網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
Excerpt:加里‧卡斯帕洛夫的《深度思考》
2021/11/29 04:57:03瀏覽328|回應0|推薦8
Excerpt:加里‧卡斯帕洛夫的《深度思考》

結語通常是用來結束討論用的,但我比較想用這個結語來激發想法。我希望你把這段結論當作閱讀清單,起而主動創造出你想見到的未來。這個爭辯是獨特的,因為這不是學術爭辯,也不是事後檢驗。只要相信未來的科技是正面的人越多,未來是正面的可能性就越大。我們都會透過自己的信念和行動,選擇出未來的樣貌。我不相信有我們控制不了的命運。沒有事情是先決定好的。沒有人是旁觀者。賽局已經開始,我們全部都在棋盤上。如果要赢,只能讓夢想更大、讓想法更深入。
這不是烏托邦與反烏托邦之間的抉擇,也不是我們對抗任何其他的事物。我們必須全數發揮自己的野心,才能走在科技之前。我們很擅長教機器做我們的工作,未來只會更擅長。唯一的解決之道,就是創造出連我們自己都不知道要怎麽進行的新工作、新任務、新產業。我們需要新的疆界,以及探索這些疆界的意志。我們的科技善於讓我們的人生少去困難、不確定之事,所以我們必須不斷尋找更困難、更不確定的挑戰。
我先前說過,我們的科技能讓我們更有人性,因為科技讓我們更有自由發揮創意的空間,可是人性不只有創意。我們還有其他的特質,是機器無法匹敵的:它們只有指令,但我們有目標。機器不會做夢,就算在休眠模式裡也不會。人類會做夢;我們需要我們的智慧機器,才能將最宏大的夢想變成事實。假如我們停止做大夢,假如我們不再尋求更宏大的目標,那麼我們也只不過是機器而已。
——加里.卡斯帕洛夫,〈結語:向前進、向上推

相信大家對於西洋棋世界冠軍和IBM「深藍」(Deep Blue) 電腦對弈的新聞應該有些印象。但我想對於這一位蒙受其害的棋王卡斯帕洛夫 (Garry Kasparov) 可能就相對陌生,我自己則是近期讀了一些跟西洋棋相關的書才逐漸熟悉。

在卡斯帕洛夫的另一本書《走對下一步:向棋王學策略思考》,是如此介紹他的光榮戰績:


「當代最偉大的西洋棋手,他在一九八五年以二十二歲之齡,成為有史以來最年輕的西洋棋王,並蟬連十五年,稱霸棋壇時間超過其他棋王;積分排名世界第一長達二十多年,至今無人超越。」

從這本書的結語,或許可以理解這位棋王對於科技的看法是如此先知灼見,而擁抱科技的廣闊胸襟,更是讓人值得稱許。

但容我離題,不談人工智慧、不談機器戰勝人類的危機,我更有興趣的是:所謂的棋王或是西洋棋天才,究竟有什麼與眾不同嗎?從第一章的簡短摘要,或許就能窺見他們的不凡之處。


https://www.books.com.tw/products/0010787253
深度思考:從深藍到AlphaGo,了解人工智慧的未來、探索人類創造力的本質,大腦最後防線與機器鬥智的終極故事
Deep Thinking: Where Machine Intelligence Ends and Human Creativity Begins
作者:加里.卡斯帕洛夫
原文作者:Garry Kasparov
譯者:王年愷
出版社:臉譜 
出版日期:2018/06/02

這是一部人機對抗的鬥智故事,也是一趟神聖的科學旅程。在人類智慧與機器認知的交會點,我們站在巨人的肩膀上,做著最宏大的夢想,思考人類與機器攜手將打造的無限可能。

作者簡介
加里‧卡斯帕洛夫Garry Kasparov

前西洋棋世界冠軍,現為商業演講者、全球人權倡議者及作家。以策略性思考、展現頂尖表現能力及科技創新相關的演講和講座,在數十個國家備受好評。
經常在《華爾街日報》和許多報章雜誌發表文章,著有《走對下一步:向棋王學策略思考》(How Life Imitates Chess)和《寒冬將至》(Winter Is Coming),各已翻譯為十餘種語言。
責任機器人基金會(Foundation for Responsible Robotics)執行顧問,牛津大學馬丁學院(Oxford Martin School)資深訪問學者,聚焦在跨領域研究與人機決策過程。

Excerpt
第一章 用腦的遊戲

西洋棋的歷史非常悠久,古老到它的淵源幾乎不可考。大多數的歷史考證認為,印度的恰圖蘭卡棋 (chaturanga,西洋棋的前身) 可以追溯到公元六世紀以前,之後傳入波斯、阿拉伯和伊斯蘭教地區,最後和許多其他事物一樣,經由伊斯蘭教時期的西班牙傳入南歐。到了中世紀末,西洋棋已經是歐洲各地宮廷常見的事物,當時的手抄文本經常有相關的描述。
今日熟知的西洋棋,最早出現於十五世紀末的歐洲,王后與主教的走法這時拉長了,使得遊戲變得更有動力。雖然比較早期或區域性的規則依然持續,標準規則日後還有一些細微的修改,但到了十八世紀,當時的西洋棋已經和今日的西洋棋大同小異了。西洋棋豐富的歷史裡,有過去幾百年以來的大師所下的數千盤棋,無論有多精采,或是失誤有多麽嚴重,每一個棋步都完整以棋譜保存下來,彷彿凍結在琥珀中。
對認真的棋手來說,對弈的棋譜才是最重要的東西,但西洋棋的地位也奠定在它的歷史和實體文物之上。這些包括十二世紀用海象牙雕刻的劉易斯棋子 (Lewis chessmen);一五○○年的手繪本裡,波斯詩人魯米 (Rumi) 的作品配上彩繪的下棋圖案;卡克斯頓 (William Caxton) 將印刷術引進英國後,史上第三本以英文印刷出版的書是一四七四年的《西洋棋的規則與下法》(Game and Player of the Chesse),出自卡克斯頓本人的印刷機;以及拿破崙的私人棋組。從這一切來看,就知道為什麼西洋棋迷會覺得這不只是「遊戲」而已。
……

