網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我家在那裡
2019/11/02 02:36:11瀏覽1682|回應18|推薦106

鬼才導演劉家昌與養鴨公主唐寶雲曾經領銜主演過文藝愛情電影[晚秋],這部電影是西元1972年劉家昌自組電影公司,然後自編自導自演自己詞曲創作以及自己親自主唱主題曲<我家在那裡>(另一個版本的主唱人則是甄妮),當年這部電影的票房記錄還不錯,全片賣出三百多萬元,名列台北市十大賣座電影。

撇開劉家昌個人的感情與婚姻問題暫且不論的話,昔日人稱鬼才或劉瘋子的劉家昌,他在國語流行音樂的創作記錄的確輝煌,再加上他旗下的門生個個成就不凡,鳳飛飛,甄妮,尤雅,江蕾,劉文正,陳盈潔,千百惠,林靈以及即將在十一月上旬演唱會結束就告別歌壇的小哥費玉清,幾乎都是紅極一時的暢銷唱片歌手。

今天翻唱記錄的這首<我家在那裡>收錄在西元1973年1月劉家昌或甄妮[晚秋]合輯唱片編號LS2266的第一首(劉家昌:我家在那裡)與第八首(甄妮:我家在那裡)。這首<我家在那裡>的傳唱度很高,劉家昌與甄妮這對師徒都分別在自己告別歌壇演唱會上都演唱過,由此可見他們對這首歌曲喜愛的程度,確實並非一般。

記得當年甄妮在中視[蓬萊仙島:李季準主持]與[歡樂假期:包國良主持]這兩個節目上演唱<我家在那裡>的模樣還正是青春年華,一轉眼,甄妮已經告別歌壇隱退在桃園龍潭自己親手打造的西土瓦美樂地農場過著簡樸的生活,昔日的影視風華再也不眷戀了。

另外,值得一提的是這首<我家在那裡>的旋律紅到了日本,後來日本民謠創作歌手佐田雅志也曾經在西元1977年把它翻唱成日本版的<桃花源>也頗受歌迷矚目與歡迎。

至於養鴨公主唐寶雲曾經是第一代的瓊瑤電影女主角,她很早就出道走紅,受到先父愛看電影的影響,我對她最熟悉的電影是[養鴨人家]以及她跟金馬影帝柯俊雄聯合主演的[寂寞的十七歲],可惜的是,她後來因為深受精神方面的疾病困擾,後來很早就因病離開人世。

我家在那裡〈電影晚秋:主題曲〉
作詞:劉家昌
作曲:劉家昌
原唱:劉家昌+甄妮
演唱:浮生

南風又輕輕吹起
吹動著青草地
草浪緩緩推來推去
景色真美麗

夕陽也照著大地
綠草披上金衣
草浪夕陽連成一片
真叫人著迷

順著小溪看下去
木屋站在那裡
那是我溫暖的家
我住在那裡

每當我經過這裡
忘掉一切憂慮
還有一條青青小溪
伴著青草地

順著小溪看下去
木屋站在那裡
那是我溫暖的家
我住在那裡

本文為預設發表,如有疏失,筆者將會再行修正。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=130228203

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2019/11/13 10:10
您提到唐寶雲與電影《養鴨公主》,阿國就想到該片是在彰化縣的線西鄉拍的,據說該地過去養鴨很出名。聆聽過您唱的〈我家在哪裡〉,覺得您跟劉家昌與珍妮等三位,都唱得很好聽,感謝您精彩的分享。
浮生(life989) 於 2019-11-13 19:08 回覆:
阿國老師晚安
您說對了
當年唐寶雲的[養鴨人家]
確實是在彰化縣沿海線西鄉拍攝
當地現在變成彰濱工業區
養鴨盛況不如以往
現在更深受台中龍井火力發電之害
罹患癌症鄉民日益增加
唐寶雲也已不在人間
倒是電影主題曲還讓人懷念傳唱不已

黑冷小姐
等級:7
留言加入好友
2019/11/08 00:47
您簡直是80-90年代歌曲的活字典嘛!我們會唱會哼,但沒研究,您卻如此透徹,太厲害了!
最近唱這首歌,是去年一位朋友彈吉他,大家跟著唱,呵呵,沒錯,都是4、5年級生,這首歌真是優美啊!聽您唱來,舒服~
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
浮生(life989) 於 2019-11-08 10:17 回覆:
謝謝您來,您太誇獎了!我喜歡唱歌,也喜歡歌曲周邊相關人事物與故事,年輕的時候曾經想當廣播主持人,所以對於我所喜歡的東西就多了些許收藏與註記。後來,雖然沒有真正往這方面去發展,但個人志趣就成為我生活之餘的休閒樂趣,很高興可以在部落格這個平台上與大家互動分享。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/11/05 12:39

格文中的照片畫面的色彩、給人以直觀的感受,

但照片給人的回憶,常常也不止於此,

也帶出了這篇檄文的主題。

浮生(life989) 於 2019-11-05 19:41 回覆:
從昔日的黑膠唱片與演唱會的片段畫面,我們依然可以領會,那個曾經輝煌的,燦爛的年代裡,多少熟悉的老旋律,其實始終在你我心上徘徊不去。

simma
等級:8
留言加入好友
2019/11/05 08:13

"霧"

夜~蒙上一層淡霧...我獨自走在霧裡漫步....

