網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西湖秀色能佐餐
2020/10/13 18:40:45瀏覽880|回應1|推薦52

離開陸龍灣,原路返回河內。

陸龍灣是陸地上喀斯特地形形成的特有景觀。喀斯特地形除了能形成鐘乳石洞、石林、伏流等獨特、吸睛的地理景觀之外。還有一些特質,這些特質卻常造成不是咱們所樂見的結果。

看倌如果去過花蓮崇德、和平附近的話就不難了解,石灰岩地形造就了砂石業和水泥業,卻也造就了飛沙和空氣品質低落,還有重車壓過的蘇花公路更是維護不易。同樣的,陸龍灣附近既屬喀斯特地形,自然就吸引了水泥、砂石和石板建材在這裡設廠。早上進入寧平附近時,就發現遠處廠房灰沙飛揚,沿途石材切割、雕刻工坊處處。一切、一切,似乎跟石林、鐘乳石洞穴美景有些扞格。

工業發展和環境維護真的不容易共存共榮嗎?

環保議題暫且擱下不表。

從陸龍灣回到河內,到了西湖畔已近黃昏。

嚴格說,河內不是座美麗的城市,就像許多發展中城市一樣,伴著快速發展帶來雜亂和繁忙。河內市區臨著紅河,就像台北市一樣,為了防範河水氾濫,沿河修築了高高的堤防,但是堤防上卻多了許多彩繪,讓雜亂的市區多了不少色彩。我們坐著遊覽車匆匆走過,沒來得及細細觀賞這些彩繪。不知郭兄是從那兒借來了空檔和時間,拍了好些張美美的照片,就在這兒借用一、二吧!(註:後來才知道,原來郭兄和筆者一樣也看到了這些壁畫,只是郭兄更用心的記下道路方位,趁著要回台北那天一大早的一點兒餘裕時間,從旅館繞行市區好大一圈,找到了這些壁畫,也拍了照。只是據說回程差一點兒迷了路。因為郭兄的用心,才讓筆者能「借用」這些美麗又特別的壁畫照片,真是萬分感謝。)

進入河內市區,七轉八拐的又到了西湖和鎮國寺畔。是要來夜遊鎮國寺和西湖嗎?

當然不是。是要在這兒用晚餐。這一頓晚餐也是我們這趟北越之旅的告別餐會,因為明天我們就要回家了。

下了車,還沒到我們和餐廳約定的用餐時間。不過正好,這樣正好讓我們多了一些時可以在西湖畔走走,看看美景。

傍晚的西湖和白天所見大不相同。湖水映著湖岸燈光和建築的倒影,增了幾分詩意。餐廳獨特造形和燈光投影在湖面上,光是這一景緻就讓夥伴們花了不少時間拍照。還沒進餐廳,就已經被美景灌飽了肚腸。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/10/14 13:33

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2020-10-16 17:28 回覆:

哈!哈!有意思極了。

您的西湖怎麼跟我的不一樣呢?原來您的西湖就是筆者過年時要去,卻因疫情而過門未能入的西湖啊!

謝謝分享囉!