網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Selected poems:《林修二集》
2019/04/18 05:08:34瀏覽607|回應0|推薦15
Selected poems《林修二集》

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E4%BF%AE%E4%BA%8C
林修二(1914年-194465),漢名林永修,另一筆名南山修。出生於台灣日治時期的臺南廳蔴荳支廳(今臺南市麻豆區)。東京慶應義塾大學英文科畢業。風車詩社同人。大學時期受到西脇順三郎的影響,屬於超現實主義派。其作品散見於《臺灣新聞》、《臺灣日日新報》、《臺南新報》以及應慶大學校刊《三田新聞》中。1940年,大學畢業,因罹患結核病而從日本返回台灣靜養,隨後便與熊本縣士族女子原妙子結婚,育有二子。1944年,於故鄉英年早逝。


http://publications.culture.tainan.gov.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=A20001200018
林修二
作者:林修二
出版:台南縣文化局
出版日期:2000
ISBN/ISSN
9570276509
語言: 繁體中文


〈星期日〉
風琴和讚美歌的連繫消失於山岡那邊
鋼琴的羽翼隊伍輕輕延續著
淡黃色的房間
我安靜地孵化淡黃色的夢的蛋

斑馬映在窗玻璃。山岡搖晃著狗尾草花的銀波。紅色屋頂。紅柿子。天退去遙遠。


〈黃昏〉
無聲,黑暗的浪潮充滿起來
沈在寂靜的海底我失明了
被海的幻想追索著
我邊摸索真珠貝

我疲憊了
微薄的洋燈光線細細碎散
藍色懷鄉症投下波浪色彩的笑容

遙遠的海風聲
海藻的紅翅像女人的扇子般扭在我臉上
我底眸子
在黃昏味裡像夜光蟲般
發亮了一陣子


〈月光〉
夜晚了、發出微弱的聲音洋燈封閉了月光。因而清醒過來的白鷗、睡迷糊地,排列 3 的數字飛向黑暗消失了,可是,不久叼著一朵白百合花蕾來,插上我底胸脯。藍色海浪讓它開花了。


〈午後〉
透過院子的樹木在房子裡發呆
稀疏而沒有熱氣的冬天陽光
托腮
讓鄉愁在胸脯劃起線條
靜靜被吊上下的古井吊水桶聲音
影子的搖動
生銹的時鐘秒針
刻刻,切斷了年輕的生命而走


〈蟋蟀〉
那是生的歡喜  也是
不久將來的最後輓歌
也就是一切
抽出全靈魂歌唱
在曠野的草叢陰影下,在龜裂的石版裡
或者,在都會的屋頂公園
不幸的詩人啊!清純的詩啊!
洋燈的火焰濕了
已經像琉璃般秋風很冷

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=le14nov&aid=112150671