網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
祈禱
2019/10/24 09:35:24瀏覽1485|回應11|推薦94

時序已經入秋了,今天就是霜降日,讓我想起了一首翁倩玉演唱很有意義的國語老歌<祈禱>,這首〈祈禱〉是西元19748月麗歌唱片製作發行唱片編號AK945翁倩玉[愛的旋風]專輯B面第一首。

這首<祈禱>跟先前我曾經翻唱記錄的<風兒多可愛>一樣都是翁倩玉於西元1974年返台主演的台視電視小說連續劇[愛的旋風]的插曲之一,雖然當時配合電視戲劇播出所創作的歌曲不少,但是以這首<祈禱>最能深入人心。

雖然翁倩玉的國語不算道地清楚,但是她的演唱態度認真,她旅居日本多年卻從不忘本,只要有機會就會想為台日兩地人民交流多盡些心力,這樣的熱血情操是值得吾人嘉許與鼓勵。

這首<祈禱>的歌詞部分仍然是由翁倩玉的父親翁炳榮先生執筆,他非常了解女兒的音域所在,雖然整首歌詞沒有什麼艱澀的文字,卻能忠實傳達電視劇[愛的旋風]所要表現摯情摯性又充滿人間溫暖的愛。

其實,這首〈祈禱〉旋律是來自日本民謠〈竹田の子守唄〉〈竹田的催眠曲或竹田的搖籃曲〉此首歌曲的原唱是西元1969年創團的赤色鳥民歌組合,主要成員有山本潤子,藤悅治郎,平山泰代,大川茂和山本俊彥,西元1971年該團就唱紅了這首〈竹田の子守唄〉〈竹田的催眠曲或竹田的搖籃曲〉。

歌名裡的“子守唄”就是催眠曲或搖籃曲的意思,另外「守子」在這首歌曲裡也有『照顧小孩』的用意在。

竹田の子守唄歌詞是在描述那個時代的屬於賤民階層的女孩幫傭照顧小孩,或大姊姊照顧年幼弟妹的辛酸。至於曲調則是尾上和彥於西元1960年代將這首京都民謠整理改編,由原先的守子歌命名為子守唄。

不同於中文版〈祈禱〉歌詞的溫暖,光明與正向,日文原曲〈竹田の子守唄〉〈竹田的催眠曲或竹田的搖籃曲〉則是滿滿的無奈與心酸。因此;我還記得這首〈祈禱〉在台灣遭遇921大地震災害時,幾乎成為全體國人同心為災民祈福助禱的心靈最佳療傷歌曲。

 

祈禱
作詞:翁炳榮
作曲:三陽
原唱:翁倩玉
演唱:浮生

讓我們敲希望的鐘呀 
多少祈禱在心中
讓大家看不到失敗 
叫成功永遠在

讓地球忘記了轉動呀 
四季少了夏秋冬
讓宇宙關不了天窗 
叫太陽不西衝

讓歡喜代替了哀愁呀 
微笑不會再害羞
讓時光懂得去倒流 
叫青春不開溜

讓貧窮開始去逃亡呀 
快樂健康流四方
讓世間找不到黑暗 
幸福像花開放

讓大家看不到失敗 
叫成功永遠在

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=130138686

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

柔怡
等級:8
留言加入好友
2019/11/04 00:53

我好喜歡這首歌,喜歡翁倩玉不太標準的國語,更喜歡她秀麗標緻的倩影。

以前在某些特殊場合聽這首歌,例如賑災活動,總是使我感動落淚。

很喜愛翁先生的歌詞,這些美好的祈願,也是我們的共同心聲,祈願台灣越來越好~

謝謝浮生哥的演唱~

浮生(life989) 於 2019-11-04 09:07 回覆:
柔怡好友說得好,雖然翁倩玉的國語發音不太標準,但卻也成為絕大多數歌迷朋友喜歡她的主要原因,因為她的演唱態度不但非常認真,同時也相當誠懇,讓人看過她的演唱實況,就很難把她忘記。至於他的父親翁炳榮先生是台灣第一代的傳播工作者,身為台南子弟,全身散發著台南古都讀書人特有的儒雅氣質,很受景仰的長者。

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2019/10/30 11:11
由翁倩玉唱紅的〈祈禱〉,總是覺得熟悉又好聽。較少聽男歌星演唱此歌,今聽您演唱此歌,覺得好聽。  

浮生(life989) 於 2019-10-30 13:52 回覆:
謝謝阿國老師的不吝鼓勵,這讓我多了好多持續下去的活力,回首來時路,常覺得昔日生活種種都是有意義的,您我透過不同的形式,各自記錄下,那些屬於生命的感動與歲月的沉澱。

Bianca
等級:8
留言加入好友
2019/10/26 22:03

好喜歡翁倩玉獨特的歌聲,她唱的《祈禱》尤其溫暖療癒、撫慰人心,至今聽來依然感人!

