網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
羅馬會所札達爾
2013/08/22 17:15:59瀏覽593|回應0|推薦31

從海邊花崗石地面走回草地,再沿著步道,穿過一個販售紀念品的攤販區,迎面一群壯觀的古建築。右邊是Crkvi Samostan Sv. Marije(Church and Monastery of St. Mary)Arheoloski Muzej(Archaeological Musium);左邊則是Crkva sv. Donata(Church of Saint Donat)Katedrala sv. Stosue(St. Annastasia Cathedral)

Church and Monastery of St. Mary

Church of St. Donat

首先看看位在St. Donatus' Church對面的St. Mary's Church它屬於Zadar貴族Cika1066年建立的Benedictine Convent所有, 從1105年開始就以一座漂亮的羅馬式 (Romanesque campanile,也是Lombardian鐘樓聞名。教堂裡另一個有名的是永久性展示818世紀Zadar的金銀藝術品,也因為如是展品,這裡也成了克羅埃西亞最「值錢」的博物館之一。

Church of Saint Donat這座是始建於8世紀後半,於9世紀完成圓形pre-Romanesque建築。當時身為Zadar主教,也是外交家的Donatus在羅馬會所遺跡北邊建了這座教堂。原來這座以拜占庭和查理大帝(ByzantiumCharles the Great)為代表的教堂建成之初叫作Church of the Holy Trinity。直到15世紀才重新命名為Church of St. Donatus

這座最具中世紀代表性的克羅埃西亞圓形教堂,圓頂的高度有27公尺,它使用了羅馬會所的石塊作為建材,祭壇上的石塊還刻有「IVNONI AVGUSTE IIOVI AVGUSTO」字樣即是明證。在過去的歲月中,這棟建築在威尼斯和土耳其人,甚至是法國人占據時期曾被當作倉庫。後來曾短暫作為博物館,現在則供每年「International Festival of Medieval Renaissance Music」音樂會使用,也因為它內部的結構和音響效果,使得它成為有名的「Musical Evenings in St. Donatus」場地。

由於這個地點是羅馬會所的遺跡加上不同時代的歷史建築,導遊先生在這兒花了比較多的時間解說和導覽。

位在Saint Donat教堂對面、建於西元前1世紀到西元3世紀的羅馬會所廣場是羅馬時代市政廣場,是當時的羅馬皇帝奥古斯都(Emperor Augustus)所建,也是亞德里亞海以東最大的羅馬會所廣場。這裡除了是論政的場所之外,也是市集和市民活的重要場所,現在已成遺跡。在這裡我們仍可見到散置的建材、古井,蓄水池、處決犯人的石柱。最特別的是以石板舖就的廣場上每隔一段就有一個刻劃出來的圓形溝槽,溝槽有小孔。這樣下雨時落下來的水就可以順著坡度被引流注入底下的蓄水池。相當聰明的設計。

僅存的古羅馬城牆遺跡

轉過羅馬會所廣場遺跡是羅馬時代的大教堂Cathedral of St. Anastasia。大教堂最早建於西元45世紀,目前被列入UNESCO名錄的羅馬式建築則完成於西元1213世紀。曾有兩位教皇造訪過這座大教堂,首先在1177年,教皇Pope Alexander III200369日,教皇Pope John Paul II在第一次國際性訪問時來過這裡。

在這座經歷過毀壞、重建的古城中行走,足下石板就能證明一切。因為你可能剛好腳踏在跨越數百年的石板上,也就是說,可能左腳踩在西元前,右腳則踏在中世紀,那會是什麼樣的感覺呢,只有親身去經歷一下囉!

The Sea Gate

The City Sentinel

Church of Saint Simeon

走過大教堂來到古城兩條主要幹道的交會處,導覽先生在這兒結束約兩個小時的導覽,跟我們說「拜拜」。接下來的時間,有的朋友去逛街,我則快步走向方才未曾走到的角落,上到舊城牆,繞過「海門」、轉過己收市的傳統市場和The city Sentinel、掠過Church of Saint Simeon(Crkva sv. Sime),再回到交會處和大夥會合。可惜的是只要再轉一個彎就能看到五井廣場(The Five Wells Square)和陸門(The Land Gate),竟然就這樣忽略了。這怪得了誰呢?只怪自己功課作的不夠仔細吧!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=landmarc&aid=8168577