網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「老闆,不加葱」
2008/07/08 22:33:32瀏覽632|回應2|推薦30
小時候,很多東西不吃,長得滿瘦,小一時是20公斤,印象中大約那些一般的調味的香辛料,葱、薑、蒜、芹菜、韭菜…都受不了,其他還包括茄子、苦瓜、南瓜、菜捲(可能是裡頭的荸薺不對我味口)、…應該還有很多。


長大了,年歲漸增,發現各種東西好像都可以吃了,而且發現各種東西都有不同的風味,也就是都可以試試吃吃看。當然直接啃葱、蒜還是我無法接受的,至於加在菜裡,基本上都沒問題了。


反而現在看到,兩個兒子挑嘴,當然也不算太嚴重,青菜水果肉類都還好,對於那些調味的香辛料,接受度就差多了(難道這也有遺傳?)。所以,每次去外頭吃個什麼,都要說一聲「老闆,不加葱」,如果老闆一忙或是隨手就加進去了,他們總要嘟嚷個好半天。我不記得小時候會如此和老闆說,只會每次來了飯菜,在那裡猛挑、撥開,而老媽看到就一直說,「吃這個、這個對身體好,你就是不吃這些才容易感冒」,諸如此類的話。


我也不能確定這話是否真實,如果那些菜真的那麼好,炒在飯菜裡也有大部分的營養溶在裡頭,我大概也吸收了不少了。


人,總是有所變,有所不變,大約變才是正常的,只是大變或小變的不同而已吧。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lester&aid=2024108

 回應文章

◎v◎
等級:8
留言加入好友
前兩天
2008/07/09 14:37

        剛好看到一篇報導,小時候對食物的喜好,大部份取決於口感。

       我姪子是一個從小愛吃薑與蒜的怪小孩,每每上了餐桌,都會先把菜盤裡炒過的大蒜與薑絲一掃而空,才肯心甘情愿的吃飯,姑姑我一直百思不解ㄋ,有那麼好吃嗎?

        而我對食物的接受程度,只一句話就影響深遠,大哥一句"肉粽裡面的香菇好硬難吃",害我到了18歲才領略了香菇的美味,同學一句"牛肉麵湯配新鮮蔥花,好吃到不行",讓我對麵湯裡的蔥花,由抗拒到深愛它。


lester的爹(lester) 於 2008-07-09 22:13 回覆:

大家的口味都會變嘛。上回吃烤鴨,麵皮包了大葱,再加片好的鴨皮和肉,真是一絕。


cpbass萍兒
等級:8
留言加入好友
小時候
2008/07/09 09:59
也不吃很多東西
越老吃越多
lester的爹(lester) 於 2008-07-09 22:14 回覆:
或許年長了,更能體各種不同的味道了吧。