歌詞、旋律不曾忘記

也是一首我喜愛的插曲

浮生(life989) 於 2019-11-05 10:00 回覆:
Simma好友日安
我也喜歡<霧>這首歌
可惜我手邊沒有伴唱音樂
更精準的說
許多懷念老歌都沒有伴唱音樂帶
讓我想翻唱記錄也難
除非是用清唱的

愛馬
等級:8
留言加入好友
2019/11/04 15:14

浮生大哥的歌聲裏,可以聽到您仿佛身臨其境,在美麗的景色中唱這首歌。

歌聲融入景色裏,可見您多麽喜歡這首歌。

浮生(life989) 於 2019-11-04 19:15 回覆:
呵呵,被愛馬好友發現了!我確實非常喜愛這首<我家在那裡>,應該是說,每唱一回就愛上一回,特別是我下田工作後,背著農具打著赤腳走路回家的路上,我最愛吟唱的歌曲就是<我家在那裡>。

simma
等級:8
留言加入好友
2019/11/04 09:40

當時正值少女純情時期

這部電影還讓我看到哭

記得影片末是爸爸挽著小女兒的手走著.....(是吧?!)

劉家昌的歌曲~簡單易懂容易跟唱,這是他的風格,我也是相當喜歡

浮生(life989) 於 2019-11-04 10:06 回覆:
妳記憶可真好,通常我都只記得我的夢中情人林青霞,其他女明星我都好像看不見。不過劉家昌的歌曲就很難忘記,因為真的好聽嘛,再加上我的歌唱偶像鳳飛飛又是劉家昌的得意門生,想不愛劉派歌曲都很難耶!

frank060606
等級:8
留言加入好友
2019/11/04 06:41
版主聲音好像劉家昌的聲音
浮生(life989) 於 2019-11-04 09:16 回覆:
謝謝您的來訪賜教,您說我聲音有點像劉家昌,真的讓我受寵若驚,但,還是感謝您的不吝鼓勵。

柔怡
等級:8
留言加入好友
2019/11/04 01:08

劉家昌真是鬼才,歌唱得好,詞曲功力也深,其實沒什麼高深學問,就是歌詞簡單易懂,旋律也讓人朗朗上口,押韻很重要啊!

近幾年很多歌不注重押韻了,唱起來就是拗口。不知是不是跟新生代所受的教育有關?台灣土生土長的,國學基礎不深,國外進口的更是半調子,所以就不注重押韻了。不過新生代創作人的歌詞較注重敘事,好像完整說一個故事,感受不同。

小時候聽這首歌,會依歌詞想像畫面,曾將之畫成圖畫,便成為純樸的鄉村景色了。得意

浮生(life989) 於 2019-11-04 09:14 回覆:
綜觀劉家昌以及其他受歡迎的詞曲創作者作品特色,就在於讓人聽過之後,印象深刻又容易傳唱,這是很重要的一點。國語流行歌曲的今昔之別,應該說是各有千秋,只是現在的流行歌曲比較不講究音律流轉中的韻腳起伏,雖然比較口語卻也有些聽覺上的不舒服,還有過度傾向西方的唱腔,反倒顯示出本身既有音樂的矮化與弱勢,有點可惜了。

Sir Norton 兄弟,省前戲
等級:8
留言加入好友
2019/11/03 21:52
您這次的歌嗓清雅,夾廿年生的精壯,曲調的抑揚頓挫多少反映歲月轉折。
耳熟能詳的佳音,竟也睽違三十餘年,聽您演唱,彷彿昨日再現,感謝分享。😪
浮生(life989) 於 2019-11-03 22:23 回覆:
諾頓兄安安,感謝您留言指教,說句實在的話,歲月雖然一去不復返,但這美好的歌曲依然在人間傳唱不休,藉著熟悉的旋律流轉間,那些曾經走過的青春年華,彷彿就如昨日般清晰出現在眼前,再也難以忘懷了。

寒寂子
等級:8
留言加入好友
2019/11/03 21:30
我下個單元發表的是「桃花源:さだまさし(佐田雅志)」

是日本的翻唱歌曲,原曲則是「劉家昌老師的-我家在那裡」。

文未有延伸閱讀連結到這裡,特留言向浮生兄報告,謝謝!


浮生(life989) 於 2019-11-03 22:18 回覆:
謝謝寒寂子好友告知,您太客氣了,很開心我們都喜歡劉家昌老師原曲的<我家在那裡>動人的旋律本來就應該是無國界的,讓美好的音符在這人間跳動出溫暖的情懷。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