網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
曲線建築師高第
2016/10/19 15:52:21瀏覽1162|回應1|推薦20

La línea recta es del hombre, La curva pertenece a Dios.
The straight line belongs to man, the curve to God.
直線屬於人類,曲線屬於上帝。

-----Antoni Gaudí

從高第這句話,想像一下他會蓋什麼樣的房子呢?
       是線條筆直,毫無變化的方正房子?還是曲線玲瓏,變化多端的房子?
       據說死後安葬在聖家堂的安東尼高第(Antoni Gaudí i Cornet)運用上帝賦予他的直覺、獨特鮮明的想像力建造他的經典建築。因為如此,他被世人稱之為「上帝的建築師」。由這個讚譽不難想像,他的建築應該就是最接近自然的曲線了。
       1852625日高第出生在加泰隆尼亞的Riudoms(或叫Reus)192667日,高第像往日一樣走路到Sant Felip Neri教堂祈禱和告解。當他沿著GironaBailén街之間的Gran Via de les Corts Catalanes走時,被通過的電車撞倒,失去意識。由於身上沒有證件,又衣衫襤褸,因此被當成流浪漢,沒有立即獲得適當的治療,後來才被警察送到Santa Creu醫院。610日去世,享年74歲。兩天後安葬,群眾湧到位在聖家堂地下室的Our Lady of Mount Carmel堂向他致意。至於高第之死,是不是真如Esteban MartinAndreu Carranza的推理小說「高第密碼(LA CLAVE GAUDI)」所述是被極端宗教份子謀害的,就請有興趣的讀者自己判斷囉。
   
小高第健康狀況不佳,這讓他即使在服兵役期間也能遠離戰爭。青年時期的高第對烏托邦甚感興趣,或許這對他的建築生涯有相當的影響。1876年,母親和哥哥相繼去世;1878年,半工半讀從Llotja SchoolBarcelona Higher School建築學校畢業。後來接受Manuel Vicens委託設計Casa Vicens避暑別莊,從此展開設計生涯。又結識了貴人奎爾先生(Eusebi Güell i Bacigalupi)。奎爾先生驚於高迪的天才,委託他設計墓室、殿堂、宅邸、亭台等,使他能自由發揮才華。
       當時歐洲正盛行所謂的「歷史主義」,因此摩爾和哥德風格混合的造形,以及具摩洛哥形式的建築元素都成為高第建築的特色。除此之外,不同於功能學派理念,視覺美感更是高第強調的。因此,他由外而內的設計,巧妙地將結構融合視覺美感。在他的建築中幾乎見不到方形空間,取而代之的是採自自然的形態,牆與柱的分野並不明顯。他的建築就像是大型雕塑,甚至建築本身就像是存在著生命。

19世紀末,從英格蘭回國的奎爾先生,想要建造一座供富人居住的花園城市。他在巴塞隆那郊區猶太山上買了一座山頭,將之劃成十幾個單獨的區塊,並用大圓石作了標記。雖然高第成功地將大自然與建築有機的結合成完美的整體。蜿蜒曲折如流動般的小橋、道路和鑲嵌着彩色瓷片的長椅,像是森林中樹幹的柱廊,構成詩一般的意境。但是由於位在市郊山上,結果以失敗收場。16塊規劃好的建築基地只售出兩塊。一棟是Doctor Trias i Domènech’s的住宅。另一棟則是奎爾先生自己的住宅。奎爾先生的住宅又提供給高第居住,因此,這棟住宅就成了現在的Gaudí House Museum

 其實我們是從停車場,經過Gaudí House Museum進入奎爾公園的。這裡並不是公園正門。從這裡會經過由86根多利克式柱子撐起的殿堂上方,這些柱子沒有一根是直的。據說來高第原來是要建由100根柱子撐起的大廳,作為都市計畫中的市場,但後來計畫因銷售不佳而停頓。在這廣大的平台上有馬賽拼貼成的長龍造形坐椅,有樹幹狀柱子圍成的曲廊,還能遠眺聖家堂。
    
我們在奎爾公園裡轉了一圈,遇到一群可愛的西班牙學童,讓我們也跟著學童一樣沈浸在高第的理想國裡。跟著高第的思潮把自己投向崇尚自然的烏托邦。火蜥蜴、火龍、纏著蛇的橄欖枝和十字架、烏龜、公牛、六角形、三角形、圓形、沒有一根是直立的石柱、薑餅屋式的造形、大量的馬賽克拼貼畫,以及其他幾何圖形,這些高第建築中愛用的元素,一一出現在奎爾公園裡。

    從平台沿著主樓梯下來,兩邊對稱的主樓梯中間是一個巨大的馬賽克火蜥蜴。樓梯下面才是正門,正門進來有兩棟像極了糖果屋或薑餅屋的房子,其中一棟原來設計作為整個社區管站用,如今是紀念品店,也成了觀光焦點。

至於高第一生中最重要的建築當然是目前仍在建造中的聖家堂莫屬。這我們在另一篇遊記中幻想過、也驚艷過。就暫且放下。
       在巴塞隆那還有許多高第的身影。其中比較有名的包括Casa BatllóCasa CalvetCasa MilàCasa Vicens等等住宅建築。其中巴特婁之家(Casa Batlló)曾在吃過晚餐之後,沿著Carrer d'Aragó路步行半個鐘頭來到位在Passeig de Gràcia大道旁的巴特婁之家欣賞夜景。看過夜景後的第三天,在參觀過米拉之家、離開巴塞隆那之前,再次經過Passeig de Gràcia大道,看看日光下的巴特婁之家建築。

