網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
Excerpt:羅伯特.瓦爾澤的《錯過時間的散步者》
2021/10/10 06:03:39瀏覽339|回應0|推薦5
Excerpt:羅伯特.瓦爾澤的《錯過時間的散步者》

我只有在走路時才能夠思考。一旦停下腳步,我便停止思考;我的心靈只跟隨兩腿運思。
——盧梭 (Jean-Jacques Rousseau),《懺侮錄》(Les Confessions)
(I can only meditate when I am walking, when I stop I cease to think; my mind only works with my legs.)

入手羅伯特.瓦爾澤的這本散文集《錯過時間的散步者》已有一段時間,終於決定先插隊閱讀,也就一併把〈散步〉這篇代表作摘要出來。

這篇文章的篇幅約有60頁長,從一開始叨叨絮絮、導覽式戲謔的筆法轉換到後來的抒情自省,特別讓人感受到瓦爾澤細膩的情感表現。

錯過時間的讀者,最終有幸讀完《錯過時間的散步者》啊!


https://www.sanmin.com.tw/Product/index/007899990
書名錯過時間的散步者
作者羅伯特瓦爾澤
譯者楊立汝
出版社重慶出版社
出版日期2020/11

本書以作家羅伯特瓦爾澤代表作《散步》為中心共收錄42篇散文。羅伯特瓦爾澤的散文具有著典雅和隨意式篇幅的特點,體現出了作者形形色色的心理狀態。這位才華橫溢的作家在他的作品中給讀者展現了無窮的驚人幻象,它包含了各種聲音:冥思自語、對話、漫談、喋喋不休。正如有人評論羅伯特的作品所說的那樣:重大事物被代之以一種卑微的東西,智慧則被代之以害羞而果敢的饒舌。總之,這些自由流暢、不受邏輯和故事情節束縛的作品,給讀者帶來了一種另類又別致的美的感受。

作者簡介
羅伯特·瓦爾澤,瑞士作家,20世紀德語文學的大師,在歐洲同卡夫卡、喬伊斯、穆齊爾等齊名。在世時默默無聞,後被《洛杉磯時報》認為是20世紀最被低估的作家。1978 年,瑞士為了紀念瓦爾澤,特意設立了羅伯特·瓦爾澤獎。其一生著作豐富,著有數部散文集和小說《雅考伯··貢滕》《唐納兄妹》等。在中國,他被譽為一度曾被文學史遺忘的大師”“命運如雪的詩人


Excerpt
〈散步〉

有一件事我必須彙報:那天放晴,具體幾點已模糊難憶,想外出散步的念頭突然湧上心頭,於是我抓起帽子,起身離開書房——或可稱為名不副實之屋,跑下樓梯往街上快步行去。
……

這條馬路的左側建有一家鑄鐵廠,裡頭工人忙碌地幹著活,熱鬧得引人注目。見到這麼多工人正埋頭苦幹,而我則在外頭漫遊散步,心裡不由得升起一絲羞愧。不過,當他們收工歇息了,也便是我挑燈苦戰的時候。此時,我在國民自衛隊1343排時的兄弟,現下是個裝配工,騎著車經過,朝我大喊道:兄弟,你又在工作時間出來閒逛了?我朝他揮了揮手,苦笑著承認,他是對的。
他們都覺得,我是來這兒散步的。我心想。於是,我繼續心平氣和地悠悠漫步著,絕不為被人發現我在白天閒逛而懊惱,否則就真成傻子了!

……

沿著這條道漫步向前,驟然間,一陣欣喜自喉間灼然而起,那是青澀小男孩特有的傻樂,我無法置信自己竟還留存有這樣的情緒。所以我到底發現了什麼新奇優美、令人震驚的好東西?哦,就是我先前提起的那家販售女帽的時尚沙龍。巴黎、聖彼德堡、布加勒斯特、米蘭、倫敦、柏林,這些大都市特有的時尚奢靡氣息正朝我撲面而來,對我極盡誘惑。然而,當置身這些國際大都市,人往往會想念蔥鬱稠密的綠蔭、在鋼筋水泥間零星點綴的草坪、還有微風拂過綠葉的婆娑和花香的清甜,而在此處,我能覓得這一切。這所有的一切,我佇立著,暗自盤算道,我將一一記錄,寫成一篇散文,名喚《散步》。這家特別的女帽店肯定不能遺漏,否則這篇文章將會失去一種別致的魅力,我得盡力規避這樣的缺失。古雅精巧的帽子上綴滿羽毛、緞帶、花果,渾然一體,做工細膩,彷彿是大自然將其自身的色彩與人工的時髦款式完美地糅合在一起,整間女帽店宛若一幅賞心悅目的油畫。誠如我所言,我只虔誠地希冀,我的敘述能引起讀者們的共鳴。我這自白雖顯得唯唯諾,但也可理解,大凡作家多少都有類似的心情。

