網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【文學遊藝場‧第21彈】一字詩‧徵稿辦法
2014/02/27 14:08:10瀏覽28427|回應3852|推薦27

◎台積電文教基金會‧聯合報副刊/主辦

 

徵稿題目:一字詩

 

徵求一個字,作為一首詩……

投稿者請直接在部落格「一字詩徵稿辦法」之下貼文投稿,文末請附上e-mail信箱。每篇留言作品內文字數限制為1字(不含標題),標題字數上限為10字。每人不限投稿篇數,但同一投稿者請勿連續貼出稿件。

 

徵稿日期:即日起至3月31日截止,4月下旬公布金榜。聯副編輯室及駐站作家合力選出10篇優勝作品於聯副刊出(付給稿酬),作品並收入當屆台積電文學獎得獎作品集附錄。

 

駐站作家:白靈、嚴忠政

 

投稿作品切勿抄襲,優勝名單揭曉前不得於其他媒體(含聯副部落格以外之網路平台)發表。聯副部落格有權刪除回應文章。作品一旦貼出,不得要求主辦單位撤除貼文。投稿者請留意信箱,主辦單位將電郵發出優勝通知,如通知不到作者,仍將公布金榜。本辦法如有未竟事宜得隨時修訂公布。 聯副部落格網址http://blog.udn.com/lianfuplay

一即一切 「一字詩」的可能

【聯合報╱嚴忠政】

走在台北的字裡行間,碎石小路不多,有的是筆直的街景和段落巷弄,整齊,在同一個時間和雨季相遇,像是盆栽——如果我們已經習慣了同一體式下的文字教養,那麼,換個不一樣的書寫形式,看看不同的文字風景如何?

聯副「文學遊藝場」的「一字詩」徵稿,可謂別開生面!乍看之下,有字無句(甚至字不成詞)的一個「字」,似乎很難表意,但象形文字系統的漢字所能獨力承擔的敘事,卻又超乎想像!例如台灣年度代表字大選,不但呈現了台灣的社會面貌與心靈風景,從歷年代表字的變遷,更可一窺社會的變動與希望所寄。此外,非但漢字的偏旁可能藏意,漢字的筆畫結構也很有意思,就像閩南古厝,一橫一豎是梁柱,而一個點的運思也可能就是終年不長青苔的壓艙石。這麼看,一個字就是一個心靈的棲居之所!「一字詩」也就寓意良多了!甚至是生命的流動與變化也在其中。

曾昭旭先生曾在〈我們還要繼續自廢武功嗎〉一文示意:中國傳統的文(包括文字、語言與文學)是具有一種特殊的設計或功能的,那就是特別適合用來表達自我(包括自我的存在情境,由自我流露出來的生命情意等等)。中文一直保留象形文字是有道理的,而中文一直沒有結構嚴整的文法(不是沒有文法)也是有道理的,它可以讓中文一直保持著它的活性與彈性,相對於拼音文字的概念分析,中文更凸顯它對內在生命的指點性。

從一個人的語言可以看出他的內在生命,單單一個字或許也有其內在的指點性,但如果不是融通「詩題」所提供的情境,「一字詩」可能就會流於破碎,而作者可能的用心也泛泛無邊際。因此,「一字詩」的詩題必須與內文形成「互文」,相互補充解釋,或相互參照,以獲致更完整具足的闡述空間。例如林德俊的〈路或者短路及其他〉,詩題本身即是提供必要的情境,待內文「一」出,即可打開思考迴路。雖然此作只有一個字,仍不失詩的歧異性。以符號形象而言,讀者可解讀成電路板的通路與關閉;以字義來說,「一」是初始狀態的開始,但若不能慎始,它也可能就此止步;至於其他與「一」相關聯者,又何止是一個單位量而已。

文學中的「意義不確定性」和「意義空白」在「一字詩」的操作下,詩題和內文的關係是最密切的「私奔者」,他們在有限的資源下,比誰都需要相互依存。白靈有詩〈費一生工夫才挖開的穴〉,我們讀取「空」字的當下,一生的境況也就顯豁了!至於能否有同樣的體悟,這和閱讀其他的分行詩一樣,必須放入個人過去的「經驗」來獲致意義的填補。此「經驗」有審美經驗也有生活經驗中的生命情意(或境界)。就像人們對於「一」的理解,有人只見其渺小,有人自知語言無法道盡,那麼就讓「一」示意一切。

一字詩示範作

林德俊

〈時間的甜甜圈,好嗎〉

〈路或者短路及其他〉

〈合,傾斜的十〉

林煥彰

〈母親的眼淚〉

〈工人的汗水〉

嚴忠政

〈原來我們都模仿愛〉

〈這餐,我們都是服務生〉

楊小濱

〈不知不覺我就已經忘記〉

〈我說愛你時你千萬別說〉

〈說中文的苗條女子才會〉

白靈

〈木魚叫醒了一早晨的〉

〈費一生工夫才挖開的穴〉

〈色×光速2=〉

〈有×光速2=〉

〈邪而美九份藏最深的金〉

〈一張臉撕一千次才看見〉

〈波浪無所不在你的最好〉

〈被咬千萬次還想望圓滿〉

謝三進