網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【文學遊藝場.第32彈】水果短文╱詩
2020/06/29 05:50:00瀏覽4382|回應329|推薦10
聯合副刊╱主辦


請由十二種水果中(橘子、草莓、棗子、楊桃、鳳梨、玉荷包、芒果、文旦、釋迦、紅柿、蛋蕉、火龍果)挑選一種作為書寫主題,以短文(220字以內)或新詩[十行以內(含空行)、每行最多22字(含標點符號)〕書寫水果,請在徵稿辦法之下,以「回應」(留言)的方式貼文投稿,貼文主旨即為標題(標題自訂),文末務必附上e-mail。每人不限投稿篇數。徵稿期間:即日起至2020年7月30日23:59止,此後貼出的稿件不列入評選。預計九月下旬公布優勝名單,作品將刊於聯副,以及刊印至聯合報製作「2021台灣豐水果月曆」,優勝者可獲稿酬及月曆一份。


駐站作家:鍾文音、蕭詒徽


投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含聯副部落格以外之網路平台)發表。聯副部落格有權刪除回應文章。作品一旦貼出,不得要求主辦單位撤除貼文。投稿者請留意信箱,主辦單位將電郵發出優勝通知,如通知不到作者,仍將公布金榜。得獎作品得由主辦單位授權製作「2021台灣豐水果月曆」,不另支稿費或版稅,本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。


●聯副文學遊藝場:http://blog.udn.com/lianfuplay/article


●若回應時產生無法排版的情況,請來信至lianone@udngroup.com.tw,信件主旨註明「投稿文學遊藝場疑問」,並附上正確版本稿件、姓名、原留言樓層。
( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lianfuplay&aid=139678665

 回應文章 頁/共 33 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

蔡興祥
盛夏的金黃
2020/07/01 09:26

酷暑

戒慎恐懼的出遊

忍不住甜蜜的誘惑

暫時卸下束縛

報復性的大快朵頤

卻又怕突如其來的緊箍咒

忍著忍著

就著湯匙一口口地細細品嘗

連襯底原有的雪白都是金黃的綿密

更不用提那金字塔中間的

一球渾圓

那是一顆降溫的太陽

從第一道光芒到最後的夕陽

都是好久沒能前往的

玉井果香

tss3663@yahoo.com.tw


蓉蓉
2020/06/30 15:34

(白花大如臉火龍果)/鄒惠蓉

端午佳節,疫情稍解,黎明驅車南下,攜兒帶孫,屏基探望母親,見她臉上皺紋不增反減,柔美溫和可親。

是歲月忘記催逼,臉龐展開無邪笑魘,對推輪椅的重孫揮手致意,記憶駐足在哪裡?文盲成長、婚嫁喜悅、貧賤夫妻、三兒三女。

操勞至八十餘年紀,中風奪去尊嚴,不再伶牙利嘴,不再霸道強勢,半邊麻痺軀體綣縮輪椅,澈底打敗她曾經的呼風喚雨。

漫步鄉間小路,圍籬內一節一節綠色帶細刺植物,開出白花大如臉,迎面對我笑開懷,像極我九十歲老母,卸下稜角後的安養院歲月。

(ab3352@acgf.org.tw)

導仔
2020/06/30 15:22
火龍果
柱狀仙人點寫你的種姓 根器
燠熱陽光 你無垠享用的悠然自在
苞合的羞怯,是初花,是仙人攤掌握拳的妙諦
微顫生命裹袱綠鱗紅皮內,時間,催化成漿果
輕撫,烈火灼燒,血雨,烙印,驍勇之士的刀吻
嫩鮮肉身,曲廻航道最柔順盡責的執事
你是一首快樂頌,解化了痴肥不安體驅上的滯塞
在相思爬上心底,鮮紅甘甜的你
市集中,青眼是永以為好的回報

(tq8284@yahoo.com.tw)
(tq8284@yahoo.com.tw)

張宸瑋
2020/06/30 13:05
夏、小確幸/1090630

這個夏季,蜷起的蟲與微枯的葉子大抵能表達體感,即使在房子陰影庇護之下,依然按捺不住燥熱的身心靈……。看著庭院那棵阿爸「細漢」時無心種下的芒果樹已結實纍纍,一顆顆紅黃交織、渾圓油亮,不禁津液直流。買碗清冰,佐以夜市買來的「鹹酸甜(蜜餞)」,淋上煉乳,最後神聖放上一片片最為酸甜的土芒果,稍稍等待冰的沁涼漫延上芒果片,微凍的金黃入口,芒果的汁還從嘴角滴流了出來(小時候定會被阿母唸是「缺嘴(ㄎㄧˋㄘㄨㄧˇ)」,夏日的小美好,不過這碗芒果冰了吧!(mark113224554321@gmail.com)

張宸瑋
2020/06/30 12:46
斑駁的暖色調/1090630

撲咚咚……一顆顆暖暖的橘子
從父親的懷揣裡滾了下來
斑駁的車站、的臉、的光、的橘子
色調是微微的暖陽色
朱自清的爸爸 聲名比朱自清更燥
因為我的心 是被他筆下的爸爸
給暖了的啊!
(mark113224554321@gmail.com)

Yuki
2020/06/29 22:56

〈烤橘子〉Yuki 

每年冬天,家裡總要吃烤橘子。媽媽會在春節前向果農訂購一大箱,分裝成小袋放置,想嚐橘子的人取出少量果實,清洗擦乾,連皮掰成兩半,放進預熱的烤箱後即可享用。

烘熱後的橘子果香濃郁,一整顆暖呼呼地,散著果物的酸氣。脆化的纖維密布在滾燙的果肉上,一口咬下汁水淋漓,酸甜生津。曾經好奇詢問,為什麼要將它加熱?長輩說橘子性涼,烘烤後可去除其寒性,還有化痰潤喉的作用。

對於偏方我始終半信半疑,然而烤一顆暖香的澄黃果實,不知何時已成為寒冷日子中的一樣儀式。(219字)

ilwe99141431@gmail.com


張宸瑋
2020/06/29 22:01
火龍果/1090629

那紅面關雲長倏地斜起那刀眉下的鳳眼
眼珠子瞪大看著前方凜冽
瞬目美髯公被一刀破開
是紅 也是白
忠肝義膽紅得令人起敬
清廉正直白得令人發愧
紅皮裡白黑更是置兄弟於腹內
我口啖你的化身
心納你的魂
龍便是你最嗥嘯的容顏
(mark113224554321@gmail.com)
頁/共 33 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