網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
媽媽啊(上篇)國語版【感謝電小二推薦】
2014/01/09 05:28:04瀏覽2027|回應12|推薦95

前言:
錄好阿勇(
ayon)創作的《媽媽啊》國語版與閩南語版已經好長一段時間了,我卻遲遲沒有寫文鋪網。主要的原因有兩個:第一,我自己認為這次的演唱還有許多不足之處,讓我有些心虛。第二,我還沒有想好怎麼來寫我心目中的媽媽。後來我想通了,這回沒有唱到位,下回再繼續加油就好了,我又不是職業歌手,不能給自己太大壓力,不然會失去我唱歌自娛娛人的本意。至於媽媽在我心目中的樣子,我想用簡單平順的文字來呈現她,應該是最符合媽媽純樸自持的個性吧!為了配合國語版與閩南語版的陸續鋪網,於是我以《媽媽啊》同名為題,採(上篇)─國語版(下篇)─閩南語版來處理這兩首歌。

媽媽啊(上篇)─國語版    撰文:浮生  攝影:阿勇(ayon)
    
我的媽媽識字不多,在那個成天忙著躲盟軍空襲警報的日本據台時期,媽媽跟兩位姐姐都得隨外公到近海捕撈雜魚,或者是出外工作幫忙賺錢養家。那個年代裡,靠海維生的小漁村生活多半都是這樣,沒有甚麼特別豐盛的物質享受或者新鮮花樣追逐,家家戶戶幾乎一樣清苦過日子。
    後來,媽媽嫁給我爸爸之後,接連生養了我們六個兄弟姐妹,從此開始她勞心勞力的主婦人生。當年的鄉村沒有自來水,媽媽每天必須按照早晚與三餐時間去附近水井打水挑回來,只要稍有延誤,廚房裡的水缸就會見底,幾乎怠慢不得!

    老實說,我媽媽這個大家庭的長媳當得實在辛苦,三十幾口人共同生活的三餐料理,光是要把大灶裡的火燒起來,就是個挑戰。更別提那灶旁成堆排列整齊的乾稻草,平日就得一小束、一小束地捆好,才能臨到升火煮飯時派上用場。

    另外洗衣服也是個難題,印象中,媽媽總得捧個大圓桶,裡面堆得滿滿的待洗衣服,然後光著腳丫、踩著好長一段泥巴與碎石相間的農田小徑到村外的河邊洗衣服。兒時頑劣的我,常在河邊嬉戲,有一回我不小心掉到河裡深處,簡直把她嚇壞了!身高不到
150公分的媽媽,拼了命把我救上來,從此再也不許我到河邊玩耍了。
    在我媽媽的世界裡,我的爸爸是她的天,我們六個兄弟姐妹是她的地,她總是費盡心力地張羅這、擔心那。雖然我們家是種田的,但是家裡人口眾多,吃的、用的,總是不夠開銷。所以我們家,一年四季都會找些手工或雜活來做,這裡頭最辛苦的、還是我的媽媽。

    直到後來爸爸開始做生意了,家裡的環境才逐漸有所改善,只是好景不常,為人寬厚的爸爸,因為過於信任朋友,一次幫人作保,一次借人支票,這兩次的好心,卻給我爸媽帶來極大的痛苦與災難。

    爸爸為了不要變成沒有信用的票據犯,也不想成為各家銀行的拒絕往來戶。媽媽陪著爸爸起早趕完地工作,就是不想讓這個家垮了,逼不得已用極高的利息向人借貸支付銀行,沒想到這時卻又被鄰人惡意倒會的牽連,讓我們家的經濟雪上加霜。

    有時候,我回想以前的事,真不敢相信身形瘦小的媽媽,當年怎麼會有那麼大的勇氣,要不是媽媽的全力相挺,爸爸應該會很慘!當時地方法院都來家裡貼上封條了,
眼看生財工具都要不保了,不太識字的媽媽,竟然可以用真誠的答述,最後讓法官主動幫我們說服債主給我們最大的寬限,畢竟真正欠錢的人不是我爸,他只是一個受朋友陷害的無辜可憐人。
    媽媽啊!媽媽。我的媽媽前半生是我爸的好牽手、賢內助,是我阿公阿嬷心目中的好媳婦,同時也是我們六個兄弟姐妹的好媽媽。當我們這群兒女都已長成各自婚嫁後,原本想要與阿爸含飴弄孫安享晚年的媽媽,卻在阿爸中風多年去世以後,陷入她人生第一次痛苦折磨。

    阿爸走的那個晚上,我第一次看見媽媽全身發抖,這是我有記憶以來從來沒有見過的媽媽模樣。這失去老伴的哀傷與不捨,在阿爸入殮蓋棺的瞬間,媽媽的悲痛整個傾洩出來,我只能緊緊地摟著媽媽,輕聲地安慰她老人家。

請您繼續延伸閱讀:媽媽啊﹝下篇﹞閩南語

 

