網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古堡裡龍兄虎弟
2013/07/23 09:54:08瀏覽1030|回應0|推薦30

斯洛維尼亞擁有甚多極大的石灰岩洞,這在前一篇文章中已經報導過了。岩洞的巨大觀和美麗已經讓人們驚奇不已了,還有什麼更特殊的岩洞嗎?

答案是:「有的。」

如果您看過成龍、譚詠麟和關之琳早年主演的電影「龍兄虎弟(Armour of God)」,又對片中劇情有些記憶的話,想必可以回憶起其中一幕場景,那是一座坐落在石灰岩洞裡的城堡。

不錯,這裡除了美麗的石灰岩洞之外,還有一個大到可以在洞口興建一座城堡的岩洞。它就位在距離Postojna Cave大約只有10公里左右的Predjama。所以囉,參觀過Postojna Cave,如果時間還算充裕的話,當然不能不驅車去看一看這座Predjama Castle囉。

Predjama Castle是一座建造在石灰岩洞口的文藝復興式城堡,最早出現在1274年,當時它有一個德文名字,叫作Luegg。當時是Aquileia主教(Patriarch of Aquileia)以當地石塊建造的一座歌德式城堡,後來經過貴族Luegg(也就是the Knights of Adelsberg,即德文Postojna)家族擴建。

到了15世紀,城堡為義大利Trieste王國統治者Nikolaj Lueger 的兒子Knight Erazem Lueger(or Luegger)擁有。據說Erazem Lueger是對抗哈布斯堡王朝(the Habsburg)的創始者,他殺了哈布斯堡王朝軍隊的指揮官Marshall Pappencheim之後,舉家逃出神聖羅馬帝國,在Predjama落腳。他又與匈牙利國王Matthias Corvinus結盟,並攻擊哈布斯堡王國的城鎮Carniola,殺了奥地利皇帝Fredrick III的親戚,因此激怒了Fredrick III。指派Trieste總督Andrej Ravbar捕殺Erazem Lueger。也因此造就了這座易守難攻的城堡。

俗話說得好:「再堅強的城堡也能從內部攻克。」

雖然Erazem Lueger被譽為像羅賓漢(Robin Hood)一樣的俠盗,因為他把總是劫來的財富分給貧窮的村民。即使如此,還是有人背叛了他。

這座易守難攻的Predjama Castle有一個弱點,就是位在城堡最高處的廁所,這裡防備最為鬆懈。1484年秋天,奥地利軍隊在Gašpar Ravbar指揮下進攻城堡,就像前面說的城堡易守難攻。Gašpar Ravbar的軍隊屢攻不下,這時候收買內應就奏效了。那個背叛Erazem Luege的僕人在Erazem Luege如廁時,舉起一面小小的信號旗,Andrej Ravbar的大砲立即對著信號旗指示的位置開砲。結果,那一天當然不會是Erazem的幸運日囉。

1511年,Purgstall家族重建的第二座城堡毀於地震。1567年,奥地利的Archduke Charles租下這座城堡。1570年建成了目前的這座文藝復興式城堡。之後,城堡數度易主,咱們就不去探討了。不過據傳,這座城堡裡有一條秘密通道可以通到Postojna Cave。當初Erazem就是用這條通道補給食物。是真、是假?咱們也無法求證,就聽聽吧!

10公里左右的距離真不算遠。我們參觀完Postojna Cave,在服務中心用過午餐之後,不過幾分鐘光景來到Predjama村莊,一眼就瞧見遠處山岩上的城堡。

下了車,天上還在繼續下著雨。受不了城堡特殊景觀的誘惑,大夥兒撐著傘急步往城堡而來。

沒到這裡之前,只知道那是一座建在岩洞口的城堡,到了這裡才發現,城堡不小,岩洞當然就更大了。

城堡建在一個高123公尺、陡峭山壁的岩洞口。這座城堡雖然建在山崖峭壁上,也有護城河和吊橋。據說除城堡本身之外,裡面的八個房間展覽品無甚可觀。而在城堡下方6公里長的區域又只對洞窟學者開放,一般參觀者只能進到前面的900公尺處。由於這許多因素的集合,我們又剛參觀過極為壯觀的Postojna Cave所以我們只選擇了參觀壯觀的古堡,購票如內參觀就免了吧。

參觀完Predjama城堡,就得離開斯洛維尼亞,往克羅埃西亞進發,那是一不算短的旅程呢!

說起來,不知道我們是「奥客」呢?還是我們的機先生太好了。

離開Predjama城堡,天上繼續下著雨。窗外斯洛維尼亞的鄉村景色甚美,司機先生刻意放慢車速緩步前進,就是想讓我們可以好欣賞一下美景。但車速雖慢,車窗上雨珠點點,隔著玻璃,照相機總是先照到車窗上水珠。不知道是那一位夥伴說了:要是能把窗上水珠擦掉該有多好。

知道發生什麼事了嗎?

司機大哥停了車,隻身下車,拿起車上雨刮,就真的從車前到車後,把玻璃上雨珠刮除了。

唉!這群人啊!該說什麼呢?只能說我們有一位好司機。見證後來幾天的行程,才發現那是一位多麼善體人意的司機先生啊!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