網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個女軍官的山海印記(26-4)---軍旅生涯際遇別
2010/06/11 12:52:55瀏覽729|回應3|推薦16

回家之後,我就去找這位分隊長要拿回我的利息錢,他竟然說:

「我已經花了,下次發薪餉的時候再還給你。」

之後,再向他索討,他總支支吾吾的,就這樣,這筆錢再也不曾回到我的口袋。官階、薪餉都遠高於我的長官,竟然會作出如此不堪的事,真是世道人心啊。

為了避免再發生類似情形,我特別拜託那位老闆,告訴他以後利息錢不會委託任何人來取,除了我本人之外,不可以交給任何其他人。後來,因為部隊撤編,大夥兒都搬到台中眷村,這位分隊長也搬到台中,仍是鄰居,但對於這些情事,卻能若無其事的,絲毫不以為意。

部隊裡各式各樣的人都有,大多數的弟兄都是二十郎當歲的小伙子,都把我當姊姊看,我也把這群年紀輕輕就離鄉背井、孤身一人在台灣的弟兄當自家弟弟看待,逢年過節的總是邀來家裡和孩子們一起過節。這些同事中也有些桀驁不馴的,偶爾要求他做些事還會說些不得體的風涼話。大兒子聽了就覺得他們是在欺負媽媽,總是挺身而出的想要保護媽媽,拿了他常帶在身上的彈弓,扣上石子,就要和人家爭論。想想一個才七、八歲,個頭又小的孩子,那能和二、三十歲、身強力壯的阿兵哥打鬥。這些弟兄們也總是逗著他,惹得大家哈哈大笑。

民國四十八、九年開始,新社機場逐漸縮編,人員陸陸續續的調回台中水湳機場和清泉崗機場,國防部在台中市蓋了新眷舍供人員及眷屬居住。我因為孩子求學等因素仍留在新社機場待命,直到民國五十年暑假,才奉調清泉崗機場基勤大隊,搬到台中。

當時美軍還在協防台灣,基地裡總有些美軍官兵來往。一九五九年開始,越南戰事爆發,之後,大批美軍開始進駐清泉崗機場。到了民國五十年代初,越南戰事越趨激烈、膠著,清泉崗這座當時遠東最大的軍用機場更成了美國空軍在台灣的主要補給和休假基地,美軍官兵進出頻繁。機場裡一位個頭甚小的中華民國女性空軍上尉軍官總會吸引這些官兵的目光,每回路上相逢,這些美國大兵都會舉手行禮,高喊:「MorningCaptain!」,也算是軍旅生涯中的另類調劑吧。

(27)---再作冰人結姻緣-->>

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

心 蓮
等級:8
留言加入好友
無恥之徒
2010/07/10 23:12

可惡的分隊長 ..........

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-07-12 16:35 回覆:

謝謝您的抱不平。

真的,謝謝!


山城歲月~忙~忙~忙~怠慢...
等級:8
留言加入好友
那位
2010/07/09 14:40

分隊長如今還在嗎?

他的孩子若看到這篇文章

不知作何感想


山城歲月敬上
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-07-09 17:21 回覆:
己經過世,所以其他的就不再去深究了吧!

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
令堂實在是位偉大的女性‧‧‧
2010/07/02 22:25

讀所貼大文

實在感觸很多,這世上就有那麼多欺負人的傢伙

真是讓人傷心

泥土敬白

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2010-07-07 12:52 回覆:

世上欺人之人固然多,助人之人不也不少嗎?

謝謝您的打抱不平,在整個撰寫的的過程中,我曾經有著比您更多的忿恨,為什麼有那多人愛欺負孤寡,為什麼有那多人愛欺負弱小。但是這些都換不回我偉大的母親,所以我也嚐試著去寬恕那些曾經讓我們沒辦法過好日子的人和事。但真難,只是,再多的傷心與難過都無法讓家母重新走過。所以,還是,原諒那些人和事吧!

謝謝您!