網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
幼兒園裡父母兄弟姊妹
2020/09/01 16:52:52瀏覽690|回應0|推薦38

算算日子,幼兒園開學也將近一個月了,看著這些二到五歲的小小娃兒一天天的適應了校園生活。想想開學當天,父母、爺奶一大早七點半左右就成群結隊的冒雨把孩子送到校門口,孩子們陌生、害怕,家長也是擔心和不安。

一個月了,幼兒們不再同時到校。從七點半開始陸續有幼兒到校報到,一直到八點半之後還有孩子姍姍到來。雖然不再像第一天一樣的陌生與害怕,啼哭的幼兒明顯減少,就連只有兩、三歲的幼童都會自己換穿室內鞋了。卻是有一個奇妙的現象,早早就到的幼兒啼哭似乎了許多少,越晚到校的幼兒依依不捨的仍然不少,想是這些孩子在家裡就先經過一番掙札,到了學校更是難分難捨的。

看看這些幼兒和家長們,雖然難免依依,越來越是漸至佳境。其中有些幾個印象比較深刻的幼兒和家長。

首先是一對母女,媽媽每天送女兒來校。牽著小女孩換好了鞋,原本就要帶她進教室的。誰知小女孩掙脫牽著的手,快步跑到窗前。原來媽媽就在窗外。只見小女孩和媽媽隔著玻璃窗,相互快速的比劃著大愛心、小愛心、用手勢交換著心心連連,最後相互送出一個飛吻。小女孩這才跟媽媽揮手道了再見,回到筆者身邊,牽著筆的手進教室。

想必這對母女在家裡的互動極為良好。

接著是兄弟、姊妹和兄妹。

一對兄弟,哥哥牽著弟的手進來,到了換鞋區,哥哥自己換好了鞋,找到不同班弟弟的室內鞋,坐在地上,幫弟弟脫下室外鞋,再替弟弟穿上。弟弟乖乖的坐著讓哥哥替他穿鞋。穿好了鞋,哥哥跟著到了弟弟教室門口,看著弟弟進了教室,這才轉進自己的教室。

另外也是一對兄弟,跟著筆者到了換鞋區,哥哥把弟弟的室內鞋取出,再去拿了自己的鞋換上。回到弟弟這兒,坐在地板上替弟弟脫鞋、穿鞋。筆者問兩兄弟:

「你們幾歲了啊?」

哥哥比了三個手指頭、弟弟好不容易比了兩根手指頭。表示這兩兄弟哥哥三歲、弟弟才兩歲。弟弟看著筆者說:

「我還有一個妹妹,一歲。」順手比了一根手指頭。

筆者接著問哥哥:

「所以你要照顧弟弟,對不對?」

哥哥靦腆的點頭說:

「對!」

筆者跟他比了個好棒的手勢。

還有一對姊妹,一起到了換鞋區。妹妹坐著,姊姊取了妹妹的室內鞋,一樣坐在地板上,替妹妹脫下室外鞋,仔細的穿上室內鞋。筆者問妹妹說:

「你要不要自己穿室內鞋?」

姊姊說:

「她不會自己穿。」

好可愛的小姊姊。

再有一對兄妹,哥哥牽著妹妹來到換鞋區,哥哥自己換好了鞋。取了妹妹的室內鞋,坐在地板上,替妹妹脫下室外鞋,溫柔的為妹妹穿好室內鞋,牽起妹妹,跟著妹妹到教室門口,看著妹妹進教室,這才轉身到自己的教室。

看看這些相親相愛的母女、兄弟、姊妹和兄妹,想來他們的家庭必然和樂。也期望所有的孩子們都有個和樂的家庭,幼兒園只是他們生命中的一段過客。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