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特洛吉爾古城垣
2013/08/28 10:11:56瀏覽790|回應1|推薦32

Zadar沿著亞得亞海岸線往南130公里,距離Split只有27公里的特洛吉爾(Trogir)受到古希臘、羅馬和威尼斯的影響,被城牆包圍的古城中混合著羅馬、歌德、文藝復興和巴洛克時期的建築。據說有中歐和亞得里亞海周邊保留最完好的羅馬-歌德(Romanesque-Gothic)複合式建築。

這座擁有近2300年都市發展歷史的小島位在克羅西亞本土大陸和Čiovo島之間。有橋樑與大陸和Čiovo島相通。在1997年被UNESCO列入世界遺產名錄。UNESCO在它的報告中就如是說:

The orthogonal street plan of this island settlement dates back to the Hellenistic period and it was embellished by successive rulers with many fine public and domestic buildings and fortifications. Its beautiful Romanesque churches are complemented by the outstanding Renaissance and Baroque buildings from the Venetian period.

15世紀留下來的古城垣中,有17世紀建的城門、有13世紀以來建的大小教堂、15世紀建的Kamerlengo城堡、王宮。從這些建築就不難理解為什麼這裡會被列入世界遺產名錄了。

我們一早在Zadar旅館用過早餐就趨車南行。沿著亞得里亞海岸線公路往南,一路上亞得里亞海上風光就吸引著大夥的目光。遠處島嶼綿延、波光粼粼;近處海灣處處、山丘起伏、小溪蜿蜒。大約經過了一半小時的車程,右手邊出現一座向海中延伸的半島,這時候陽光正好照在島上的紅瓦白牆,亮眼的半島就這樣靜靜的躺在深色的海灣中。此等美景自然也沒讓司機大哥Stanko先生忽略。就在路邊停了車,讓我們下車拍照、賞景。可偏偏照相機就在這時出了點狀況,才沒拍幾照片,一按快門它就告訴我說無法儲存,來不及更換記憶卡,只好讓更多的美景存在大腦裡了。據說這裡的景緻有些像黑山共和國的「公主島」。因此特別上網查了一下公主島,兩相比較,公主島是一座較短小的島嶼,有橋與陸地相連;而這裡則是一座狹長的半島,二者各有特色。但筆者比較偏愛這裡,或許是因為沒有親臨公主島之故吧!

上車繼續南行,大約一個小時左右,在特洛吉爾北邊一橋之隔的停車場下了車,也迎接了我們的解說先生。這位解說員長得極高,大約有兩米多吧,大夥兒臆測他是不是當過克羅埃西亞的籃球國手呢?可惜沒能求證。

跟著解說員從停車場走過小橋來到特洛吉爾古城垣的北門(porta terrae fermae),也就是所謂的陸門。一座石橋與大陸連結,從15世紀威尼斯人統治開始,這裡就是進入古城市區的主要出入口。這座陸門是後文藝復興時期的建築,在門的上緣有一尊這座城市守護神Blessed Ivan Orsini的雕像,同時還有威尼斯的象徵--飛獅石刻。位在陸門附近的則是展示特洛吉爾古城歷史文物的博物館。

進了陸門,解說員就一路領著我們在往西邊的巷弄中穿梭。這裡就和其他古城一樣,原來初建時的城市街道應該比較寬闊,但是經過幾個世紀的變遷和統治者的更迭,新的居民不斷取代了原來的住民。隨著人口的增長,新的建築就在原來城區中出現,建物取代了部分道路,這也造成了狹窄、彎曲的巷弄。

一路走到一處窄巷彎角處,只見解說員雙腿曲起、雙手扳著牆緣作向後拉開狀,好讓大夥兒從窄門中通過的姿勢,甚是有趣。不過這也證明了巷弄的狹窄。

不同時代的修築也在地板上明顯的展示著,在巷弄中行走只要稍微留意就能發現原來地面步道上的石板有著極明顯的差距,或許你就這樣一腳踩在一千年前,另一腳卻站在幾百年前。這就是遊古城的好處,讓人們清楚感覺歷史原來是那麼的遠,卻又是那麼的近。

在巷弄中行走,不時可見窄巷弄上空飄揚著的萬國旗,像是一點兒都不在乎讓人「觀光」似的。一個小小攤販,牆上掛著一串串的天然海綿,椅子上坐著一位正在編織的老婦人。仔細一瞧原來是個假人,做得還真有些神韻呢!最特別的是巷弄中大大方方的掛著「Sexy Shop」的招牌,讓人一瞧便知那是個什麼所在,到也不致於闖錯了門。

跟著解說員穿巷越弄的,不知不覺的來到海邊,海濱大道上一排棕櫚樹,一邊向前伸展到前方碼頭,碼頭靠著幾艘船隻,海上還有一艘紅色的潛艇駛過,那該是觀光潛艇吧!海濱大道的另一頭是座城堡。

這座在15世紀Republic of Venice時期由Marin Radoj所建、名為Kamerlengo Fortress的城堡,原來是14世紀的Veriga Tower延伸的一部分。據說Kamerlengo這個字原來就有威尼斯統治者的意涵在內。

