網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Excerpt:芭芭拉‧艾倫瑞克的《失控的正向思考》
2021/02/08 05:17:13瀏覽306|回應0|推薦9
Excerpt:芭芭拉‧艾倫瑞克的《失控的正向思考》

本書的評價正反兩極,雖然對於所謂的「正向思考」,我們從小接受學校教育就應該已經有一番理解,無論是「天將降大任於斯人也」,無論是「苦其心志」,「勞其筋骨」,「餓其體膚」,「空乏其身」,都要能坦然接受,我們總是相信「天無絕人之路」,也總是希望自強不息。

但為何「正向思考」會失控呢?是否只是因為有些人「正向思考」的方式出了問題?或是對於「正向思考」的理解出現錯誤?甚至我們可以大膽地「正向思考」:或許只是作者不夠「正向思考」才會有所質疑?
然而,「正向思考」真的可以面對以及解決所有問題嗎?

最終,以一個「正向思考」的觀點來看,我們應該試著看完這本書,也試著提出問題和思考一些可能的答案吧!

https://www.books.com.tw/products/0010560192
失控的正向思考
Bright-Sided: How Positive Thinking is Undermining America
作者:芭芭拉.艾倫瑞克
原文作者:Barbara Ehrenreich
譯者:高紫文
出版社:左岸文化
出版日期:2012/10/03
語言:繁體中文

樂觀本來是一種健康的態度。但近年來由於各類勵志叢書、演講、企業文化的風行,正向思考成為一種新興宗教。熱切的信徒都在自我審查,強迫自己排除負面的念頭。更嚴重的問題是,勵志書不勸人擔心社會經濟現況,反而鼓勵大家去實現物質渴望,因此全民舉債的風氣高居不下。
作者認為,這種思想風氣源美國的新教倫理。上層階級一廂情願地認為,人會貧窮是咎由自取的,是懶惰和其他壞習慣造成的,更甚者,是心裡不願變成有錢人。他們鼓勵青年人領取低薪,說是培養企業精神,正向思考儼然成為企業的打手。不過,近年經濟崩盤,失業率不斷飆升,這些論調已證明是謊言。
作者並不反對探索內在與自我成長,但強調,真正的正向態度,是要具備勇氣,能面對社會的真實境況。世界上並沒有無盡的財富,貧富不均是政治、經濟與社會結構問題。世界不會自動變好,我們應該尋找對策、相互幫助。更重要的,幸福不是來自一味寄望於結果,審慎評估風險、務實規劃工作,努力的過程就是最大的收獲。

作者簡介
芭芭拉.艾倫瑞克Barbara Ehrenreich

1941
年生,洛克菲勒大學細胞生物學博士,《時代雜誌》專欄作家,作品也常出現在《哈潑》、《國家》、《新共和》等重要刊物,是相當活躍的女性主義者與民主社會主義者。她出身於礦工家庭,就讀大學時受到反戰運動啟蒙,於是放棄教職,投入寫作與社會運動,特別關注社會底層。她至今已出版近二十本著作,包括紐約時報暢銷榜作品《我在底層的生活》、《M型社會白領的新試煉》。


Excerpt
第一章 微笑面對人生,否則死路一條:癌症的光明面

【擁抱癌症】
在乳癌文化的歡樂氣氛中,不僅看不見氣憤,甚至經常鼓勵用正向態度擁抱乳癌。像是病友瑪莉在「乳房之友」(Bosom Buds) 的留言板上寫道:「我真的認為我現在比以前細心體貼多了,有意思的是,我以前真的是杞人憂天。現在我不想浪費精力去擔心,我現在更熱愛生命了。在很多方面,我覺得比以前快樂多了。」
……

《歷癌重生》(The First Year of the Rest of Your Life) 這本書收錄了多篇簡短的故事,由蘭西‧布林克寫序,部分版稅捐給蘇珊柯曼基金會。書中全是下列這類見證,高談乳癌有救贖的力量:「說真的,現在是我這輩子最快樂的時候,甚至比還沒得乳癌時更快樂。」「乳癌給了我一記當頭棒喝,讓我重新思考人生。」「我變得更堅強了,對於事情的輕重緩急有了新領悟。」完全沒人抱怨失去時間、對性的信心受創、切除淋巴結與放射治療造成長期手臂無力。尼采說過:「凡摧毀不了我的,將讓我更堅強。」我把這句話稍微改了一下,很適合做為那本書的主旨:「凡摧毀不了妳的,將使妳蛻變成長,讓妳更勇敢。」
……

