網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
長者臀圍比 肥胖指標 較BMI更重要
2009/09/04 02:38:40瀏覽800|回應0|推薦1

更新日期:2009/09/04 00:57 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

評估年長者是否肥胖,測「腰臀比」比測「身體質量指數」(BMI)來得準確。根據美國加州大學舊金山分校(UCLA)內分泌學、老人醫學研究指出,70歲以上的人若採用「身體質量指數」做評估標準,可能不太準,事實上,腰臀比才是重要肥胖指標。

研究發現,女性的腰臀比每增加0.1,死亡率相對增加28,而男性腰臀比如果大於1,意思是說,腰圍比臀圍還大,那麼12年內死亡率達75%以上。

這項研究發表於「流行病學年報」(Annalsof Epidemiology)期刊網站。研究人員發現,由於生理各項機能逐漸老化,身體比例也會出現變化,影響身體質量指數,因此用這項標準評估肥胖會失去準度,若改採腰臀比,較能了解實際情況。

美國加州大學舊金山分校內分泌學副教授普里錫斯里坎珊(Preethi Srikanthan)博士表示,「基本上,身體質量指數對長輩沒那麼重要,真正重要的是腰圍尺寸。」有一些研究顯示,腰圍、身體質量指數對年輕人、中年人都很重要,不過年長者的身體質量指數卻不太重要,這是第一項研究證實腰圍相對尺寸對年長者的重要性。

研究人員解釋,肥胖者罹患糖尿病、心臟病、中風和其他疾病的風險比常人高,因此肥胖可能讓人提早面對死亡。研究人員分析7079歲年長者的壽命長短、死亡率和各項健康指標。結果發現,腰圍比左右年長者的死亡率。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090904/128/1qf7c.html

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lichang6855&aid=3285904