網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個好爸爸【Run Papa Run】 (以下有雷)
2008/04/16 00:36:55瀏覽615|回應0|推薦24
(以下有雷)


原本以為,這是部老套的電影,但看了之後,覺得,這片其實是另一種的童話故事。

一個當古惑仔從一腳踏進江湖直到當上老大,都是表現得天不怕地不怕,就靠著這股拚勁,打下了他的一片天。可惜(我說的可惜,是就一個江湖人所應該有的表現而言),他有個致命傷,他可愛的女兒,他不想讓女兒知道他是黑社會老大,所以,他一次一次的轉型,第一次就是把他的虎頭刺青改成可愛的貓刺青(還引來小女兒招同學一起來看)。


第一次最可能的曝光在一次警方的大掃蕩,又經大量的媒體報導,這個老爸極力的掩飾已有了漏洞,所以,女兒的生日,沒有一個受邀同學出現。


也就因為老爸一直想要脫離黑社會的形象,漸漸的,一些傳統的黑社會行業都不沾了,不幹這些,還叫黑社會嗎?也就無怪乎他的手下越來越少,最後居然得靠補習班的收入來支撐,這些,當然不夠,背後的那些大老怎能接受?



一個黑社會老大,想當一個好爸爸,不容易,特別是還得對付那一大群的牛鬼蛇神,怎辦?一次一次的想要跳出來,只是,劇中一句話很實在,「幾分鐘的衝動進了黑社會,卻要花大半輩子來脫離」。



有一次,女兒上老爸入股的disco去跳舞,和另一位老大的兒子起爭執,這下子問題鬧大,老爸把女兒帶回去,媽說:「你真以為你是黑社會老大的女兒。」女兒回說:「你為什麼要說出來。」原本是大家相互掩飾,可是,一下子打破了這個平衡。而先前的一次,女兒和男友出遊,男友說最痛恨黑社會份子,還說,以後要當警察,這個女兒一聽就打嗝打不停,原來,這就已代表了女兒早就知道真相,只是大家一同陪著演戲吧。



看完戲,有人死了,有人活了。主角死了,也活在他身邊那些人的心裡。我們,在別人的故事裡看到什麼?



另一個感想,劉若英很能演,那種激情的感覺很放得開,滿有趣味,他也可能為戲增重,有幾個有孕的鏡頭,看來就是肉肉的。



還要補一點,演主角老媽的這位苗可秀,最早的印象是和李小龍同演,現在的演技更是像那回事,一個堅強的媽,其實和主角是相仿的兩個人,在逆境中生存,對於家人的愛沒有止境,是讓人感動的小人物,也是劇中不可或缺的角色。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lester&aid=1786697