……

關於稅務局,其實我並不是去清繳稅款,而是去同尊敬的稅務委員會主席進行一次深入的談話,向他說明並釐清我的開支狀況。勞請各位讀者先不要將此錯歸罪於我,且聽我道清個中原委。……

哦,你說散步呀,我答道,我必須經常到處走一走,一來可以振奮精神,二來可以同這個活生生的斑斕世界多些接觸,若沒有對周遭的觀察與對世界的感受,我半個字、半句詩都寫不出來。如果不去散步,我會凋零,而我鍾愛的職業更似受到滅頂之災。不散步就失去了收集外部資訊的管道,我就無法寫出像樣的報告、文章,更別提真實的長篇故事了。沒有了散步,我又該去何處細察世間百態,體驗人生?您如此智慧開明,肯定倏忽間便能明白這個道理。在這悠長而美妙的散步途中,我思緒翻飛;若一直閉鎖在家中,很快便文思枯竭。於我而言,散步不只是鍛煉身體,欣賞沿途風景,更是一項為我的寫作服務的實用性舉動;它首先是我職業的必然所需,此外才是帶來欣悅的娛樂。散步令我神清氣爽,予我寬慰,給我帶來無限樂趣,最重要的是,它時刻鞭策著我進行創作,因為它為我雙手奉上了一個寶貴的巨大素材庫,供我在家寫作時不致言之無物,無病呻吟。一場散步彙集了無數鮮活的場景,賦予我詩的想像,看似無足輕重,實則無比珍貴。散步過程裡,自然與城市的迷人本質與優雅內核活生生地在散步者的眼前與心裡逐一展露,因此,散步者若想飛舞想像的翅膀,在無盡思緒裡騰飛,那麼他就必須保持心清目明。……


夜色已濃,我漫步在一條幽靜迷人的小徑上,小路兩旁樹蔭傾蓋,一直通向湖邊,而那灣湖泊便是此次散步的終點。湖畔的榿木林裡,一間學校的學生在此聚集,那個牧師或教師模樣的人身披晚霞,孜孜不倦地向正親身感受自然之美的學生們傳授關於自然的奧秘。我慢慢往前散步,腦海裡浮現出兩具身影。許是因為倦怠了,首先閃現的是女孩子的倩影,但轉念又想起自己子然一身的處境,心下不免有稍許憤懣。自責如蝕骨螞蟻從後背盤旋而上,再堂皇地攀到我跟前。某些苦痛回憶縈繞著我,不肯散去,自我的譴責宛若千斤鐵塊,壓在心頭難以呼吸。於是,我開始在路邊、在密林裡尋找落花,一一拾起聚集在腳邊。天上開始飄起了細雨,斑斕的大地變得更加柔軟安寧。雨滴打在臉上,似淚珠滾落,我一邊尋花,一邊細聽淚珠打濕花葉的輕響。溫存輕柔的夏日微雨是多麼恬雅!我為什麼要在這裡拾花?我不禁叩問自己。我深深地凝望大地,陷入冥想,細密的雨珠浸潤著我的沉思,慢慢膨脹為透骨的哀傷。往昔的過錯如潮襲來,背信、仇恨、傲慢、偏執、狡詐、憤怒及其他種種醜陋之舉,那些未曾約束的激情與野心,還有那些如何令人受傷的無禮過往,皆一幕幕如舞臺劇般閃現,重演著我過去的荒唐,那歷歷在目的無數罪過、寡情叫我駭然。比時,心底又浮現了第二個身影,是幾天前在樹林裡偶遇的那個老人,他癱倒在地,是那樣蒼老疲倦、孤寂潦倒,他抬眼望瞭望我,眼底那濃得化不開的憂傷直擊我靈魂深處,叫人不寒而慄。我於內心審視著這個倦怠不堪的老人,頓時有種虛弱之感席捲全身,只想躺倒在地。恰好湖邊樹下的柔軟草坪處有一塊空地,我便在那歇下了。凝望著茫茫大地與無垠星際,心底無限悵然,我只是這空茫天地間的一個可憐徒,不只是我,眾人皆然,而在我們眼前的,只有一條晦暗無光的盲道,這條路通往深淵,直指地心。可渡我們往彼岸的,僅此一道,別無他途。所以,這一切的一切,斑斕多彩的生活、迷人的盛景所有構築人類社會的價值觀念如家庭、友人、愛人,清新空氣裡一切如神股美麗的事物、童年的故居、熟悉的鄉道,皆有灰飛煙滅、歸於塵土的一天,噢,還有那天上高懸的明日孤月,人的心靈與眼眸,也都將消逝。”…..

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=le14nov&aid=169259163