網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
河內清晨逛市集
2020/10/18 12:55:19瀏覽749|回應1|推薦44

擁有1000多年歷史的河內是越南的工業、文化中心,也是越南歷史上的古都。西元前2世紀,漢朝征服越南北部,設立郡縣。河內一帶隸屬交阯郡宋平縣。西元541年,交州李賁起兵,驅逐了南朝梁的交州刺史蕭咨,並在544年正式稱帝,建立萬春國,定都龍編(今河內東北),史稱「前李朝」。602年,被隨朝大將劉方平定。622年,唐朝接管交阯、日南和九真等郡,設立安南都護府,這是越南得名「安南」之始。866年,安南都護經略招討使高駢收復安南,為安南都護府靜海軍節度使。高駢興建大羅城(今河內),並疏浚江道。越南人感念高駢之恩,稱之為「高王」。

1010年,越南李朝開國君主李公蘊遷都大羅城,改名「昇龍」(Thăng Long)。1802年,阮朝建立,定都順化。1805年,改昇龍城為昇隆城。1873年,法國侵占河內。1888年,阮朝正式割讓河內、海防和峴港給法國。1945年,日本無條件投降。越盟領袖胡志明領導發動八月革命,成立越南民主共和國,定都河內。1946年法國再次侵占河內。越盟退出。經過9年時間的戰爭,北越於1954年收復河內。1976年7月2日,越南統一,河內成為統一後的首都。

看看歷史上河內的發展,真是讓人印象深刻呢!

我們在河內停留兩晚。

連著兩個早上早起。雖說是早起,其實太陽早已掛在對面樓房頂上,發出耀眼光芒了。因為第一天早上要去陸龍灣,無法去附近逛逛,看看河內的早晨。

第二天也就是越南之旅最後一天,時間充裕,用過早餐,出了旅館,信步而行,見識了越南庶民是怎麼開始他們的一天。

旅館後面小街一大片地區就像是咱們這兒的路邊市場一樣,賣菜、水果、肉品、雜貨、花卉,無一不有,甚是熱鬧。

其實我們到市場時已過早上八點,市場最熱鬧的時段想是已經過了,雖說如此,市場上蔬果依然新鮮的等待著識貨者。飲食攤上,趕著上班的人們坐在矮矮的凳子上,彎著腰,就著矮桌上的碗盤,享用著他們的早餐。市場裡,看到在台灣已經許久不見的紅甘蔗,有種想賣來啃啃的衝動。關在籠子裡待售的雞隻,更讓人回味起早年鄉下市集販售的活雞鴨。

最神奇的是攤子邊上竟有人掛著蚊帳、舖著床舖,顯然就是他的「家」了。所幸,這兒天氣熱,路邊掛著蚊帳睡覺,想必蠻愜意的。其實回憶兒時,大熱天下,孩子也常把小床搬到院子裡、掛上蚊帳,享受一宿清涼好眠呢!

看到這路邊市場種種頗有親切感,因為實在太像咱們這兒的路邊市場、黃昏市場了。

除了這些一般市集都能見到的民生必須品之外,沿著市場的街道上,還有一些比較特別的營生。卡拉OK店、咖啡店、現代化的美髮沙龍等等算是正常。最特別的是「路邊理髮『店』」,或許得叫「理髮攤」,或「剃頭攤」恰當些。這些理髮攤完全沒有店面,整裝鏡掛在路邊的牆垣上,靠牆隨意設個平台擺放剃頭用品,鏡子前面擺上一、兩張理髮椅,這椅子有大有小,規格不一。想像一下,客人就這樣順道坐在椅子上,師傅操起工具,快速的剪頭髮、整儀容,想必花不了太長的時間。只是,在這兒理髮能洗頭嗎?