媽媽啊(國語版)
作詞/作曲/攝影:阿勇(ayon
演唱:浮生
媽媽啊媽媽  親愛的媽媽
媽媽啊媽媽  我的媽媽
媽媽啊媽媽  親愛的媽媽
媽媽妳真偉大

媽媽啊媽媽
 親愛的媽媽
媽媽啊媽媽  我的媽媽
媽媽啊媽媽  親愛的媽媽
茹苦含莘
 撫養我們漸漸地長大
全心全意盡力  就為了這個家
不管多少風雨
 多少委屈
點著溫暖的燈  等我回家
媽媽啊
 媽媽啊  我永遠地愛妳

延伸閱讀
阿勇:媽媽啊﹝閩南語﹞演奏

阿勇:媽媽啊﹝國語﹞演奏

愛唱:媽媽啊﹝國語﹞

愛唱:媽媽啊﹝閩南語﹞


電小二
等級:8
留言加入好友
2014/01/10 15:58 刪除回覆
Dear 浮生(life989)

特前來恭喜您所發表「媽媽啊(上篇)國語版」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=10448935

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Wenty
等級:7
留言加入好友
2014/03/09 08:15
感動人心的故事

看雲
等級:8
留言加入好友
2014/01/15 07:01
感動!
浮生(life989) 於 2014-01-15 15:22 回覆:

我想

每個媽媽面對相同情況

應該都會這樣處理問題

不想孩子受到不公平待遇


文達
等級:8
留言加入好友
感謝這首 溫暖遊子的詠歌
2014/01/10 09:21

聽浮生的歌詠 無論是台語或國語......

媽媽 媽媽 的呼聲~ 一聲聲..何等感心-----

也讓我想起了我的媽媽 七個孩子的媽媽.......

我僅記得媽媽清秀的臉上 最後滿佈了皺紋~~~

媽媽 媽媽 再怎麼呼喊~已叫不回媽媽 瘦小的身影了- !-

浮生(life989) 於 2014-01-10 17:53 回覆:

文達兄是個性情中人

昔日社會生活環境雖然比較差

但是因為有了媽媽的呵護與照料

甚麼苦都不覺得了


呆媽(新舊電話情~udn手拉手))
等級:7
留言加入好友
2014/01/09 23:29

日據時代的媽媽,拉拔一群兒女長大成人

付出的心力,是我們無法體會的

您能詮釋母親的偉大,令人感動與佩服

浮生(life989) 於 2014-01-10 17:51 回覆:

呆媽好友晚安

我覺得受過大時代苦難的媽媽

她們疼愛子女的用心

都是一樣地無私付出

在在都教人感佩不已


玄隱
等級:7
留言加入好友
想起
2014/01/09 21:43

令堂真的十分了不起

聽到學長唱著媽媽、媽媽

倒是罕見的可愛呢

浮生(life989) 於 2014-01-09 22:04 回覆:

學妹真聰慧

我們家都叫阿母

媽媽比較沒有這樣稱呼

這是阿勇哥曲式設定

我是忠於原創囉


阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
2014/01/09 16:23
媽媽啊 這首歌 經浮生好友的詮釋 更有味道了呢
浮生(life989) 於 2014-01-09 18:36 回覆:

謝謝阿勇哥

總是不吝給我指導與鼓勵

我會繼續加油的


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/01/09 15:49
爸爸的肩膀是山
媽媽的胸懷是海
令人感動的文
令人共鳴的歌
浮生(life989) 於 2014-01-09 18:35 回覆:

多硯坊好友用山跟海來形容父母

這個比喻真是貼切

真的是這樣沒錯


竹子
等級:8
留言加入好友
2014/01/09 15:17

那個年代的婦女,都是這麼的吃苦耐勞、含辛茹苦把子女撫養長大

看著您這篇文,我也想到了我已過世的媽媽,真的是一輩子的操勞

等到子女長大才稍稍可放下擔子,卻是一身的病痛.....

謝謝浮生感性的歌聲~

 


        
浮生(life989) 於 2014-01-09 18:34 回覆:

竹子姐的父母跟我家爸媽是同個年代的人

那一個輩份的傳統女性

幾乎都跟我媽媽一樣

認命  謙遜   又知足


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
 
2014/01/09 14:51
真是為母則強,格主在文中寫出令慈的偉大,真是令人敬佩,歌也唱得很動聽,感謝精彩的分享。
浮生(life989) 於 2014-01-09 18:30 回覆:

確實如阿國兄所說的

為母則強是女性最明顯的特質

當年媽媽的辛苦

點點滴滴都深印在我腦海

絲毫不敢忘記


冠慧~
等級:6
留言加入好友
聽歌
2014/01/09 13:59

早上 賞文 下午 聽歌 媽媽阿 好聽 恰到好處

真美好一天 幸福滿滿 分享開心 感謝浮生大哥


浮生(life989) 於 2014-01-09 14:09 回覆:

冠慧好友午安

關於媽媽

我想每一位格友

都有自己的體會與感謝

希望大家都能牢記親恩

永遠不忘懷

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