網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全球化競爭(三):日圓貶值掀起全球貨幣競貶
2015/10/02 20:23:52瀏覽1314|回應0|推薦41

引用文章全球化競爭(二):中國大陸經濟增速減緩

全球化競爭:熱錢流竄、供過於求、匯率競貶、利率愈低

.

 

肆、日圓貶值掀起全球貨幣競貶

1985年廣場協議迫使日圓大幅升值,造成日本股市及房市的泡沫化,在1989年底日經指數達到39000點的高點,當時日本外匯存底全球第一,幣值升值連帶使房地產泡沫化升值達到天價,導致年輕人買不起房,更無法結婚生子女,是日本少子化的濫觴,更導致日本泡沫經濟崩潰後自1991年至今的長期經濟不景氣。

日本早就於2000年就開始實行貨幣寬鬆及零利率政策,零利率可防止通貨緊縮,減輕企業的債務負擔,為市場提供充裕的資金,其活絡流動性的功能不容輕估,而流動性是金融系統的動脈。然而從反面看,市場利率下降,存款利率下降,存款者與退休金帳戶蒙受損失,進而影響消費意願。事實證明日本的零利率政策並沒有顯著的改善經濟成長率。

2011311發生在日本東北的9級大地震釀造成福島核災是日本經濟的轉捩點,由於關閉全國54座機組核電廠,日本被迫高價進口煤、天然氣及石油以利用火力發電彌補電力之不足,造成日本連續30年的貿易順差轉為貿易逆差,2013年日本貿易逆差高達11.5兆日圓,2014年日本貿易逆差高達12.8兆日圓,這兩年貿易逆差以當年匯率計算都超過千億美元。

2012年底以主張量化寬鬆的安倍首相執政,安倍的做法很簡單,繼續釋出日圓買日本公債,並將日圓由上任前的1美元兌換78日圓逐步貶值到1美元兌換120日圓,貶值幅度高達50%,請參考下圖(圖六):近五年來美元兌換日圓之走勢圖。

 

安倍政府上任後由於貨幣貶值幅度巨大,相對他國成本降低,致使出口持續暢旺,股市指數翻倍(2012年底上任前之不足萬點暴漲至20158月超過二萬點),打得包括中國大陸、南韓、及臺灣的出口值下降。安倍政府在2015年初將日幣貶至1美元兌換120日圓,中國人民銀行為此只得在20158月將人民幣貶值5%1美元兌換6.4人民幣,韓圜跟著貶值至1美元兌換1200韓圜。這段期間臺灣外銷明顯受挫,甚至導致臺灣景氣指數下降到連續幾個月代表景氣低迷的藍燈,請參考下圖(圖七),中央銀行總裁彭淮南只能將台幣貶至1美元兌換新台幣33元以為因應。

 


2015年10月2日,聯合報新聞『主計總處:今年GDP 難保一』,國發會主委杜紫軍30日在立院答詢時,才說今年台灣經濟成長率保一沒問題,石素梅在10月1日立即推翻杜紫軍的說法。她說,第3季的工業生產和外銷訂單都是負成長,8月出口衰退14.8%,幅度較7月大。以目前資料來看,經濟成長率保一有困難。由於出口持續衰退,近期新台幣持續貶值恐怕不得不為。

 

全球化競爭(四):美國升息面臨兩難

全球化競爭(五):台灣必須要順應世界潮流

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leepe&aid=31962987
 引用者清單(1)  
2015/10/07 18:22 【時和世泰年豐 花好月圓人壽】 全球化競爭(四):美國升息面臨兩難