巴特婁之家是高第負責整修的一所住宅。工業鉅子巴特婁買下這棟房子,由高第從1904年負責整修。當高第著手整修時,人們都叫它是「骨頭屋」,就像童話故事「糖果屋」裡的房子一樣。那些陽台上的金屬框,像是一個個面具。他又用小塊彩色陶瓷及玻璃做成有機造型,當日光照到房子時,透過玻璃及瓷磚反射出各種顏色。它外觀獨特的陽台和窗戶,在晚上觀看更是充滿了神秘的氣氛。高第曾經激動地稱它「看起來像是天堂的房子」。這棟天堂般的房子在2005年被聯合國教科文組織列為世界遺產。
       至於Casa CalvetCasa Vicens等建築則受限於時間,未能前往欣賞。

位在Carrer de Provença街和Passeig de Gràcia大道交叉路口的Casa Milà是我們參觀的另一棟高第建築。
       Casa Milà,經常被叫作「採石場(La Pedrera)之家」,是1906年到1912年間高第建的最後一棟私人住宅建築(civil work)。這棟房子是一位富商Pere Milà i Camps為了他的新婚妻子Roser Segimon i Artells委託高第建造的。

19056月,Pere Milà買下位在Passeig de GràciaCarrer de Provença街角原來是José Antonio Ferrer-Vidal所有的一棟房子,並委託高第重新設計建造他們的新家。於是高第就比照巴特婁之家的方式,將原有建物拆除重建,191012月重建完成。1911年,Milà遷入。191210月,其他住宅單元也建築完成出租。1940年,Milà先生去世,1946年,Milà夫人Roser Segimon將米拉之家出售,但她仍住在裡面,直到1964年過世為止。
       米拉夫婦去世後,這棟建築被賣給一家房地產公司,除原有的出租公寓部分外,房地產公司把米拉之家內原來米拉夫婦自住的樓層也改成出租公寓。1986年,米拉之家被Caixa de Catalunya銀行買下來,清洗因空氣污染而變黑的門面,並耗巨資重新整修。現在的一樓和最高的六樓、頂樓和屋頂陽台對外開放。一樓則有部分是銀行的基金會。

由於高第是虔誠的天主教徒,因此,他以奉獻聖母的精神,將米拉之家作為一種精神象徵。但米拉之家這種以白色石材砌出的波浪狀外牆、完全不承載重量的內外牆,以及和高第一同工作的Josep Maria Jujol設計、以扭曲鍛鐵製作的陽臺和窗戶等,在當時都是頗具爭議性的建築。

高第的建築崇尚自然,因此他從許許多多自然界尋求資源,比方魚或爬蟲類的龍骨、蜂巢、海綿、藕、纖維、夾果、貝殼、龜殼等等都成了建構米拉之家的重要元素。

建築物的重量完全由柱子來承受,沒有承重的主牆。不論是內牆或外牆都不承受建築本身的重量,因此內部可以隨意隔間改建,還可以設計出更寬大的窗戶,保證每個房間的採光。因為高第設計的力學結構很特別,所以每一層樓的隔間佈局都不一樣,三樓隔出三戶住家,四樓隔出四戶住家,五樓隔出四戶住家,六樓隔出三戶住家,每戶住家佔地也不一樣,最大600平方公尺,最小290平方公尺。頂樓是用來調節溫度,晾曬衣服用的。屋頂陽台有30個奇特的煙囪,2個通風口,與6個樓梯口,塔狀的樓梯口形狀最大,螺旋梯裡面暗藏水塔。

米拉之家除了內部獨特的設之外,屋頂也甚有可觀。從樓梯走上屋頂,這屋頂一如奎爾公園一樣有著長而扭曲的造形,地面不是平坦的。更讓人眼睛為之一亮的是那些又像穿戴盔甲的武士、又像外星人造形的煙囪和通風口。有的張著兩張大眼睛、有的張著大口、有的排列成行。不管是什麼姿態,都成為照像機鏡頭獵取的標靶。

在屋頂迎著陽光向東邊望去,附近大樓頂上一尊像極了觀世音的聖母像,不知道那棟大樓叫啥名字。往西邊遠望,又可見到面向東邊、高聳於城市建築後面的聖家堂。工程正在進行著、高高的建築吊塔襯著己完工和正在施工中的教堂。聖家堂尚未竣工,已衝出了巴塞隆那的天際線。完工之後,必定更有可觀,不過那可能是十年後的事了。

離開米拉之家,我們的西班牙之旅就近了尾聲,得上車去機場了。
       再次感謝靜雅的書。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=landmarc&aid=73396698

 回應文章

Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2017/11/22 12:19
看到這篇您的大作,就迫不及待點進來看。個人也是2016年到西班牙旅遊,回來後貼了"高第之城-西班牙.巴塞隆納"小文,不揣淺漏,特附上供參考,謝謝。  http://blog.udn.com/charleslin9863/73166927