形。太可怕了,太可怕了!
浮生(life989) 於 2014-05-31 20:08 回覆:

家庭、學校與社會是國家安定三大礎石

捷運兇殺事件發生後

讓我們都驚覺到這樣反社會人格者

究竟還有多少沒有被發現

究竟我們該如何防範與應變

值得大家來深思


peaceland
等級:6
留言加入好友
2014/05/29 15:44

當天時間

我在中山國小站等待新蘆線的捷運

一點也感受不到板南線的恐怖氣氛

直到回到家後在FB上看到了訊息

除了感到震撼、祈禱生死皆安外

更希望社會能注入一些正面的能量

像好友這樣融和理性與感性的分析

多多益善


浮生(life989) 於 2014-05-29 15:49 回覆:

發生這樣的悲劇事件

任誰都會覺得難過與遺憾

鄭捷固然要為其罪行付出代價之外

我們整個社會大眾也該從中深思

究竟那一個環節出現問題了

竟然會出現鄭捷這樣反社會人格的偏差行為


文達
等級:8
留言加入好友
社會是否真的病了?!!
2014/05/23 17:13

痛心!!痛心!!一向舒適平靜的大眾捷運......

從此蒙上了恐懼的陰影*!*

而且也在國際間 破壞了最佳交通的美名+.+

浮生(life989) 於 2014-05-24 00:44 回覆:

文達兄的擔憂

也是社會大眾的擔憂

鄭捷做錯了就必須接受法律制裁

我們的政府應該即刻加強捷運安檢措施

才能恢復國人對於捷運的信心

我們的社會大眾也要記取教訓

對身旁的人事物

多點關懷、同理以及協助

讓悲劇不再發生


冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/05/23 17:09
悲痛 還是悲痛 這樣事情
浮生(life989) 於 2014-05-24 00:40 回覆:

沒有人願意看見這樣的悲劇發生

鄭捷做錯了就必須接受法律制裁

對於那些受害身亡者及其家屬

我們同聲哀悼與慰問

對於那些受傷的朋友們

我們誠摯祝福您早日康復


蘭 陵
等級:7
留言加入好友
2014/05/23 14:29

最近實在是發生太多事情令大家都很..沈重!!

每一個事件都需深切省思

 

 

浮生(life989) 於 2014-05-23 14:40 回覆:

社會紛擾與不安

當然是整體社會系絡出現問題

不能怪罪單一問題

唯有全面審視與解決

才能有助於社會秩序重新建立與運作

這需要每一個社會成員共同來付出心力才行


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
捷運站的安檢
2014/05/23 06:47

看來台灣的捷運站也要跟大陸地鐵站一樣實施安檢了。

因為一粒老鼠屎,全國的捷運系統都要更動的話,損失的也是國家、社會、民眾自己了。


浮生(life989) 於 2014-05-23 13:49 回覆:

發生如此重大社會刑案之後

安檢措施的強化與維護自是在所難免

我想民眾也會同意這樣的安檢作業

畢竟人命關天也馬虎不得


香凝
等級:8
留言加入好友
呼應正面與祥和力量
2014/05/22 20:41
浮生兄寫得好!


昨天的事敲醒了好多層面,

年輕人沈迷電玩格鬥後,竟然帶到街頭上真實上演,

電玩暴力遊戲的心靈污染,連父母都束手無策,

因為忙工作、忙事業,家人疏離成習;

各區社大應該大量開課,教授全民開始學防身自衛術吧!

另,有些人雖沒出門,卻也可以在網路上受到傷害與攻擊,

我認為社會祥和要在家庭與自身做起,

當我們都在指責別人的時候,其實應當先自我反省,

自我更新,不去創造或是提供一個受傷受害的機會。


鼓勵父母多讓小孩學習手工藝、美術、音樂(不是KTV ), 

全家可以一起做的園藝,烹飪,郊遊野餐(別烤肉),

逛美術館、博物館,讀好書....父母要辛苦一點在這上面努力投入!


社會上,媒體更有責任來帶動,報紙每一行標題,

主播或名嘴每一句話都有極大的暗示力量;

學校教師的品質,校風;

甚至交友圈子的話題,都在在影響每一個人。

我們需要正面能量的感染!


香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...
浮生(life989) 於 2014-05-22 22:09 回覆:

謝謝朵雲好友深度回應

一個積極正面又陽光的社會環境

需要政府與民間共同來承擔

家庭、學校、社會更是三大基本礎石

其中尤以家庭為個人人格養成與啟蒙教育之始

有好的親子互動關係就會有好的家庭氛圍

從家庭到學校到社會

最後串成一個國家有意義的未來