網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2013第九屆溫世仁武俠小說大獎得獎金榜
2013/12/31 13:24:44瀏覽852|回應0|推薦1

決勝江湖

 

--2013第九屆溫世仁武俠小說大獎得獎金榜

 

主辦單位:明日工作室

 

協辦單位:聯合報副刊

 

☆長篇武俠小說獎

 

●首獎:《在地獄

 

得獎人:沈信呈(筆名:沈默)

 

獎金新台幣100萬元及「黎明將近、曙光乍見」青銅獎杯。

 

作者簡介:

 

沈默,1976年,降生於十月,武俠(寫字)人,與夢媧生活在愛戀的深處,育有兩頭貓兒子,現正專注地以寫字為生,將武俠視作畢生事業,意圖為武俠領域製造更多的突破與可能。已出版【孤獨人三部曲】、【天涯三部曲】、【魔幻江湖絕異誌】多部小說。近期出版著作《天敵》、《傳奇天下與無神年代》、《七大寇紀事》以及《我的短刃抽出,便是長長的一生》(合集)。主持【飛一般沉默】個人新聞台Blog:http://mypaper.pchome.com.tw/news/shensilent

 

得獎感言:

 

武俠來到當代,逐漸被各種競爭激烈的小說載體與娛樂媒介,逼到最邊緣的位置,縱然如此,包含我在內的武俠人,以及願意出版武俠並舉辦競賽大獎如明日工作室這樣的單位,依然面對此一困境堅忍而戰──似乎是一場不合時宜、萬分艱難且看起來無有勝算機會的大對決,唯就在這樣慘烈但又不足他人道的氣氛裡,我見證到武俠最美也最自由的熱情時光。由衷地感激武俠,為我帶來神蹟一般的壯大與溫柔。還有那些衰微與絕境,感激它們仍舊能夠成為我希望的土壤。

 

謝謝以愛情創造我的夢媧,她讓我懂得什麼是書寫與人生的真諦,謝謝兩頭兒子貓帝與魔兒,謝謝妹妹飲花與小妹雨懸的長久相挺,謝謝還站在武俠第一線的明日工作室,謝謝已然仙去的温世仁、温世禮兩位先生,謝謝温武評審團願意接受我對武俠語言、風格的叛逆與革命舉動,謝謝我的父母放任我孤絕地走進武俠的場域,但從不在生活裡遺棄我──這座大獎理應屬於我所感謝的生命們!

 

貳獎:《鐵瓦琉璃》

 

得獎人:鄭會娟(筆名:慕容無言)

 

獎金新台幣30萬元及「黎明將近」青銅獎杯。

 

作者簡介:

 

慕容無言,天津人,水瓶女一枚。不善言談,唯樂讀故事,聽故事。最欣慰並引以為傲的事情,就是家裡擺放著一座第八屆温武首獎的獎盃。

 

得獎感言:

 

温武應是目前兩岸三地獎額最高、評審最透明、運作最靠譜的武俠專項大獎了。能獲獎是寫手的榮耀,更是令人喜悅至極的幸運。這次獲獎除驚喜之外,更多的是油然而生對這座獎盃的敬畏。因為這是一位畢生執著於武俠作品的前輩,以及一個卓越推動武俠創作的團隊,對一個寫手的認可。感激,並感謝明日工作室及各位評審老師。

 

●參獎:《不死鳥》

 

得獎人:林明萱(筆名:Xerses

 

獎金新台幣15 萬元及「黎明將近」青銅獎杯。

作者簡介:

 

Xerses,台灣高雄人,1990年生。

 

一生好行險路,屢屢劍走偏鋒。

 

曾以《托生蓮》一書獲2013年角川華文輕小說大賞銅賞。

 

Plurk: http://www.plurk.com/xerses_s

 

得獎感言:

 

感謝在我身邊催促我寫作的人,讓我想說更多的故事。也感謝讓這個故事登上舞台的人,讓我能把故事說給更多的人聽。

 

這個故事獻給我的姊姊,謝謝妳在我身前擋掉了多少風風雨雨。不論正面或負面,不論溫暖或疼痛,我總是不停地寫著各式各樣的兄弟姊妹──而我想那一定都是為妳而寫的。

 

☆短篇武俠小說獎

●首獎:〈晚年〉

 

得獎人:沈信呈(筆名:沈默)

 

獎金新台幣15萬元

作者簡介:

 

(同前)

 

得獎感言:

 

十二萬分驚喜能夠在第九屆温武拿下長短篇武俠雙首獎,心裡是又激動又感受到對武俠必須有所貢獻與回饋的沉重。武俠一直以來係我心目中最有詩意、也最具爆發感與可能性的文學類型。我總是無法假裝看不見它脫離市場機制以後所展現的猛烈生命力。我總是忍不住且無餘力顧及其他地意圖透過書寫將武俠的自由表演出來。我總是要驅動自己更努力更堅定即使花費幾十年的時間也得把進入晚年時光的武俠最後也最輝煌的工作做到華麗的盡頭。這是我遇見的使命,是我不可能閃躲的決定。誠摯地感謝武俠為庸俗如我帶來人間最鮮豔的狂喜。誠摯地。


●貳獎:〈心魔〉

 

得獎人:梁偉賢

 

獎金新台幣5萬元

作者簡介:

 

梁偉賢,一個高中時代緊緊抱著金庸和古龍相依為命的書呆子。一個長大之後寫甚麼都是在寫武俠小說的喇賽鬼。一個學術界的石破天,卻永遠夢想成為風清揚。

 

得獎感言:

 

到現在,我都還看得到在那悽慘的高中時代,每天放學就躲進學校附近的漫畫店看小說的畫面。當時,武俠小說是我人生唯一的浮木。我太喜歡郭靖和降龍十八掌了,所以我寫這個故事;而我又太喜歡《歡樂英雄》,所以寫了一個郭大路式的主角。很感謝評審讓我有機會告訴世人,在耶律齊手中失傳的降龍神掌三招終於被重新發明的消息。

 

●參獎:〈快刀〉

 

得獎人:趙寧寧

 

獎金新台幣3萬元

作者簡介:

 

趙寧寧,武俠愛好者,目前在一個北方小城生活和工作。

 

得獎感言:

 

很開心。謝謝温世仁先生,謝謝明日工作室,謝謝温武評審。因為參加這次徵文比賽,得以有機會梳理自己心中的很多想法,並且勉力把它們盡可能清晰地表達出來,這是一個讓人歡喜的過程。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lianfuplay&aid=10266575