最極端的說法莫過於乳癌一點也不是問題,甚至不討人厭,相反地,乳癌是禮物,得到乳癌的人該由衷感激。有位病友康復後成為作家,讚頌乳癌蘊含啟示力量,在《癌症的禮物:振聾發聵的呼喚》(The Gift Of Cancer: A Call To Awakening) 這本著作中寫道:「癌症是門票,能讓人體驗真正的人生;癌症是護照,能讓人前往真正想過的生活。」若看完這段話,各位還不想去注射活生生的癌細胞,就接著看她的堅決主張:「癌症會帶領你尋著上帝,我再說一次,癌症是連接你與神的管道。」
……

不過在癌症照護這一行,已經有人開始公開批評敝人所謂的「正向思考橫行」。二○○四年有項研究發現,肺癌病患保持樂觀根本無助於生還,主要作者潘尼洛‧司高飛 (Penelope Schofield) 寫道:「若鼓勵樂觀會使病患誤認為樂觀有助於生還,因而隱藏憂傷,那我們就該質疑鼓勵樂觀是否有用……當病患整體感覺悲觀時……就必須讓病患瞭解,這類感覺是健康的,是可以接受的。」
許多心理學家主張壓抑情感是有害的,關於這點我不是那麼肯定,但毫無疑問,當正向思考「失敗」、癌症擴散、治療無效時,就會引發問題,屆時病患就只能怪自己:我不夠正向,甚至一開始引發癌症的就是我的負向態度。
……

由此顯而易見,無法正向思考會讓癌症患者苦惱,就像又得另一種病。
……

我現在可以告訴大家,乳癌並沒有讓我變得更漂亮、更堅強、更有女人味、更重視心靈層面,乳癌給我的是切身體驗美國文化中一股強勢的意識形態。這個體驗實在令我痛苦萬分,若各位要稱之為「禮物」也行。在那之前,我從沒察覺這股意識形態,它竟然鼓勵我們去否定現實,欣然接受不幸,甚至遭遇災難時只能怪罪自己。


第八章 有關正向思考的後記

若不能抱持正向態度,那該抱持什麼態度呢?資深報社編輯班‧布雷德利 (Ben Bradlee) 最近寫道:「我的確相信正向思考的力量,我不知道還有別的方式可活。」在這條黃磚道上走了那麼遠後 (譯按:黃磚道是《綠野仙蹤》裡通往奧茲國翡翠城的道路,用來比喻實現夢想的道路),我們不僅認為正向態度是正常的,甚至是圭臬,也就是說我們應該抱持正向態度。有家餐廳離我的住所不遠,店名是「正向披薩麵食店」,這店名顯然讓它有別於許多沉悶負向的義大利餐廳。我認為職場中的正向思考問題重重,這可把一位資深的人力資源主管給搞糊塗了,於是他態度猶豫地大膽提問:「正向不好嗎?」他說的沒錯,現在「正向」和「好」這兩個詞彙幾乎可以互相替換使用了。在這個道德體制中,人得去看光明面,不斷調整心態、修正觀點,不然就會陷入黑暗面。
然而,取代正向思考的做法並非絕望。其實負向思考和正向思考同樣會使人產生錯覺。憂鬱的人會認為世界和自己一樣悲慘,預料每次努力都會出現最糟的結果,然後這些扭曲的預想就會加深痛苦。不論是正向或負向思考,都會使人在觀察時無法擺脫情緒,使人寧願把錯覺當成現實。正向思考會讓人「感覺美好」,而負向思考則會讓憂鬱的人習於緩慢、迂迴的神經傳導路徑。取代這兩種思考的做法就是,想辦法擺脫自己的想法,觀察事物的真實面貌,盡量不要讓自己的感覺與幻想對事實加油添醋,去瞭解世界同時充滿危險與機會:人有機會幸福美滿,但也終將一死。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=le14nov&aid=156105314