西洋棋在蘇聯的全盛時期中,冠軍棋手會在火車站和機場碰到高聲歡呼的群眾。這個景象現在只會在亞美尼亞看到,在這個全國瘋西洋棋的國家,總人口只有三百萬,但國家棋隊帶回來的金牌數量多到和人口不成比例。雖然我自己有一半的亞美尼亞血統,亞美尼亞人在西洋棋的成就不需要用基因遺傳來解釋。如果某個社會特別強調某一件事 (無論是因為習俗或國家政策),不論這件事是官方宗教、某個傳統藝術形式或西洋棋,一定有驚人的成績。
「為什麼是西洋棋?」這個問題的答案,是否就是西洋棋本身的特性?西洋棋綜合長期策略與短期戰術,又需要結合事前準備、靈感和毅力,這個配方是否有特別吸引人之處?老實說,我不覺得有。沒錯,西洋棋的好處是有數百年的發展史,和達爾文的燕雀一樣,演化成符合周遭的環境。舉例來說,文藝復興時期的棋手有著浪漫情懷,把西洋棋變得活潑許多,使得西洋棋和當時周遭的思想一樣加速發展。再說,西洋棋八路乘八路的棋盤,是否比將棋九路乘九路的棋盤,或是圍棋十九路乘十九路的無底深淵更耐看、更平易近人?講這一切有些岔題,我們只需要看看啟蒙時代的世界,當時各種文化的交互連結變得越來越多,因此無論是拼字、啤酒釀製法或西洋棋,一切都標準了。假如一七五年前後流行的是十路乘十路的棋盤,我們今天的棋盤很可能就是這個大小。

「擅長下西洋棋」的能力一直有特別神秘的地位,象徵著智慧,無論是人類或機器棋手皆然。我年輕時身為西洋棋明星和世界冠軍,親身體驗到這股神祕感,以及它帶來的副作用,而且可能比任何人的感受更深刻。有一些關於西洋棋菁英的刻板印象是真的:我們的確記憶力很好,專注能力也很強,但在這些真相之外,還有更多的錯誤印象,有些是正面的,有些是負面的。
「西洋棋能力」和「一般智慧」之間的連結其實很弱。如果說「西洋棋手都是天才」,就跟說「所有的天才都會下西洋棋」一樣,絕對不是真相。事實上,西洋棋之所以會那麽有趣,是因為我們至今仍然不知道「下得好的棋手」和「最頂尖的棋手」之間有哪些差異。近年來精密的大腦掃描檢查開始發掘出頂尖棋手最常使用哪些大腦功能,但幾十年來,心理學家早就透過諸多測驗方式,全面分析過這件事。
至今所有的研究結果,都確認了人類下西洋棋的行為非常難以描述。對職業棋手而言,開局通常是賽前準備、比賽中憑靠記憶的過程。我們會根據自己的偏好,以及針對對手進行的演練工作,從自己大腦內的資料庫挑選開局法。決定每一步的走法似乎需要大腦進行視覺空間相關的工作,而不是偏向數學解題所需的計算能力。換句話說,我們會將走法和盤面視覺化,但不是圖像化 (早期許多研究人員推測我們會圖像化)。棋手的能力越強,辨認模式的能力也越強,更會進行「包裝」資訊的工作,亦即專家所謂的「意元集組」(chunking)
再來需要的是理解、估算我們在頭腦裡看到的盤面,也就是評估的層面。面對同一個盤面,棋力均等的棋手往往看法相差甚大,建議的棋步和策略也會完全不同。這裡有許多空間發揮出不同的風格、創意、精采走法,當然還有可怕的失誤。一切視覺化和評估的工作必須用計算加以驗證,也就是初學者所想的「我這樣走,他會那樣走,我再這樣走」;在許多人的錯誤認知裡,西洋棋就只是這樣的計算而已。
最後,大腦的執行功能必須決定某個行動方案,而且必須決定要在什麽時候下決定。在真正的比賽裡,時間是有限制的,所以某一個棋步該用多少時間呢?要花十秒鐘,還是要花三十分鐘?時鐘一直在跑,你的心臟也一直狂跳啊!
西洋棋比賽的每一分鐘,這一切都在同時進行;在職業等級的競賽裡,一盤棋可能長達六至七小時,當中壓力一直持續。我們和機器不一樣,每時每刻還必須處理心理和生理反應,從看到某個盤面感到焦慮或欣喜,到疲倦、飢餓,以及日常生活中不斷在意識裡飄蕩的紛擾之事。
歌德筆下有個角色稱西洋棋為「智能的試金石」;蘇聯時期的百科全書則是將西洋棋定義為藝術、科學和體育競賽。法國畫家杜象 (Marcel Duchamp) 也是能力高強的棋手,他曾經說:「我個人的結論是,藝術家不一定都是西洋棋手,但所有西洋棋手一定都是藝術家。」大腦掃描檢查會越來越精準確知大腦在下西洋棋時有哪些活動,甚至還可能推敲出一些結論,讓我們知道哪些特性會造就一位天生能力高強的棋手。我仍然深信,只要我們還會享受藝術、科學和競爭,我們也會一直享受、尊崇西洋棋。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=le14nov&aid=170654177