從海濱大道往東,艷陽高掛、行人悠遊,再從海門進入古城。海門也就是南門(porta civitatis),這座建於16世紀後期的城門是整座城牆的一部分,城門上仍保留了文藝復興時期的雕刻,同時還保留了原來的木質城門,門板上布滿了尖釘,想是防範敵人撞門的設計吧。這在世界各地的城門都有類似的構造,只是相較於咱們歷代古城門上的圓頭大銅釘,這裡要霸道得多了。南門前隔著海峽與對岸的Čiovo島相望。南門旁邊有一座紅色瓦頂的門廊(The Loggia-doorway),原先是為了提供南門關閉後無法進城的旅者歇息之所,後來就成了販賣魚貨的魚市場,現在則成了紀念品店。

從南門再度進入古城,也就進入了古城最多代表性地標的區域。轉過一樣彎窄的巷弄來到古城廣場(John Paul II Square)。這座廣場的主要功能從希臘時期到現在都沒有改變。圍繞在廣場四周的重要建 築包括St. Lawrence CathedralCity Hallthe town clockloggia,和Cipiko Palace。這些建築幾乎就涵蓋了古城最重要的景點和歷史。

首先是市鐘塔和旁邊的屋廊(Clock Tower and the town Loggia)。市鐘塔是原來是1422年一座小教堂church of Saint Sebastian(Crvca Sveti Sebastijan)遺留下來的部分建築。在教堂正門右側行刑柱上仍掛著當年留下來的鐵鏈。市鐘塔旁的屋廊則是最早建於1311the Town Loggia(Gradska loza),但現存的是建於15世紀。這座屋廊在古代是一個開放式的法庭。屋廊牆壁上的裝飾雖然在1932年時有人想消除義大利的影響而有毀損。但仍保留了許多遺跡。其中最大的是Ivan Mestrovic的雕塑,它表彰了特洛吉爾對抗土耳其人的英雄--總督Petar Berislavic。木造的屋頂藍底上繪圓形圖案,則是另一可觀之處。在這裡遇見幾位衣著齊整的男士,原來是一群合唱者,在舊法庭屋廊中聽著美妙的合聲,該算是一種特別的享受吧!

大教堂對面的Cipiko Palace,看起來實在不怎麼起眼,怎麼想也不會想到那曾是座宮邸。Cipiko家族統治Trogir長達300年。原來有新和舊兩座Cipiko Palace,二者之間有步道相連,但現在已不存在。這座由數棟建築合在一起的王宮大約是在13世紀時整合為一的。其中比較大的威尼斯歌德式建築是Koriolan Cipiko在取得1476年海戰勝利後所建。

轉過廣場一角,一棟文藝復興式的建築矗立,那是市政廳(The City Hall),也可以叫它the Duke's Palace (Opcinska palaca)。市政廳所在的位置原來是church of St. Stjepan的遺址,它顯現了這座城市15世紀時的政治和經濟力。17世紀時曾作為劇院。劇院在1890年焚毀之後重建為文藝復興式。目前這棟建築仍作為市政廳使用。

看完了這些,接著是大教堂了。這座位在廣場北側,據說是最具建築及藝術特色、建於1317世紀、羅馬及歌德式混合的教堂叫The Cathedral of St. Lawrence(Katedrala Sv. Lovre)。教堂建在1123年被Saracens人毀壞的教堂地基上,始建於1213年,直到17世紀才完成。雖然它像原來的教堂一樣紀念St. Lawrence (Sveti Lovro),但卻常被叫作St. John's Cathedral(Sveti Ivan)。由於跨越數個世紀建造,於是有了羅馬、歌德等不同時代的建築特色。

這座教堂最有名的過於描述人類起源雕塑的入口大門了,赤裸的亞當和夏娃首次出現在Dalmatia地區。它是最有名工匠Master Radovan的作品。除了Radovan之外,這座教堂還有Matej Gojkovic建造的歌德式的鐘樓,他在第二層部分更建構了Flamboyant Gothic的裝飾;在廊柱盡頭的洗禮堂則是建造旭本尼克大教堂(cathedral Sibenik)大教堂的Andrija Alesi1484年的作品;Nikola Firentinac則完成了Chapel of St. John的繁複裝飾。Nikola Firentinac還完成了教堂正面審判(Justice)和旁邊鐘塔上的雕塑。據說古城東側還有一座建於13世紀、叫church of St John the Baptist的小教堂也有可觀的入口雕塑和鐘樓,教堂裡聖母抱著耶穌的雕塑也是Firentinac的作品。可惜只是驚鴻一瞥,卻未能詳觀。

看了大教堂,本來買了票要上塔樓的,但秀君看看時間已經是下午一點多了。於是跟管理員談妥讓我們用過午餐再來。 

午餐在巷弄中一個庭院中有大大的烤爐的餐廳中享用。一下子進來這麼多人,到讓服務人員有些手忙腳亂。我們就在亂中有序中祭過了五臟廟。 

登塔樓是一個不錯的回憶,有些朋友因為登塔樓須經過狹窄的螺旋石梯和透空鐵梯才能到最上層有些畏懼而放棄。但實際走來這要比多年前在英國登上城堡容易多了,英國城堡的螺旋石梯又窄又黑,必須摸索著一步一步的往上或下而行。這塔樓的石梯寬敞明亮多了,旁邊又不時有鏤空的石窗可以外望,相較起來,當然就好行許多囉。

上得塔樓,極目四望,整座古城,以及對面的大陸和Čiovo島都可盡收眼底,登高而能望遠,不亦樂乎。

( 休閒生活旅人手札 )
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米蘭荅
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2013/08/29 10:15

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