網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏日.隨心 城市半天好時光
2020/06/03 15:50:10瀏覽1409|回應1|推薦39

夏日.隨心  城市半天好時光

夏來了,梅雨也一陣一陣落下。這時節,騎單車的人,心好煩,老是猜不準老天的脾氣,才剛放晴,又是一陣大雨唏哩嘩啦,下得人措手不及。

本來這天排定去宜蘭小旅行,一星期前因為預報大張旗鼓,表示有大雨鋒面,幾經思量,還是把宜蘭之行改成城市之旅。旅行,安全為先,就算預測失準,有一個美好的移動,就足夠了。

城市旅行,隨心所欲。隨時可躲雨、補給,一整班人馬也不用擔心太多問題。心情好了,旅途自然美好,大家帶著微笑,從小南門站出發。小南門,台北府城唯一不是官方建築的城門,這座由板橋林家捐建的城門,矗立在延平南路與愛國西路口。一百多年過去了,現在愛國西路林蔭大道上綠意盎然,從樹綠中展開旅行,腳步邁得好大、心也盈盈笑著。

早上是個大晴天,樹廊裡遙望小南門,古典味道與自然原味交織著夏日風情,好美呀!單車身影,輕掠過,然後,我們停在樹下陰涼處,吹著城市奢侈涼意,談台北府城種種。悶熱的夏天,竟也是如此舒服而靜心。我喜歡用語言詮釋台北府城故事,唯有站在昨是城牆,今唱三線路的歌聲裡,方能拾回一些遙遠的轉變與幻化。讀過一段逝去的日子,沿著樹涼微風,輕踩單車,往府城外而去。

府城外,金山南路上。一道古城牆靜靜座落在小巷子裡,路上行人匆匆,很少人會轉進來,看看這堵古老又斑駁的石牆。日治時期,台北府城拆除後,剩下的建材在這裡建台北刑務所,滄海桑田,讓人感嘆。牆邊上原本有一排日式小院宿舍,明日黃花不會有人再意,好幾年前,騎單車老房子前經過,像遊走老台北的舊巷弄,老味道讓人懷念。如今草皮綠意平坦,鋪成帶狀公園,看起來清爽,適合散步休閒。只是少了一點念舊的心。

騎完台北府城角落,經過金華街公園,索性歸還了Ubike。這裡的巷弄很適合漫步,用一種慢呼吸、輕腳步,吸收台北城市難得的安靜。轉進青田街七巷,六號老屋子。院子裡樹有幾分閒情、小花抬頭望著樹梢。台大教授馬廷英故居,現在是青田七六,文創老宅美食賣店。有花有草、老屋子可泡茶、吃飯、聊現在過去都可以。不消費,脫掉鞋子走進來看看也歡迎。坐在大樹下,看老時光雋刻在舊窗、老牆上的痕跡,想一些過去事,心會有酸、有暖、有想念;路過和平東路,巷子裡不知怎麼連接到溫州街了,胡同底佇著殷海光故居。巷子靠近師範大學,濃濃的學術與人文風流瀉在高牆上的牽牛花葉間,好安靜呀!這老房子不常開門,不過只要輕聲慢步巷子裡,一整個早上都會很舒心的;巷弄間出現一條不怎麼大的雲和街,沿著看起根本是巷子的窄街行來,又遇見一棟日式老房子,麵包樹高高撐起夏日天空,大門依然深鎖,鎖住梁實秋老先生的過去。好熟悉的名字,小時候,手上有好幾本英漢詞典,來自於雅舍主人。一旁牆上有主人的文章與生平,以前沒好好認識他,現在讀起來,格外想念著自己求學日子,多努力翻字典找單字。也不會有今日,少壯不努力,老大徒傷悲的感慨了。

上午天好,下午風雨欲來。隨心走了一些台北過去與現在,中午時分,暑意高漲,躲近永康街咖啡廳,咖啡香一杯,美食一碟,滿意的,看午後雷雨落在街上行人的傘上。

自行車小旅行路線

路線難度: ★☆☆☆☆ 輕鬆

旅行分類:  ■漫遊 /  ■深度 / □運動

行程:

小南門 →台北刑務所舊城牆 →金華街還車,步行 →青田七六 →殷海光故居→梁實秋故居 →永康街咖啡 →

旅行時間:半天好時光

圖文:茶花小屋 2020.5.26

夏日,躲陣陣梅雨,我們從台北府城的往日中出發

有台北城的故事和綠蔭相伴,隨心城市小旅行

台北刑務所舊城牆

台北城的故事,路過只是昨日黃花

但是如此值得閱讀

老房子看起來好舒服

青田七六馬廷英故居

殷海光故居,常常大門深鎖

不過坐在巷子裡也很舒心

慢步街道,不怕雨來擾,隨時可撤退

梁實秋故居,讓人想起小時候

午後雷雨,躲進餐廳嚐美食

城市小旅行,安心、隨心,半日尚好

 

茶花小屋新書:台灣小鎮慢騎

找回被遺忘的旅行方式,重新定義生活節奏,騎車可以很文青、自在,用緩慢的心認識自己和家鄉。

單車旅行地圖、坡度、GPS定位點,25條台灣小鎮風格路線

購書:https://www.books.com.tw/products/0010839556

講座:6/6 中正運動中心,臺灣小鎮慢騎 講座 邀您來小鎮做客

 

 


 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

茶花小屋鐵馬講堂車衣由香港商眾星實業公司製作 https://unistartw.com.tw/

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leelijohn&aid=137711542

 回應文章

屈臣氏日本藤素
2020/10/16 15:11
鬼地方沒過來的反饋沒看過的風格