網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【第35屆聯合報文學獎極短篇‧優勝】黑心貨
2013/10/02 17:56:26瀏覽15981|回應1|推薦3

◎張曉惠

  離家這些年,父親找他,都是書信聯絡。父親也寄錢,囑他照顧自己、吃飯錢不用省。而他,照例不回。

  如今,事情有了些變化,他拿出去的錢,都被退回,店家說那是偽鈔。他很困擾,不知怎麼對父親啟齒,入秋之後寒意逼人,他要添衣,可是錢不能用,而且臭,紙面的印刷字體模糊,看來確實是偽鈔。

  隔天,一起床,一個新力牌電熱扇靜靜站在客廳的晨光裡。再隔天,一方澳洲進口蠶絲被,他好開心,父親果然體貼他怕冷,再隔天,夢寐以求的愛瘋四來了,錢也來了,可他一摸到紙身,心又沉了下去,那劣紙印刷的字體,一抹就生灰,他真是恨極了,心想父親節儉到這種地步!

  氣話剛停,轟轟轉動的電熱扇砰地一聲停止運作,故障了!

  寒風驅趕暖流,他冷起一陣疙瘩,然後,信就來了,躺在仿明月牙桌,中式信紙上工整小楷寫著:

  兒啊,久不見若影,蠶絲被與電熱扇是否收到?

  姑母來信報喜,你表妹生了個……你伯父……還有,兒啊,說來讓你見笑了,咱對門你喚王媽媽的那位大陸新娘,半年前……

  父親總是這樣,紙短情長,落落長。

  他丟了信趕著拿出愛瘋,是Apple iPhone 4S!視網膜觸控八百萬畫素iOS5雙核心!他舉高機身,對著窗外接收看不見的奇異訊號,手機便像著了魔般在手心震動起來,藍光迸射彩球炫轉,還冒煙呢,他一愣,將手機翻身,蘋果竟然沒有缺口!隨後,乒地一聲,一個長方形極簡極流暢充滿時尚感的優雅炸彈突然爆開,他的手與臉,馬上一陣熱辣,他丟開機子,手掌已經紅腫,臉上還割了兩道創口。

  他坐在父親寄來的明式太師椅,落下怨恨的淚水。

  沒多久,那女人就來了。

  他買好便當一進門,她已經長好頭部了,他候在一旁,終於,一個豐腴婦女成形,顏色也活了起來,花褲青衫、豔唇肉鼻、杏仁眼,就差一道眉,他看出那是紋的,不自然的黛青色,眉毛一長好她就扯開嗓子喝罵:天殺的死鬼!燙死我啦!

  女人一看見他,定了十秒,蠻橫地推開桌子衝撞過來,混亂中他連鞋都來不及穿,抓了父親的信沒命似的逃了出去。

  幾個好事的鄰居給我們介紹,父親是看她死了丈夫無依無靠的,大家說她恰查某,我看倒還好,我給她一些錢,她就急急給你添了那麼貴重的好東西,蠶絲被電熱扇手機什麼的,都給你弄來了,給你的錢也是她買的,我囑過她,不要買大陸製的,燒得滿天黑霧汙染環境。

  他還是很迷惑。

  往後的日子裡,他成了她的下人。

  她搶走大衣和被子,吃光冰箱存糧,父親寄來的好錢全拿走,他冷得唇色翻白臉色烏青。

  大部分的時間,他不敢同她說話,她也根本不理他,發飆鬧脾氣時,就是摔盤子丟東西,噼哩啪拉要他父子去死,狼心狗肺台灣人!

  趁著她外出血拼,他在黑塵蔽日的窗邊,流淚。

  霧茫茫中,他身後的桌上,一張細細摺過的皺白信紙慢慢生長、綻放,上面寫著:

  孩子,父親不是故意,父親絕非殺人越貨之徒,那女人盜走我存摺,領光我積蓄,兒啊,那是父親餘生的倚靠啊,她皮箱拿了說要回大陸,我是氣不過,在她走過金爐時推了她一把,誰知那火沾上她身,就這樣灼豔豔大燒起來!兒啊,她在陰間使不了壞。

  那個……王媽媽,你收到了嗎?

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lianfuplay&aid=8819224

 回應文章

1177cc
2013/10/09 14:40
不能避重就輕的說是模仿而非抄襲.
這是偷別人的點子來得獎.
這樣的作品得優勝,不公平.
文學就是文學,文學不是商業,創作是件很不容易的事,
難道非得給一個拿別人點子寫出相似度其實很像的作品得獎嗎?這不公平.
對本分的創作者不公平.