網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【寫作班講師精選作品分享】好男好女愛吃醋(文˙韋瑋)
2010/09/15 11:30:19瀏覽1299|回應0|推薦38



老招牌故事/好男好女愛吃醋

文/韋瑋˙圖/達姆


喝Tequila(龍舌蘭酒)常在杯口沾一圈鹽,這我知道;我還知道,有些特調咖啡會抹上糖霜;但……醋,這可是我生平第一次聽到。更沒想到,杯緣塗上的醋,不是讓人享用的,而是用來吸引果蠅的!



如果不是因為我那愛美的姊妹淘小威介紹,當我望著鐵門和圍牆內的景觀與建築——一間鐵皮屋、一大棟看起來像是住家的建築物,以及高達兩層樓的巨木和幾叢低矮的果樹,我壓根不會想到這牆上漆著「高印」的所在,竟然就是大名鼎鼎的「五印醋」釀造廠。


跑大老遠撿便宜
加入愛吃醋行列


大老遠到樹林市,是為了撿便宜,小威說高印公司的總經理高奇平還維持著老店家、老品牌那種特有的人情味,既然顧客卯足誠意不遠千里來買個幾箱醋回去,他也會很「阿莎力」的打個折扣。

醋,嘗起來是酸酸的,卻是鹼性食品,愈來愈多的研究顯示鹼性食物對健康有益,這也使得近年來「愛吃醋」不再是女人的專利,講究生活品質、重視保健的好男好女們,紛紛加入「吃醋」的行列。

醋可是個好東西呢!各國專家學者研究世界長壽村居民的長壽因素,其中一項正是少鹽多醋,據說日本琉球以百歲人瑞聞名的長壽村,就有著長達五百年的喝醋文化。如果「健康長壽」不足以吸引你,還有另一種說法是,早在羅馬時代,仕女們就在蘋果汁中拌入糖和醋,加速新陳代謝以養顏美容。沒想到女人愛美、愛吃醋的歷史,竟然可以追溯到一兩千年以前啊。

「就算『吃醋』有很多好處,喔不,是喝醋!不過就是醋啊!到處都有,幹嘛跑那麼遠?」知道我要去搬醋回家的小誼覺得莫名其妙……


天然化學傻傻分不清
有請果蠅來幫忙實驗


話說這年頭養生觀念當道,走進生機飲食店,不乏種類繁多、售價「高貴」的養生醋,想買罐水果醋來調製飲品的確簡單,不過要想買到真正水果浸泡的醋就不容易了!

出來迎客的釀醋達人高奇平告訴我,市面上有很多濃縮果汁加香料混製的水果醋。要怎麼辨識呢?如果一打開瓶罐就聞到濃濃的水果香,多半就是加了香精。此外,釀醋達人還教了我一種非常厲害的、較「科學」的辨認法……

什麼?喝Tequila(龍舌蘭酒)常在杯口沾一圈鹽,這我知道;我還知道,有些特調咖啡會抹上糖霜;但……醋,這可是我生平第一次聽到。更沒想到,杯緣塗上的醋,不是讓人享用的,而是用來吸引果蠅的!

原來,只要把醋倒進杯子裡,並在杯緣抹一圈醋,觀察果蠅會不會停在杯口上,就可以辨認出天然醋和化學醋的不同;因為果蠅只愛新鮮水果,不會對化學醋有興趣。一個小小的「我猜」實驗,讓號稱萬物之靈的人類,對小小的果蠅甘拜下風。(家中沒有果蠅來客的婆婆媽媽小姐,可以去菜市場的水果攤主動拜訪。)

「為了迎合消費者口味,有太多引誘人昧著良心的釀造法,別人添加香精、酒精,既能降低成本又省時,但是我必須堅持傳統釀造方式……」釀醋達人的話裡透露著一點點委屈,但也隱含著一股懷抱理想向前衝的動力,這應該就是賣了一百多年醋的老字號,為何可以不打廣告、只靠口碑的原因。



百年老店闢新路
抓住新世代的心


以調理醋聞名,這家老字號已傳承百年,被台灣許多知名的美食店家當成該店料理的「秘密武器」,而且也深得家庭主婦喜愛。只是,主修食品營養學的釀醋達人「不知足」,希望為老品牌開闢新路徑,便以陳年醋浸泡新鮮水果,開發出數種水果醋調製飲品,在婆婆媽媽為主的市場之外,拓展出妙齡消費群。

我可是超級好奇寶寶,既然都千里迢迢的去挖寶,遇到樂於分享的釀醋達人,當然得好好請教一番,非滿載而歸不可。

高奇平是第五代傳人,高家的祖先精心研創釀醋的祖傳秘方,於1903年創立高印,依古法以小麥草、糯米釀醋。所謂的「祖傳秘方」,是在釀造材料之外添加了獨家配方的中藥材,至於是哪些中藥,當然是佛曰不可說囉。能說的、該說的,是老店對純米釀造的堅持。

令人驚訝的是,一瓶合成醋只要一個星期就可以製成,而以純天然釀造古法所製的醋,從取得材料到釀造、過濾,再到包裝、上市,至少要三年的時間,所花的時間是合成醋的一百多倍哪。

炎炎夏日,容易胃口不佳,但只要餐桌上來一道加了醋調味的料理,包準胃口大開。開胃、養生、養顏……不論是哪個理由都夠充分,趕快加入愛吃醋的好男好女行列吧!


本文作者「韋瑋」為聯合報寫作班講師群之一:


       陳靜瑋:筆名冬啵,資深作文班老師,
       聯合報繽紛版「辣女人俱樂部」專欄作家。

       曾任廣告公司文案、《當代設計雜誌》出版主任、
       《杏陵雜誌》主編、《新活水雜誌》資深編採,
       現任《詩評力》(遠景發行)發行人。


















.

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=learning00&aid=4373292