網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關仔嶺之戀
2017/11/14 00:23:45瀏覽997|回應8|推薦65

國人耳熟能詳的台灣歌謠〈關仔嶺之戀〉真正作詞人是誰?直到今日仍然持有兩種爭議,有一種說法認為是吳晉淮的外甥陳行昌,但也有另一種說法認為是比吳晉淮還要資深些的許丙丁,但是目前掛名在經濟部智慧財產局的作詞人名字則是「許正照」三個字,這究竟是怎麼一回事呢?

西元1957年,台灣歌謠前輩音樂家兼演唱家吳晉淮,在他闊別台灣二十四年之後,終於重新申辦好他在二次戰亂中所遺失證件,如願回到他朝思暮想的故鄉台灣。有一天,吳晉淮和友人到南部的觀光勝地關仔嶺旅遊,在他們下榻的旅館,有一位年輕的女服務生對吳晉淮特別照顧,讓他感到一絲「阿娘呀對阮有情意」的浪漫情懷,於是譜下轟動一時的〈關仔嶺之戀〉。

吳晉淮的外甥陳行昌表示:西元1957年,他就讀高中二年級,吳晉淮是他的舅舅,當年吳晉淮從日本返台後曾經到鹽水家中拜訪,那天和舅舅一起出遊的是舅舅一位服務於警界的朋友許明水,陳行昌就跟著他們一起到關仔嶺旅遊。陳行昌說,當時正值春天的關仔嶺景色極美,他們住宿的關仔嶺旅社雖然老舊,但打開窗戶就可以欣賞鳥語花香,心情極佳的吳晉淮就拿起吉他撥弄,當時台語極佳的他就寫下〈關仔嶺之戀〉的歌詞,吳晉淮利用那一天一夜的旅程譜曲,歌詞中的碧雲寺是他們的旅遊點之一。

只是歌曲完成後,家境優渥的陳行昌,父親是校長,母親曾經連任多屆縣議員,相當反對他從事歌曲創作,所以不准他掛名作詞,吳晉淮只好將作詞掛同行友人許明水的姓,另取正照的筆名,這首歌在發表後紅遍歌壇,但作詞者一直掛名「許正照」,直到西元1996年,台南縣政府在柳營鄉尖山埤水庫風景區為吳晉淮塑立銅像,雕像揭幕典禮時,陳行昌才向外界說出這段緣由。

另外,吳晉淮的遺孀高瑜鴻表示,其實當年去關仔嶺的三人分別為吳晉淮、陳行昌以及鹽水一位許姓警察,當時由吳的外甥陳行昌充任導遊,陳的雙親社會地位高,不願子女拋頭露面,吳晉淮才會虛擬「許正照」替代,「許」是紀念許姓警察,「正」是吳晉淮的出生年(日本大正五年),「照(昭)」是紀念吳晉淮於昭和三十二年回到台灣。

但是依照成功大學教授呂興昌考據,作詞者應該是創作許多膾炙人口台灣歌謠的許丙丁呂興昌研究許丙丁創作,他從許丙丁之子許勝夫口中聽到「〈關仔嶺之戀〉是我父親寫的」,感到好奇,因為過去大家都不知這首曲子究竟是由何人填詞,可是西元1996年台南縣政府在尖山埤水庫為吳晉淮塑立銅像,陳行昌參加銅像揭幕典禮,公開說自己是作詞者。

呂興昌說,許丙丁曾經親口向自己的後代說〈關仔嶺之戀〉是他寫的歌,他認為可信度很高。他說,許丙丁比吳晉淮年長,聽說當初就是許、吳兩人出遊關子嶺,進而完成這首名曲。呂興昌還說,吳晉淮曾說這首歌是警察友人填寫,當時許丙丁的身分確實是警察,從此點來深入研判,如果不是許自己寫詞,以其身分與地位,不必去掠人之美,再以歌詞的情境來看,也非常符合許丙丁的創作風格,而陳行昌當年只是一名高中生,是否真能寫出如此優美歌詞也有待深入查證。只是為什麼後來這首〈關仔嶺之戀〉沒有使用許丙丁本名創作,就不得而知了。後來呂興昌也曾致電陳行昌想另行求證,可惜陳已不在人世了。

倒是後來許家後代為了配合許丙丁文物保護展館設立,也印製許丙丁音樂創作歌詞紀念品當贈品,這當中,〈關子嶺之戀〉一曲就直接將作詞者填上許丙丁。呂興昌進一步表示,現在談論〈關仔嶺之戀〉究竟是由誰填詞來創作的,僅單方面孤證,況且,許家人也沒有特別爭取什麼。許丙丁孫子許可戰說,當年時空背景已不可考,但全家人都早已經認定〈關仔嶺之戀〉就是阿公的創作,就連民國100年台灣文學館舉辦「許丙丁百年紀念展」也曾發行一張CD就收錄這首曲子,顯然官方也認可了許丙丁就是〈關仔嶺之戀〉的創作者。

許丙丁的孫子許可戰表示,音樂創作歌詞紀念贈送品內的所有資料來源,是家屬依據成功大學呂興昌教授的研究,提供給文化部文化資產局編印,至於文化資產局人員則表示,許多年代久遠的歌,歌詞的版本相當多,以歌謠「丟丟銅」來說,作詞者就不只一人,但以許丙丁的版本傳唱最廣。

總結來說,台灣〈關仔嶺之戀〉的作詞者究竟是何人,嚴格來說非常難以考證,可視為公案。這個現象也說明了記錄歸檔的重要,特別是對於任何形式的音樂創作而言,如果連真正的詞曲創作者歸屬都有所疑慮的話,自然而然也會對於這首歌曲的歷史正確歸檔有所阻礙,這部分是值得某些喜歡用筆名來創作的音樂工作者不得不留意的地方。