其實,搭著遊覽車在河內也走了許多時間,在路上還看到更為特殊的剃頭攤子。這剃頭攤應該是流動的,他們在道路的安全島上站著,機車或腳踏車就停在路旁,可能有張給客人坐的椅子吧!等待著、等待著,只見有那騎著機車的騎士就這樣把機車停在公路邊,上到安全島,於是剃頭這檔子事就如此這般的在安全島上完成。這倒是與工業化社會快速服務的理念有些不謀而合呢!

不過想想,這種剃頭攤是不是有些像咱們這兒士林文林路邊尚存的挽面呢?挽面女師傅坐在圍牆邊上,客人坐在對面,女師傅替客人圍上圍脖,敷上白粉,操起棉線,仔細的為客人去除臉上細毛。還有小時候在鄉下,有一種流動剃頭挑子。剃頭師傅挑著一個擔子,擔子兩頭各一個工具箱,一個的是剃頭工具箱,剃頭時還能當客人的椅子;另一頭是一個小火爐,爐上一個燒熱水的壺和水盆。來了客人,附近找點兒水燒上,待會兒給客人刮鬍子時就用毛巾沾了微溫的水給客人略敷一下,方便刮鬍鬚。那年頭路邊剃頭多半是剃光頭,所以這水盆有時候還能替客人簡單的抹個頭,清理刮頭、剃鬚的肥皂沫。因為這種設備,於是有了「剃頭挑子一頭熱」這句成語。剃頭師傅挑著擔子穿街走巷的在鄉間村子裡流動,只要有人招呼,就地剃起頭來。這剃頭挑子也是只管剃頭,大多是不管洗頭的。倒是忘了師傅是是怎麼吆喝招徠客人的。

看過市集,沿著街道漫步,就在距旅館後面不算太遠的地方有座小小湖泊。其實只要看看河內的地圖就不難發現,許是紅河三角洲沖積平原的關係,市區內大大小小的湖泊到處都是。之前去過的西湖就是其中最大的湖泊。

由於湖泊不大,沿著湖畔步行一圈大約只花了半個鐘頭。這湖泊就像一般市區水塘,多半作為市民休閒之所。沿湖所見,有奇怪的雞挺立(或許是淘汰了的鬥雞吧),有釣客垂釣,有Grab騎士早餐,有街友席「湖」而臥,一旁堤防邊下方擺放著顯然燒過許多次熱水、通身漆黑的大壺,以及取水的桶和燒過水的殘燼。湖邊公廁想必會是他清洗的所在吧!

當天遊罷陸龍灣,回到河內,用過晚餐,大夥兒想去逛逛附近市街,看看不同於清晨的市集。旅館前面就是一條幹線街道,路上車水馬龍的好不熱鬧。來越南之前就聽聞在河內過馬路得眼明腳快,不得有絲毫猶豫。原本以為在世界各國都有過馬路的經驗,河內?該難不了大夥兒吧!待真的上了路,就和初次道路駕駛一般的不知所措。倒是陳家小姐做足了功課,像識途老馬一樣的長趨直入,大夥兒也就有樣學樣的跟進,算是有了在河內車陣中過馬路的初體驗。

散過步、逛過街,安步回到旅館,想著市場、湖畔、馬路上,各式各樣的謀生人群。這世界雖不完美,但看看辛勤工作的人們,或許真該心存滿足和感恩。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

李安納 巴黎北非市場
等級:8
留言加入好友
回應
2020/10/20 17:23

我很喜歡逛市場

也是了解該國日常民生的最好所在

無論到那國旅遊,市場是我必看之地

您的文章圖片帶我也走了一遭

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2020-10-21 17:05 回覆:

哈!遇到同好了。我們出去旅遊,不管國內或國外,特別是在國外旅遊時,看到傳統市場就覺有趣,只要時間許可,必定走進去瞧瞧。可能什麼也不買,就是看看當地人是怎打理民生必須品的,看看有什麼比較特別的、稀罕的物事。有時候傳統市場就能逛上好長的時間呢!

有趣,有趣!!