網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雄據三海波塞冬神廟
2020/01/20 18:03:08瀏覽794|回應0|推薦27

蘇尼翁岬(Cape Sounion)是在希臘阿提加(Attioa)半島最南端、伸入海中的一個尖尖的、有著懸崖的岬角。它位於阿提加半島的最南端、三面環海。岬角正面是地中海,左側是著名的愛琴海,右側則是愛奧尼亞海,它也是人們從愛琴海上的島嶼或小亞細亞來到希臘看到的第一片陸地。從地理位置就知道這個岬角必定曾是雅典的前線重鎮。如此一個地理位置絕佳的所在,當然也必定會成為古希臘人建築城寨和神廟的最佳選擇了。

 

西元前431年到404年,將近30年的時間裡,據說在雅典、斯巴達和波斯之間的伯羅奔尼撒戰爭(Peloponnesian War)中,最有名的海戰就是在蘇尼翁角(Cape Sounion)附近海域進行。

伯羅奔尼撒戰爭是以雅典為首的提洛同盟與以斯巴達為首的伯羅奔尼撒聯盟之間的一場戰爭。這場持續了近30年的戰爭,期間雙方曾幾度停戰,最終斯巴達獲得勝利。

由於伯羅奔尼撒戰爭,幾乎涉及了當時整個的希臘世界,涵蓋了所有希臘的城邦。結果斯巴達的伯羅奔尼撒聯盟勝利,雅典所屬的的提洛同盟(Delian League)因戰敗而解散。還因為雅典戰敗,而結束了雅典經典的民主時代,改變了希臘。所以也有學者將這場戰爭稱之為「古代的世界大戰」。

(地圖取自網路)

 

 

 

 

 

 

我們離開雅機場一路南行。出了市區不久,公路沿著海岸線往南。在經過一整夜的飛行之後,看到白雲映著藍藍的海,加上海岸邊隨風搖曳的草花,心情不自主的開闊起來。大約一個多小時的車程,右前方丘陵地高處一座只有石柱的神殿在向我們招手。那就是蘇尼翁角和波賽冬神殿嗎?

 

(圖片取自網路)

(圖片取自網路)

提到雅典和波賽冬神殿大約也不能不說說波賽冬和雅典娜這兩位神祇吧!

波賽冬(古希臘語:Ποσειδών),是宙斯的哥哥,也是希臘神話中的海神和水神。在討伐克羅諾斯時,獨眼巨人送給波塞冬的三叉戟就成了他的標誌

波賽冬在海上建立了輝煌的宮殿,經常手握精巧鍛制的長,乘座有著金鬃銅蹄駿馬的雲車巡行。而雅典娜則是宙斯與聰慧女神墨提斯(Μήτις)的女兒。因為有預言說墨提斯的兒女將會推翻宙斯。宙斯為了避免這個女兒將來威脅自己的地位,於是把懷孕的墨提斯吞入腹中。而墨提斯不甘就此了斷,乃不斷的在宙斯頭內打鐵為女兒做盔甲,這使得宙斯頭痛難忍,只好召來火神赫淮斯托斯用巨斧頭劈開頭顱,這時候一個身穿甲冑和舉著金矛的女神蹦了出來,她就是雅典娜。

波賽冬和雅典娜這一對伯姪為了爭奪成為雅典城的守護者,還發生了段插曲。雅典城是一座富裕的城市,當了守護神就能掌握這個富裕城市的財富。兩個人當然用盡心機爭取。波塞冬以三叉戟敲擊海面,躍出一匹駿馬;雅典娜則將長矛插在地上,長出了一顆橄欖樹。波塞冬的駿馬象徵戰爭,而雅典娜的橄欖樹則象徵和平和農業。這場由宙斯主持,並由奧林帕斯眾神投票的結果,雅典娜得票較多,於是成了雅典城的守護神。後來波塞冬聽了梅杜莎的諂言,引來洪災,淹沒阿提卡地區。雅典娜為了懲罰梅杜莎,將她變為蛇髮女。

原來希臘神話竟是環環相扣的呢!咱們常說「兄弟鬩牆」,他們則是「伯姪爭權」,倒也有些異曲同工之妙。

波塞冬神廟建於西元前444年,與位在雅典衛城的帕德嫩神殿(古希臘文:Παρθενών)大致同一時期。據說原來有34根多利克式石柱的神殿毀於戰爭,經過時間的推移只剩下12根,後來又重建了4根,所以現在看到的是有16根多利克式石柱的神殿遺蹟。這些石柱都是取材自當地的Agrilesa大理石。

