網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
NEWS:氣味相機 留住想念的味道
2013/07/10 12:30:17瀏覽330|回應0|推薦12

NEWS:氣味相機 留住想念的味道

然而,回憶卻突然出現了:那點心的滋味就是我在貢布雷時某一個星期天早晨吃到過的小瑪德萊娜的滋味(因為那天我在做彌撒前沒有出門),我到萊奧妮姨媽的房內去請安,她把一塊小瑪德萊娜放到不知是茶葉泡的還是椴花泡的茶水中去浸過之後送給我吃。見到那種點心,我還想不起這件往事,等我嘗到味道,往事才浮上心頭;也許因為那種點心我常在點心盤中見過,並沒有拿來嘗嘗,它們的形象早已與貢布雷的日日夜夜脫離,倒是與眼下的日子更關係密切;也許因為貢布雷的往事被拋卻在記憶之外太久,已經陳跡依稀,影消形散;凡形狀,一旦消褪或者一旦黯然,便失去足以與意識會合的擴張能力,連扇貝形的小點心也不例外,雖然它的模樣豐滿肥腴、令人垂涎,雖然點心的四周還有那麼規整、那麼一絲不苟的縐褶。但是氣味和滋味卻會在形銷之後長期存在,即使人亡物毀,久遠的往事了無陳跡,唯獨氣味和滋味雖說更脆弱卻更有生命力;雖說更虛幻卻更經久不散,更忠貞不矢,它們仍然對依稀往事寄託著回憶、期待和希望,它們以幾乎無從辨認的蛛絲馬跡,堅強不屈地支撐起整座回憶的巨廈。
(p.52-53
追憶似水年華 I 在斯萬家那邊 聯經版 1992) 

看到以下這一則新聞提到設計家致力於研發捕捉氣味的照相機,並取名為「瑪德蓮」(Madeleine)。

相信,這一定會讓你想起小瑪德萊娜;想起〈在斯萬家那邊〉的那一段;
想起今天原來是普魯斯特的生日啊

Bon Anniversaire, Monsieur Proust !



http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/9/today-int8.htm
【自由時報電子報】氣味相機 留住想念的味道

〔編譯魏國金/綜合報導〕有些氣味會帶我們回到往日時光,這氣味也許是媽媽的拿手菜,或是某位認識的人使用的香水,不管那是什麼,記憶便即刻泉湧。然而,不像照片或影像,用氣味留存回憶似乎不太可能。設計家艾美.拉德克利芙(Amy Radcliffe)因而致力研發留存氣味,並重現該氣味的「氣味相機」。

她解釋說︰「我們拍照、拍攝影片,然後在網路上分享、保存,但這些都限於視覺與聲音。所以我開始注意其他感官,思考如何保留這些感官記憶,我發現氣味回憶極為有趣。」

她利用香水產業的頂空捕捉(Headspace Capture)技術發明氣味相機「瑪德蓮」(Madeleine);該名稱取自普魯斯特(Marcel Proust)鉅著「追憶逝水年華」(Remembrance of Things Past)中提到的小蛋糕,這蛋糕氣味喚起敘事者的過往記憶。拉德克利芙說︰「瑪德蓮的運作類似卅五公釐相機;正如相機記錄視覺的光影訊息,瑪德蓮則是記錄嗅覺的分子資訊。」

捕捉揮發物 重組成氣味

氣味源先置於一玻璃罩下,玻璃罩透過軟管連結於該器材的主要部分,罩內氣體通過反應性化學物捕捉到「揮發物」,也就是組成氣味的懸浮微粒與小物質。泵浦將罩內的氣味分子抽出、保存在樹脂捕捉器內,然後將其送至實驗室分析,如同香水,相關成分可重製。

清新的割草氣味或許僅需數分鐘捕捉,但臥房氣味的捕捉可能要費時一小時。這項發明目前仍處於原型階段,費用也是一大問題。拉德克利芙說,收費當然依氣味成分而定︰「因為有些成分難以捕捉、合成,所以不管你多麼喜歡鑽石氣味,捕捉、再現該氣味或許不可能發生。」至於現在,如果你渴望剛出爐的麵包味,最好的方式就是走進麵包店!



( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=le14nov&aid=7916425