網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個女軍官的山海印記---後記之四
2010/07/05 16:36:51瀏覽993|回應4|推薦43

媽媽走了,我也大病一場,緊接著為媽媽辦理後事,在進行各種禮儀和法事的程序中,好多次接近崩潰邊緣無法支撐,貼心的小姪兒總是及時從旁扶持,讓我跟著一步一步的做完。

媽媽走後,想把媽媽的一切整理出來,也好留給子孫,讓他們知道曾經有這麼一位如此剛毅的女姓,撐起了這個從無到有、逐漸茁壯的家。陸續翻出以前的林林總總,回憶不斷的湧出,如何整理卻是手足無措。所幸,前些年小姪兒讀歷史系時,有年暑假要交一篇報告,叫作:「口述歷史」,孫兒選了奶奶作訪談對象,作了大約七、八頁的報告,教授看後,給了個評語:「應盡力完成此一報告。」後來,媽媽陸陸續續的把一些經歷記了下來,只是受困於身體,終究沒能完整。

本想在媽媽九十歲冥壽時,為媽媽把這些資料整理出來,作成電子檔或印成冊子。於是用小姪兒的這篇報告和媽媽後來陸續寫下的經歷作基礎,加上從小到大媽媽跟我們說的故事和經歷,再輔以和媽媽共同生活的親身感受與經歷的一切,開始坐在電腦前,卻是一字一字的不斷敲出我失控的情緒,淚水就像決了堤一樣,無法持續書寫。於是寫寫停停,停停寫寫的,終究還是寫不下去,就這樣停了下來。

看看一年又快過去了,算算日子,媽媽去世即將滿三年。古人以三年為期為先人守孝,我雖然沒有如此嚴謹,也總是不時提醒自己在心理上為媽媽守孝。在過去這些日子裡總是每隔一、兩個月就到媽媽墳前點上一炷清香,朋友有喜慶相邀也總是儘可能找各種藉口的禮到人不到。

三年己滿,我不想再用任何理由拖延,於是再鼓足餘勇坐在電腦桌前,只是仍無法控制情緒,一邊敲著鍵盤,一邊落淚。內人不明所以,回到家看見我雙眼紅腫,總是問我是不是不舒服。為了加速寫成這些紀錄,只好改變策略,先跳過情緒容易激動的片斷,最後再用淚眼斷斷續續的敲打著鍵盤,總算是初步作完了這些紀錄,修修整整的嚐試著一篇篇放在部落格裡。只想告訴讀者們,曾經有一位女青年,為了報國抗敵,投筆從戎,置身軍旅,成為一位陸軍女軍官,親身經歷了國破家亡、城春草木深的悲涼;在烽火硝煙中翻越過叢山峻嶺,跨越過窮山惡水、大江、大河,乘著一葉扁舟漂蕩過波濤洶湧、水黑如墨的大海,奔向完全陌生的小島和不可知的未來;曾經有一位母親,面對突然而來的噩耗,在舉目無親、四處碰壁,顛沛流離的歲月裡,為了撫孤育雛,再度穿上戎裝,成為一位空軍女軍官,拉拔著幼兒們成長,「家徒四壁」、「舉目無親」、「求助無門」、「含辛茹苦」早已不足以形容她曾經面對和承受的一切、一切。

在撰寫這篇文章之初,有些猶豫,不知道該用什麼方式撰寫,又該寫到那一個時期比較妥當。幾經嚐試,總覺得沒有辦法妥適的表達媽媽的感受,於是決定以媽媽的觀點出發,用第一人稱「我」作為主體;又為了容易區隔,乃暫以媽媽求學一直到民國五十年搬離新社為止,作為第一階段敘述的期間,期望能比較直接的訴說媽媽前半生的故事。



一個女軍官的山海印記--補記-->>
( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

山城歲月~忙~忙~忙~怠慢...
等級:8
留言加入好友
把文章
2010/07/10 15:50

成冊吧

讓更多的人知道這個故事

若能順利出版

我一定會買一本回來給自己的子孫看


山城歲月敬上
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-07-12 16:42 回覆:
我也想過,如果成真,一定首先告訴您。

李安納
等級:8
留言加入好友
歷史見證
2010/07/06 15:03
雖然是一位母親的故事,卻是一位不平凡的人物,您能夠寫下來,也替歷史做見證,也替我們受苦受難,從大陸來台的父母,在歷史的洪流中留下一點珠絲馬跡‧向您母親致敬,也希望您節哀
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-07-07 12:29 回覆:
在整理及撰寫的過程中,有許多回憶一直出現在腦海裡,不知道是該取,還是該捨。或許這些片段的回憶會在未來以另一種方式呈現,別忘了常來逛逛,給些提醒,畢竟「台中」也曾經有您的回憶,不是嗎?

奈米
等級:8
留言加入好友
感動
2010/07/06 09:29
這些日子來 無論再忙 也都偷空進來您這兒
只為了看看您偉大的母親的故事
好敬佩您對母親的孝心
希望您要保重自己 不要讓憂傷埋在心裡
相信您母親也希望看到她的孩子們好好的
她一定很安慰 您把她的一生記錄得這麼詳實
謝謝您的分享

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-07-07 12:33 回覆:

感謝您的支持,花了您許許多多的光陰,只為了幫我圓一個夢,真是萬分感謝。

其實有些不是那麼清晰的片段,在整理過程中被我暫時放在一旁,或許未來會再整理出來,也或許會用另外的方式表達。

歡迎常來逛逛,多給些鼓勵,謝謝您!


看雲
等級:8
留言加入好友
感人至深
2010/07/06 02:06
謝謝您把這故事寫出來,讓我們不但見到一位了不起的女性,也讀到過去幾十年的歷史中一些鮮為人知的細節。
對這位未曾謀面的女英雄致敬!
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-07-07 12:38 回覆:

萬分感謝您,也更感您對家母表達的意思致謝。

當然,我也以有這麼一位母親為傲。

雖然她不曾給我們錦衣玉食,不曾給我們巨宅豪門。她留給我的是那種剛毅和靭性,以及那種為子女無盡的付出,更是我今生今世都會珍惜的。