關於這座神殿的傳說還真不少,有一則是說雅典國王曾在這裡焦急的等待遠征的兒子,他向海神祈禱兒子的平安,不多時果然見到船隊的回轉,於是在此為波塞冬修建起神殿。荷馬在劇作奥德賽裡也不止一次提到神聖的蘇尼翁(Holy Sounion,Cape of Athens)。還說征服特洛伊城回希臘的斯巴達國王墨涅羅斯在此為他死去的舵手在此舉行葬禮。

不管是什麼樣的傳說都為這裡種下了讓後人想親臨的種子。據說熱愛希臘的英國詩人拜倫就曾在1810年二度來過蘇尼翁岬,還在他在哀希臘(Isles of Greece)的詩篇中寫道

Place me on Suniums marbled steep,

Where nothing, save the waves and I,

May hear our mutual murmurs sweep..


 

我們在停車場下了車,經過入口旁的咖啡廳,走下一段爬坡步道。沿途不和道是那一種薊正綻放著紫紅色的花朵。順著草花處處的坡道向上,路旁一小段西元前413年雅典為避免海上補給線被斯巴達封鎖建的防禦工事碉堡殘蹟,像是向我們訴說著兩敗俱傷的波羅奔尼撒戰爭。

 

遠遠望去,大約在東北邊約400公尺外有一處低矮平坦的小山丘,山丘上隱約有著古代建築的殘跡,原來那是建於西元前470年的蘇尼翁雅典娜神廟遺蹟。據說當時為了降低因為雅典選擇了雅典娜作為城市保護神對波賽冬的衝擊,雅典人在建這座雅典娜神廟時刻意選在低處,建了這座比海神廟小得多的雅典娜神廟。而這座神殿在西元一世紀時毀壞,可用的建材則被被拆往雅典古廣場使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉過小坡,昂然屹立在岬角上的波賽冬神殿石柱馬上吸引住了遊人的目光。或許是遺蹟石柱立在山丘之上,也或許是透過少了牆面的石柱群可看見藍天白雲,更顯得神殿的壯麗。

繞行石柱群一圈,除了石柱本身之外,週邊土地上散置著許多想是當年神殿建材的石材。裡面有當年石柱的基石,還有各式各樣神殿的建材。雖然我們無法從這些散置的石材想像神殿當初真實的樣貌。但由石材的數量,不難想像當初神殿的雄偉。

 

 

 

 

看到這些散置,但受到保護的石材,不由得讓筆者想到曾散置在台北新公園裡的各種石柱基座遺蹟。這些石材是原來清代台北府城裡大天后宮被日本人拆除後的殘餘建材。以往每一走過都會憑弔一番。只是不知道從什麼時候開始,這些石材竟都默默的消失了,取而代之的是日據時代一些石造製糖工具。想想人家是如何善待古物,就不由得令人唏噓。

蘇尼翁角上除了屹立在山丘的海神殿之外,1906年,曾在波塞冬神廟邊的一個坑中的許多雕塑碎片中,發現了一尊古希臘早期的蘇尼翁青年雕像(Sounion Kouros)。這尊據傳來自奈克索斯島、被認為是站在聖所(gods sanctuary)前、是波塞冬專屬的護衛的雕像,很可能是公元前480年,第二次波希戰爭中,波塞冬神殿被波斯人摧毀後遺留在此的。約完成於公元前600年的雕像比真人尺寸大得多,經俢復後的高度就有3.05公尺。它損毀的非常嚴重,大部分左腿,右腿膝下部分,左臂肘下部分,右臂部分遺失,面部破損成碎片,還有長年置於室外而有嚴重風蝕痕跡。修復後的蘇尼翁青年雕像目前被雅典國家考古博物館收藏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一邊繞行神殿,一邊四下張望,不時有幾隻鳥兒落在神殿柱頭上,像是想要告我們神殿曾經走過的滄桑。遠望神殿下方,蔚藍的海水一波波的陪伴著神殿。想必這些海水曾經伴著神殿走過了許許多多人們無法想像的歲月吧!從岬角向下,走到山坡下方,遠處海景、陸地在在都像是在告造訴我們該在這裡多盤桓一會兒,據說這裡有著絕美的夕陽景觀。只是我還有飛機要趕。落日,只好留在想像裡了。

 

離開神殿,在距離神殿大約二十分鐘車程的一處海濱餐廳享用了我們在希臘的第一個晚午餐。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