關仔嶺之戀

作詞:許正照(一說:陳行昌,一說:許丙丁

作曲:吳晉淮

原唱:吳晉淮

演唱:浮生

頂春風吹微微 

滿山花開正當時

蝴蝶多情飛相隨 

阿娘呀對阮有情意

啊~~~ 

正好春遊碧雲寺

頂風光滿人意 

清風吹來笑微微

百花齊開真正美 

阿娘呀對阮有情意

啊~~~ 

遊山玩水爬山嶺

頂無雲天清清 

山間花開樹葉青

可愛小鳥吟歌詩 

阿娘呀對阮有情意

啊~~~ 

雙人相隨永無離

※如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入隨意窩影音關仔嶺之戀:浮生就可以收聽了,謝謝您。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=109027657

 回應文章

慕白
等級:8
留言加入好友
2017/11/19 19:23
浮生兄晚安!


關仔嶺之戀是很好聽的歌,我蠻喜歡的。

我記得我喜歡台語老歌是受布袋戲的影嚮,

許多布袋戲主角出場的歌至今仍印像深刻。

鐵漢南俠~無聊的男性

五瓜金鷹~霧夜的燈塔

盲 劍 客~愛甲入骨

賣 唱 生~求愛的條件

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2017/11/16 12:52

這首歌小時候很紅喔,輕快的曲調在各種場合都聽得到。聽你的歌突然覺得以前好像常用口琴或(手)風琴伴奏,這些樂器如今似乎較少用了。


浮生(life989) 於 2017-11-16 22:40 回覆:
看到Flying Eagle好友的回應內容
我更確信這首〈關仔嶺之戀〉在當年真的很流行
妳說的沒錯
以前的歌曲常有口琴與手風琴出現
這讓歌曲顯得清新雋永
如今反而沒什麼機會聽見了

天涯孤鴻-女王伊麗莎白二世的遊艇
等級:8
留言加入好友
2017/11/15 23:00

小時候就聽過

那個尾音,繞樑三日啊

浮生(life989) 於 2017-11-15 23:35 回覆:
孤鴻好友安安
如此看來
這首流傳已經六十年的台灣歌謠〈關仔嶺之戀〉
聽過它的朋友們還真是不少啊

竹子
等級:8
留言加入好友
2017/11/15 16:18

"關仔嶺之戀"這首歌我可是從小就聽收音機長大的

當時的吳晉准可真是紅歌星,記得「暗淡的月」也是他唱的,是嗎?

謝謝浮生介紹的如此詳細!

也恭喜令媛文定之喜!


        
浮生(life989) 於 2017-11-15 23:33 回覆:
竹子好友夜安
您完全說對了
台灣歌謠〈暗淡的月〉的主唱人就是吳晉淮
他同時也是良山、郭金發、洪榮宏、江蕙以及黃乙玲的歌唱老師
還有一首〈可愛的花蕊〉也是吳晉淮的著名歌曲
我也一樣很喜歡
另外也感謝您對小女文定之喜的祝福

幸福☆Anita_我的詩 我的情
等級:8
留言加入好友
2017/11/15 14:20

這首歌,在老一輩的心目中,應該是神曲了吧!誰理你

看了大哥的介紹,才知道這首歌"身世"不明

真的如您說的,喜歡用筆名創作的人要好好想想了

別讓好作品在流傳多年之後,卻不知道作者是何人

這樣真的很可惜......

浮生(life989) 於 2017-11-15 23:28 回覆:
Anita好友夜安
雖然愈來愈多的資料佐證
這首〈關仔嶺之戀〉的作詞人應該是許丙丁
但陳行昌的部分似乎也沒有必要說謊
究竟誰才是真正的作詞人
似乎只能成為懸案了

曼特寧
等級:7
留言加入好友
2017/11/14 23:36

作曲者往往有"佚名"之時

這也無所謂

歌好聽能長久流傳也可告慰作者心靈了

愛唱與Susan的父母都愛這首歌

我老爸在世時也經常唱

我從小就是聽他唱才知道這首歌的

浮生兄一唱

往事又浮現心頭.....

浮生(life989) 於 2017-11-14 23:48 回覆:

曼特寧好友夜安
我受父母親影響很深
從小就愛唱歌的我
其實也曾有過歌星夢
但礙於父母對我學業殷殷期望
最後只能放棄
我個人覺得流行歌曲也是歷史的一部分
如果能對詞曲創作者多一點認識
這也是基本尊重的一種
所以   如果可以的話
我總想對歌曲資料多點交待與說明


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2017/11/14 21:43

很有意思的歌詞身世之謎大笑

這首歌浮生好友唱得行雲流水

可見對這首歌十分熟悉

很好聽

浮生(life989) 於 2017-11-14 22:23 回覆:

Susan好友晚安
這首〈關仔嶺之戀〉已經流傳六十年了
以前我父母還在的時候
他們既愛聽也愛唱這首歌
所以自然而然
我也對這首歌有種特別的情感了


愛唱 玫瑰園
等級:8
留言加入好友
2017/11/14 20:21
非常流暢的 典型的歌謠  浮生好友翻唱此類歌曲 是第一人選 好聽  
浮生(life989) 於 2017-11-14 20:45 回覆:
愛唱好友晚安
我向來都極為喜歡台灣歌謠
這首〈關仔嶺之戀〉也是我父母生前愛唱的曲目之一
很遺憾的是作詞人的歸屬至今無法有所定論
但依然不會減損這首歌曲的優美動人
前幾天在小女的訂婚宴席上
我也現場演唱了這首歌曲