網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
國家公園承辦國民中學校外教學可行性之探討
2007/06/06 00:40:29瀏覽344|回應1|推薦8

 

 摘要:建議由國家公園設辦理國中生之生態教育、校外學習之教學機構。

 

一、前言:

自然環境與人類生活息息相關的體認愈來愈深刻的今日,

環境教育、生態教學愈來愈重要,但環境教育、生態教學

必須與校外教學相結合,但校外教學推動三十多年,未見落實。

 校外教學不能落實的原因不外有:

()、校外教學的執行對任課老師是困難太多太多,比在教室裡面對坐著的學生、對照課本的文字、圖片的教學麻煩太多,如:在教室內一位老師可以面對50位同學;在校外無法照顧到20張嘴,在教室內靠一本教了幾十年的書就行;在校外要綜合各種學科的知識及偶發事件。

()、時間安排有困難:在學校裡,可以按學校的排課時間正常作息;校外教學對國、高中而言,除了辦二小時的校外教學外,若要辦半天、一天、二天一夜的就無法利用星期一~五的上課時間,因為該老師還有別班的課要上,如果利用星期六、日,學生要補習、老師要義務奉獻自己的時間,而且不只一次,因為老師不只一班學生,至少五、六班,為了給學生同品質的教育,要做盡心的老師,必須年年奉獻五、六次的星期六、日,對一長年教書的人,年復一年,每年拿5~6的週休假日去校外教學,就是孔夫子再世,也無法做到。且週休假日不屬於學生之學程,學生因故不能參加,學生失去學習之權益,國家也失去給學生教育的機會。

()、教學之外雜事太煩:聯絡車輛、辦理保險、家長同意書,準備教材及擔當意外事故之風險等等,在在都不是一位學校教師所願意做的。

()、學習成果無法納入升學考試範圍:在現實的升學方式中,為考生之公平出題範圍要限於課本內容,校外教學教材因各校教學內容不同,一直未能納入升學考試範圍,在今天台灣的升學領導教學的惡性現象下,只要不考「校外教學」之教學內容,

「校外教學」將會一直是台灣教育的「海市蜃樓」。

        要克服以上困難,必須在學校體制外設立一校外教學機構,協助學校辦理校外教學,是落實校外教學的唯一辦法,由各國家公園擔任此一校外教學機構應是良好的選擇。

 

二、方法:

       ()、由國家公園生態旅遊專家代替學校教師執行生態教學課程,以落實國民生態學習。

方法:

1、合格生態教師2人一組,負責一個班級兩天一夜的生態教育、校外教學課程。

2、生態教師2人組之工作:請車、帶車到學校、學生上車到目的地、分2組交換教學、製作學習手冊、學習作業、餐飲、保險、家長聯絡、由目的地返校、學生及學生作業交回學校老師。

3、生態教師2人組之工作時間:每星期辦理兩個班級計(一星期五天,故辦兩班教學四天),一學年上、下兩學期以36週計,可辦理72個班級,大約服務四個國中。

4、教育部應計算那些國中歸那座國家公園辦理學校的生態教育、校外教學,國家公園再合計每年要辦多少班級,提供多少組生態教師,生態教師可比照學校教師,成為編制內的生態教學工作者。

()、各國中配合國家公園訂定的時間執行學生校外教學。

 

三、結語:

()、 在這生態教育應落實為全民教育的時代裡,如何使國家年輕的一代在其學生時代能透過學校的教學認識鄉土的自然生態應是改革教育的的最重要教學目標,但這樣的目標完全依靠學校、依賴任課老師是如緣木求魚難以達成的。 

       ()、 在這多元化的時代,不要再迷思在學生一定要學校的任課老師才能教,在學生面前建立無所不知之形象,老師可以負責學生的教學安排,如何完成教學,應有多元的方式,校外教學交由體制外單位辦理應是方式之一,值得想落實校外教學人士之參考。 

       ()、由國家公園設立教學單位長期的、永續的辦理就近各所國中各班級的生態教學,透過一座國家公園自然、生態認識一方面讓每一個國中生體認台灣自然、生態的寶貴,一方面又可落實「校外教學」之理想,減輕學校老師「校外教學」之負擔,實是一舉數得的政策。

        

參考文獻:

 

李家若(2004):「戶外教學」應如何落實在高中教育中 --小油坑

「野外考察」讀後的迴響    科學教育月刊,26732~3411

蔡宛芸  張俊彥(2003):小油坑「野外考察」統整式教學模組的研發 

 科學教育月刊,2572~11

李家若(1998):可由野鳥協會辦理校外鄉土教學  高市文教,6420~21

李家若(1998):雄女辦理之地球科學校外鄉土教學活動  

              科學教育月刊 20824~25

李家若(1992):戶外教學執行方法的研究 

              科學教育月刊 15139~44

 

 

      名: 李家若      高雄女中退休教師
       址:高雄市 苓雅區 林富里13鄰 苓雅一路315F2

身分證字號: S200361097

TEL07-33298160929094925

 

 

 

 

         

 

 

  

    

 

 

 

      

姓      名: 李家若      高雄女中退休教師
住       址:高雄市 苓雅區 林富里13鄰 苓雅一路31號 5F之2
身分證字號: S200361097
TEL:07-3329816、0929094925

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leechiajo&aid=1007005

 回應文章

植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
等級:8
留言加入好友
很好的想法
2008/05/13 13:03

構想很好!

我所知道的校外教學多流於形式,有「校外」沒有「教學」,學生獲得的多是「肉體」上的滿足(快樂),缺乏「心靈」(知識)上的收穫。殊為可惜!

我想如果班級的導師是自然科學系、植物系、地質系、生物系、森林系的,應該要有這樣的想法,帶學生去「校外」實地觀察了解大自然,一定比在課堂上實際而有趣多了。

李家若(leechiajo) 於 2008-05-14 20:32 回覆:
如果由專業老師為每所學校每一個班級做校外教學會更理想!