網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛統王宮八爪蜘蛛
2020/05/19 16:23:55瀏覽755|回應0|推薦53

Nakhon Pathom佛統府位在曼谷西邊大約70公里,再往西一點就是Samut Songkhram夜功府。佛統有大佛、有王宮。Samut Songkhram有什麼呢?

提到泰國包,一定有人知道泰國一家專做寢具的紡織品牌PASAYA。PASAYA的工廠就在Samut Songkhram。廠區裡還有一家造形獨特的餐廳。

來到佛統,少不了要去看看大佛塔(Phra Pathommachedi)和六世王王宮。這座金色、倒鐘形的大佛塔,尖頂高120.45公尺,塔底周圍235.50公尺,是泰國最高的佛塔。佛塔內供奉著佛祖的舍利子。在拉瑪六世國王統治時期,佛寺重新修復,並成為拉瑪六世的皇家寺廟。

Phra Pathommachedi這個名字的意思是Mongkut國王給予的第一個聖佛塔。歷史學家認為佛塔是古代Suvarnabhumi的主要佛塔之一。據說從空中鳥瞰,這座大佛塔就像一個以佛塔為中心的巨型曼陀羅。

我們是在逛六世王宮看到大佛塔臨時起意來此,但時間已晚,就只在佛塔前拍了幾張照片,並未入內。

大佛塔西邊1公里,是拉瑪六世王的行宮「Sanam Chandra Palace」。Sa Nam Chand,意為“Moon Pond”,也稱新王府。宮中有大小殿宇6座。

據說Crown Prince Vajiravudh太子來此地參拜Phra Pathommachedi時,發現這個地方具有戰略價值,於是希望在此地建一座宮殿作為避難所和住所。1907年,他在Noen Prasart Hill (Thai: เนินปราสาท; RTGS: Noen Prasat; "Castle Hill")這座古代宮殿的遺址周圍買了約335英畝土地,然後,設計並監督Phraya Visukam Prasit宮殿的建設。工程於1902年開始,在朱拉隆功Chulalongkorn (Rama V)統治(1868年至1910年)結束後的1911年完成。

宮殿完成後,Vajiravudh以附近一座天然水池「Sa Nam Chand」(Thai: สระน้ำจันทร์; RTGS: Sa Nam Chan; "Moon Pond")的名稱將宮殿命名為Sanam Chandra Palace。此外,國王還將這座宮殿作為國家遇到危機時的主要據點。因此,野虎軍團(Wild Tigers Corps)經常在這裡訓練。

Vajiravudh的構想,這座宮殿將交給政府作為軍事學院的所在地。但在Vajiravudh統治結束後,這座宮殿便不再使用,並移交給Nakhon Pathom地方政府。有一些宮殿建築被拆除,搬到曼谷的博物館。1965年,Silpakorn University藝術大學需要比較廣大的校地,於是宮殿的一部分就劃為大學校地。

1981年,Department of Fine Arts將Sanam Chandra Palace指定為歷史建築。2003年成立整修委員會,由王子擔任主席,公主Bejaratana Rajasuda(即Vajiravudh的女兒)也是成員。Pathom Governor和Silpakorn University依公主的願望,將一些附屬建築歸還王室。2007年11月23日至2007年12月2日,Sanam Chandra Palace更舉行了成立100周年慶典。

目前,Sanam Chandra Palace主要建築有:Bhimarn Prathom Residence Samakkeemukamartaya Hall、The Samakkeemukkamartaya Hall (Thai: สามัคคีมุขมาตย์; RTGS: Samakkhi Mukkha Mat)、Chaleemongkolasana Residence、Mareerajaratanabulung Residence、Thub Kwan Residence、Ganesh Shrine。

宮殿園區中,面積廣大的庭院從下午四時起開放供市民休憩。但我們在四點之前就到了。多虧帶我們來的先生與警衛交涉,讓我們提前幾分鐘入園,但要求我們不可以在園區中奔跑。

宮殿面積極廣,大部分建築物都比較接近西方式樣,這以泰國傳統宮殿式建築來說確實有些特別。

廣闊的宮殿裡,建築物佔地不大,大部分是草地,或許這也是當初Vajiravudh的構想就是要把宮殿建成可供軍隊訓練的場所有關吧!

草地上,到處可見美麗的雞隻四處遊走,不怕人,據說這些雞引進頗久,早就成了庭院的一份子了。

參觀了佛統王宮和大佛塔,我們趨車前往一座建築頗具特色的餐廳用晚餐。

從大佛塔再往西南,大約半個小時車程,到了位在Samut Songkhram府的PASAYA這家泰國做寢具的工廠。廠區裡有一家名叫OctoSpider的餐廳就是吸引我們來這裡的主要原因。因為天色尚早,就在廠區外的冰淇淋店稍事休息。據說這裡的冰淇淋頗為有名,休息加上吃冰淇淋當然是少不了的了。

OctoSpider這家餐位在PASAYA廠區內,是一座建在水上的建築。據說Octospider餐廳的建築構想源自科幻小說「2001太空漫遊」作者Arthur C. Clark的概念。

既然是源自科幻小說,建築自然也極為科幻。

首先,從停車場過來,一個水池,水池前10個大英文字母OCTOSPIDER標示著餐廳名稱。轉過旁邊圍牆,一道架在水面上、長長的弧形引道引領著遊人緩步而上,來到建築本體。

建築本體是由一根根高高的鋼骨柱子自水面向上支撐著也是鋼骨結構的建築。遠看這建築是幾座方形、有著玻璃帷幕外牆的透明管狀建築體。天色逐漸轉暗,建築物本身、加上內外燈光,映在水面上,構成極為科幻的影像。

難怪,來這裡必定得在夜晚,又因為在廠區裡,應該更是只有預約用餐才能享受這種種光影效果吧!這一晚,整個餐廳只有我們一桌人用餐,幽靜、舒適,自是不在話下。

據網上對此地評價頗高,餐食的CP值就和整體景觀一樣的高呢!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