網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
京華煙雲故宮情(3之3)
2010/08/05 08:54:31瀏覽934|回應1|推薦23

過了御花園,出了神武門,對面就是佔地23公頃的景山公園。景山又稱煤山、鎮山、萬歲山,是一座人造山。登上景山,是俯瞰故宮全景及北京市區的絕佳地點。

(從神武門眺望景山)

(景山公園裡的空竹園,一早有許多人在裡面玩扯鈴)

(景山公園另一側有許多民眾在作晨舞呢)

景山開發於金代,元代至元四年(1267)建大都時,景山更是皇城內的禦園,景山公園現址曾是元朝皇宮的一部分。成祖永樂18(1420)修建北京城時,用拆除元朝宮殿的土渣和挖掘紫禁城護城河的泥土,在元代延春閣的基礎上堆築起一座土山,山高45.7米,取名萬歲山,順治12(1655)才更名為景山。當時,可能基於風水的要求,建築宮殿時,在午門和太和門之間用人工挖成一條彎曲的金水河,引進護城河的水,和景山共同營造了一個「背山面水」、「前有照,後有靠」的風水形勢,使皇宮除了可以屏藉景山擋住寒冷的北風之外,北方有了靠山,在南面更有了彎彎流水,引來萬年富貴。因此,景山也可稱為「風水山」。

(從景山公園高點眺望白塔)

(從景山公園眺望北方,遠處是鐘樓和鼓樓)

景山公園除了亭台樓閣和鬱鬱蔥蔥的松柏外,還有一個最重要的歷史遺跡,就是明思宗崇禎皇帝朱由檢在李自成攻進都城之後,自縊於此。崇禎18歲登基,亟思復興,一生操勞,旰食宵衣,節儉自律,鏟除魏忠賢等閹宦,重振朝綱,然明朝從萬曆15年至此,積習已深。而崇禎生活在操勞、恐懼、痛苦、煩躁與焦慮之中,求治心切,生性多疑,剛愎自用,朝政屢鑄大錯,終致亡國。於自縊前在藍色袍服上書遺詔曰:「朕涼德藐躬,上干天咎,然皆諸臣誤朕。朕死,無面目見祖宗,自去冠冕,以髮覆面,任賊分裂,勿傷百姓一人」,時年35

史家對思宗多抱同情,以為崇禎皇帝的一生是「不是亡國之君的亡國悲劇」。而打進北京城的「闖王」李自成總被形容為盗賊、叛逆,大陸則以其為農民起義的形象,在當年李自成打進北京城的地點(即現在從北京市區往明十三陵,在昌平西關圓環環島的中央),樹立了一座頭戴氈笠,身披斗篷,面向北京故宮、躍馬進城的青銅雕像。李自成雕像身後則是方圓120平方公里的陵園,分布著明朝十三個皇帝及其嬪妃的陵墓,被李自成逼得自縊的崇禎皇帝朱由檢的思陵,就座落在陵園的西南角,形成一種極具諷刺意味的景象。

(明崇禎皇帝自縊的槐樹,據說原樹已死,這株是後來補植的)

(民國33年3月立的紀念碑)

(昌平園環上李自成躍馬塑像)

有清一朝,也有這麼一位頗具爭議性的皇帝雍正,不少稗官野史把雍正繼任大位描述為竊取,但學者認為竄改康熙遺詔的可能性不高,因為清朝詔書都是滿、漢文並列,將漢文的「十四子」改為「于四子」固然不難,但同時把滿文也改掉就相當困難了,近年公開的康熙遺詔內容證實了雍正繼位的正當性。 

(雍和宮)

雍正接下大位後,同樣是一生操勞,旰食宵衣,節儉自律,更在養心殿西暖閣題了「勤政親賢」匾額提醒自已,因此造就了乾隆的盛世。曾為雍正潛邸的雍王府,在雍正登上大位後改為雍和宮,乾隆九年(1744)改為喇嘛廟,成了清政府管理喇嘛教事務的中心。滿人原來信奉薩滿教,不知什麼時候開始喇嘛教也堂堂進入大清朝官場。這且不論,在暢言無神論的中國大陸,這麼一座雍和宮卻是香火鼎盛,顯見人們心靈寄託的重要。

(雍和宮裡香煙繚繞,可見香火鼎盛)

同樣是操勞、自律,雍正為乾隆建立了盛世基業,崇禎卻自縊煤山。當政者清廉自持、魄力、朝綱的振興、思民所苦的用心想必是最大的差異吧!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
皇帝
2010/08/05 20:52

祟禎與雍正,

前者自縊亡國,

後者繼承霸業,

李自成變成農民起義楷模,

時也命也運也,

京華煙雲好精采!