網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清‧俞士彪‧ 清平樂 憶母
2021/05/09 12:27:04瀏覽1009|回應0|推薦76

北堂萱草,漸覺垂垂老。

甑釜生塵寒夜悄,添得鬢絲多少。

啼螿四壁凄凄,停燈猶綴殘衣。

忽見滿階霜露,傷心病子天涯。

這是清代俞士彪寫的一首思念母親的古詩。俞士彪,原名佩,字季瑮,浙江錢塘(今杭州市)人。曾官崇仁縣丞。與毛先舒、徐士俊、丁澎、毛奇齡、張台柱、洪升等唱和。著有《玉蕤詞鈔》。

這首「憶母」是他寫數首清平樂中的第二首。寫的是對母親的思念。

詩中提到幾個名詞,對現代的我們來說有點兒陌生。

首先是「北堂」。

在我國古時,居室東房的後部是主婦居住的地方,這個地方就叫「北堂」。《儀禮.士昏禮》:「婦洗在北堂,直室東隅篚。」鄭玄‧注:「北堂,房中半以北。」故北堂借指母親。唐.韓愈〈示兒〉詩:「主婦治北堂,膳服適戚疏。」所以就有「萱茂北堂」、「萊綵北堂」的說法,後引申成為母親的代稱。

北堂又和萱草有點兒關係。萱草在古代又稱為諼草,諼就是忘記的意思。在《詩經‧衛風‧伯兮》上云:「焉得諼草,言樹之背。」毛傳︰「諼草令人忘憂;背,北堂也。」據《釋文》曰︰「諼,本又作萱。」

之後,「樹萱」成為消憂之詞。魏晉時,嵇康在《養生論》中說:「合歡蠲忿,萱草忘憂,愚智所共知也。」,因之,萱草又有了別名「忘憂草」。宋,蘇東坡曾有詩:「萱草雖微花,孤秀能自撥,亭亭亂葉中,一一勞心插」,其中勞心指的是母親的心。

相傳唐太宗李世民與父親李淵南北征戰經常不在家,母親因思念兒子而病倒。當時,大夫就用有安神作用的萱草給李母服用,並在北堂種植萱草,以解其憂思。後來,遊子要出門遠行時,也會在北堂種植萱草,希望減輕母親對孩子的思念。「北堂樹萱」引申為母子之情。

其次是「螿」。

螿,這個字我們現代少有人用。螿,就是寒蟬,是蟬的一種,比較小,墨色,有黃綠色的斑點,秋天出來叫。

瞭解了北堂、萱草和螿,再來看看俞士彪這首詩的意思。

家鄉北屋堂前的萱草枯萎,就像慈母一樣年華垂垂老去。

烹煮食物的甑和釜也因為我不在家布滿了灰塵隱沒在寒夜裡,母親的兩鬢也一定增添了許多白髮。

寒蟬在陰暗的牆角鳴叫著,油燈都已經熄滅了,母親還在為我補綴著尚未完成的的衣服。

忽然抬頭一望,台階上早已經因為夜寒而布滿了霜和露。母親關懷的遊子卻仍在天涯暗自垂淚。

今天是母親節,借這首古詩分享朋友們,期望您想想母視的劬勞,多花點時間和母親共享歡樂吧。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