網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寧平陽朔陸龍灣
2020/10/09 10:48:52瀏覽1038|回應2|推薦74

人們常說下龍灣是「海上桂林」。桂林、陽朔石林是中國大陸內部的喀斯特地形,想必和位在陸地上的下龍灣有許多不同。那麼既然北越在海上都有喀斯特地形造就的下龍灣,陸地上是不是也有相同的地形呢?

答案是肯定的。

位在河內東南邊的寧平省就有一個地區也有這種類似石林的地形,當地有矗立的岩石山、也有環繞的水域,風景想來不差。海上有「下龍灣」,陸地上自然就有「陸龍灣」囉!

其實習稱的陸龍灣是一整片靠近紅河三角洲的南緣、佔地6,226公頃的石灰岩地形,是一個混合文化和自然資產的區域。這個區域裡包含三個自然保護區,分別是the Hoa Lu Ancient Capital、the Trang An-Tam Coc-Bich Dong Scenic Landscape、以及the Hoa Lu Special-Use Forest。這個區域因為同樣是喀斯特地形、同樣擁有奇岩怪石,區內有31條河道,流過48座洞穴。因此又被暱稱為「the inland Ha Long Bay,陸上下龍灣(也就是通稱的陸龍灣)」。據說目前開放的只有其中12座洞穴。

我們沒有充裕的遊程時間,不可能三個景區都去,只能選擇遊人最多、最便利的「the Trang An Landscape Complex (Trang An)」。

一大早,大約8:30從河內出發,經過大約兩個多小時車程,到了位在河內東南邊的寧平。為了配合待會兒遊覽的需要,先在市郊一家餐廳用了「早」午餐。用過午餐,大約在12點左右到了景區。

搭船遊覽這個景區也有三條路線,當然我們也不可能三線全覽。看看導覽地圖,其中「Route 1」最長,會經過9座洞穴,其他兩個路線則經過3-4座洞穴。據說這三條路線如果各自完整走完,每一條路線都得花上三個小時的船程。我們這種「團客」顯然沒有那麼多的時間,所以只能選擇「精簡版」,至於如何精簡法,就只能看地陪的安排了。

在碼頭穿上救生衣,四人一船的上了編號931的小船。船夫努力的將船撐離碼頭,我們就這樣出發了。

這裡的遊船數量頗多,撐船的船夫有男也有女,都穿著統一的制服。據說以往沒有統一管理之前,船夫各自招攬生意,惡性競爭,搶索小費情形普遍。現在統一調度、管理,有秩序多了,至少遊客們不用再和船夫們交涉,拉扯。自由競爭和統籌管理各有利弊。

從碼頭出發,大約十來分鐘,進入第一座洞穴。洞穴不長,出了洞穴,對面岸上出現一座中式宮殿建築,名為「高山靈祠」。據說大門上楹聯寫的是:「奉化長安壹陣威封長流平孰寇,內臨高山靈祠千秋香火顯山河。」橫批「『言燮』國庇民」。『言燮』是一個字,該怎麼念不得而知。(註:我們並未上岸,這對楹聯是在網上看到的。)

經過「高山靈祠」幾分鐘後,又是一座洞穴,這是我們經過最長的一座洞穴「Hang Vang Vang Cave,250M」。洞穴外岩石紋路明顯,配上水中倒影,還真不容易在他處見到。

進入這座洞穴不由得讓筆者想起陶淵明在「桃花源記」裡說的「初極狹,才通人,復行數十步,豁然開朗。」

遠觀這洞口十分狹小,船到入口也大不到那兒去,心想這船能行嗎?待得船隻進入洞口這才發現洞口雖小、裡面蜿蜒、低矮,卻是有些兒寬敞。

出得洞來,一片桂林山水就在眼前。遠處幾艘小船點點,近處一隻水鴨水面悠遊。雖已是十一月時分,近岸水中仍有一片殘荷支撐著略帶枯澀、卻仍挺立的荷葉、以及奮力從水中竄出的零星蓮花。荷葉、荷枝與蓮花伴著水中倒影相映成趣。

轉過峭壁,岸邊幾艘小船,船夫在船中歇息,船客想是上岸觀光方便去也。咱們的船夫卻沒問我們是否想登岸,就這樣搖槳而過。據說這裡有座建築叫作「長安天府」。是越南陳朝皇帝在13世紀建的,目的是抵抗元朝的入侵。想想,陸龍灣裡,水道縱橫、洞穴處處,還真是個易守難攻的所在。在這裡屯糧、蓄兵,確是理想所在。

「長安天府」前方有座建在水中的亭台,名為「靜修亭」。相傳越南陳朝皇帝在40歲時讓位給兒子,自已則選了安靜的地方冥想靜修,這裡正是理想的靜修場所,於是在水中建了個靜修亭。在水中靜修、冥想,必定可減去許許多多不必要的干擾。

也正由於這裡景色優美,新人們也想在這裡拍些美美的婚紗照留念。我們來時,正有新人乘著小船在拍婚紗照。船上除了船夫之外,只有兩位新人。攝影師和攝影指導,則是一在岸上,一在另艘小船上,或指揮、或拍攝。看看新人們站立在搖晃不定的小船上,擺著姿勢,還真有些替他們擔心呢!

船行至此,不知道是船夫累了,還是想給我們一些操舟的樂趣,比手畫腳的指著放置在各人腳邊的船槳,以及比劃著划船的動作。取起船槳,左一下、右一下的操起舟來。不知女士們是膂力不足,還是覺得淑女就應該是坐著享受行船之樂的一群。划了幾下,經歷了,也就放下了槳。筆者則是時而舉槳操一下舟,時而停下來拍些照片。不亦樂乎。

岸邊一片開著粉色芒花的蘆葦一字排開,幾株枯藤老樹、幾朵水中蓮花相伴。我們一邊欣賞、一邊行舟。繞過小島,前方幾艘小舟從遠方划過。這景緻似乎可以讓我們把時間停格在這一刻,也學學那位越南國王一樣在這裡冥想、靜修片刻,該是多麼寫意啊!

船行之間,偶爾一艘小船停在岸邊,船上一人,或翹足打盹,或滑著手機休閒,這就是他們的工作嗎?他們是水面上的保安、救護人員嗎?或者只是效法他們先王在此靜修的呢?不得而知。

  船行漸漸接近來時碼頭,水面上幾隻水鳥在水面飄然掠過,畫出點點水花。前方碼頭邊成群結隊的小船列隊等待著遊人青睞。

捨船登岸,碼頭小憩,看著船老大們一次又一次的將遠處船隻聚攏,身手頗為了得。

碼頭旁那棟高大的建築大約是遊客中心,高大的圓柱支撐起寬大的空間,形制頗為壯觀。

團員陸續返航,也就是咱們返回河內的時間到了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
2020/10/12 17:48
2019年11月,好時段。優質別緻秀外慧中,確是世界級的勝境。另外仙姑眾多,您一路護花有功。🤪
建議照片,十中擇一,重在菁鋭,不在繁複。
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2020-10-16 17:05 回覆:
感謝指教,只是為自己作個旅遊記錄,順道分享朋友,就請多包涵囉!

李安納 暖冬
等級:8
留言加入好友
回應
2020/10/09 15:54

美圖加上文字介紹,帶領讀者暢遊一番

您這位導遊做得很好

給您按個 讚 字

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2020-10-16 17:03 回覆:
非常感謝您的鼓勵。謝謝囉!