好巧喔!在北竿的坂里沙灘那天,突然心血來潮哼起她唱的《珊瑚戀》,也是一首久遠的老歌,不是情感投射,而是油然而生一股浪漫的情懷...得意

浮生(life989) 於 2019-10-27 22:30 回覆:
在馬祖的海邊夜晚唱<珊瑚戀>這是解嚴前完全無法想像的畫面,但也說明了自由安全與和平的可貴。翁倩玉的形象正派又經常熱心公益活動,她的歌聲與為人充滿美的真誠與善良,當然也讓國人更不容易把她忘懷,真正的好藝人。

花鼠妹
等級:8
留言加入好友
2019/10/26 17:03

提起〝祈禱〞這首歌,腦海裡就會浮起翁倩玉.

發現她和這首歌曲的連結好深喔!

喜歡這首歌的意境.

浮生(life989) 於 2019-10-27 22:26 回覆:
翁倩玉的歌聲有其獨特性,再加上<祈禱>這首歌可以算是家喻戶曉,這些年下來,再也找不到可以取代的人,所以也是翁倩玉最著名的代表作。

繽紛
等級:8
留言加入好友
2019/10/26 04:34

剛升上初二那一年,我們全班女孩子迷戀著唱翁倩玉的【珊瑚戀】。

還要學她的發音唱那一句...偶然地.....,懷春少女夢於焉展開。

後來我們也跟著喜歡【祈禱】,衷心期盼著四季沒有夏秋冬,叫太陽不西衝。

忘了我們長大了,也年老了,對這些歌曲的喜愛卻始終不改初衷。

浮生(life989) 於 2019-10-26 07:23 回覆:
繽紛好友日安,還記得當年翁炳榮返台參與中視的籌畫成立,後來他還在中視擔任非常重要的職位,台灣電視史上首部電視連續劇[晶晶]就是由他一手促成。
後來,翁倩玉開始從事娛樂圈工作,歌唱部分都是她父親幫她把日文原曲譯成國語歌詞居多。妳所說的<珊瑚戀>雖然鄧麗君也有翻唱過,但我們最愛的還是翁倩玉那口不太標準的口音,就是有味。
當年翁倩玉在中視的歌唱特集,經常可以看到勝利牌彩色電視機的廣告,沒想到,轉眼之間,都已經是將近半世紀的事了。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/10/25 10:52
這首祈禱有不同的歌者唱過,我也計有點先入爲主的想法,翁倩玉那種帶點不純正國語的唱腔最有味道,只是是現在很少聽到她的版本嘍~
浮生(life989) 於 2019-10-25 18:28 回覆:
果然是同好,因為翁倩玉當年主演了<愛的旋風>電視劇,戲裡相關歌曲也都由她擔任主唱,自然觀眾朋友們也都接受了或習慣她的詮釋方式。

金金 (jinjin)
等級:8
留言加入好友
2019/10/25 08:38
讚!這也是我以前喜愛的歌之一
浮生(life989) 於 2019-10-25 08:57 回覆:
金金日安,很開心妳也一樣喜歡<祈禱>這首有意義的歌曲。

重陽
等級:8
留言加入好友
2019/10/25 02:43

這首翁倩玉的歌是重陽極為喜愛的歌曲, 記得當年還買了這張唱片,

至今仍難忘其優美的旋律及動人的歌詞.

浮生(life989) 於 2019-10-25 07:05 回覆:
重陽好友日安,我覺得歌曲的魅力有時超過戲劇許多,經過這麼多年了,一般民眾對於翁倩玉演過的這部電視小說連續劇[愛的旋風]劇情可能早已沒有記憶,但是該劇的相關配樂插曲卻仍然有印象,就想<祈禱>這首歌曲一樣,至今仍是歷久不衰!

晶然
等級:7
留言加入好友
2019/10/24 22:06
祈禱是一首溫馨的歌曲,鼓勵人心,予人溫暖。我們到養護之家做關懷活動時,都會選唱這首歌曲。
浮生(life989) 於 2019-10-24 22:16 回覆:
晶然好友真是好樣的,在工作之餘還能找時間去從事公益活動的朋友,都是值得我學習與尊敬的好人,這社會有你們,變得更溫暖感人了。

飛雪(好風如水)
等級:8
留言加入好友
2019/10/24 22:03

最近還會在電視廣告看見翁倩玉

歲月似乎沒在她臉上留下太多痕跡

聽著浮生大哥唱的祈禱,很受感動

這歌詞寫得很正向陽光,只是旋律慢沉了些

浮生(life989) 於 2019-10-24 22:14 回覆:
謝謝飛雪來訪,原版的<祈禱>旋律就是緩慢的,因為日文原曲敘述的是比較悲傷的遭遇與心情。至於,後來改編版的<祈禱>就讓人覺得更正向光明多了,只是我手邊沒有新版的伴唱音樂,於是還是以舊版歌曲來錄唱。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