網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寶成映月墨飄香
2019/08/03 10:51:04瀏覽1592|回應1|推薦45

年僅三歲的逸仙書會今年第二次會員聯展,訂於民國108年9月14日(星期六)至9月19日(星期四)假國軍文藝活動中心二樓(藝術一廳)展出。

逸仙書會成立至今,短短不到三年的歲月中,已經辦過四次會員聯展,為了突顯書會的活力,以及展出特色,每一次聯展都訂有主題,並搭配團體創作,讓逸仙書會充滿著與眾不同的文藝氣息。

今年的主題是「翰逸仙蹤—寶成映月墨飄香」。

這個主題想要表達的是什麼呢?

首先,逸仙書會成立於國父紀念館,為緬懷國父,乃將「逸仙」二字融合「翰墨」;更期許會員們追隨著先人的足跡,不屈不撓,邁步向前。因此,「翰逸仙蹤」就成了逸仙書會的精神指引。

其次,這一回聯展的地點選在國軍文藝活動中心,而國軍文藝活動中心鄰近西門。原來的台北城共有五座城門,其中最高大、最華麗的城門就是喚作「寶成門」的西門。「寶成門」取自寶物成就之意。

寶成門,出城,外連淡水河、南接艋舺、北達大稻埕。進城,左手邊從現在的中山堂到北門,依序是布政使司衙門、撫台衙門、府城隍廟;直走,經過石坊街(現在的衡陽路)可到原來新公園裡的大天后宮(現在的台灣博物館);再左轉,沿著現在的館前路可達台北府衙和位在府城東北角的考棚(現在的兒童醫院和舊市議會);沿著現在的寶慶路直走右轉,可達文廟(現在的北一女)和武廟。

到了日據時代,日本人為了去除台北城在人民心目中的地位,竟以街地整理與貫通道路為由,連同城內文廟、武廟、天后宮、府城隍廟一併拆除。人文色彩豐富、高大華麗的寶成門更成了第一座被日本人拆除的城門。但也因為寶成門的拆除,引發了抗爭,台北城的其他四座城門因而得以保存,但後來因為戰禍毀損及整建,除了北門以外的三座城樓已非原貌。

這一次聯展的布展日期正好是中秋節,一個人圓、月圓,大團圓的日子。因此,「寶成映月」就成了逸仙書會「墨飄香」的日子。也因此,我們把寶成門的意象,加上滿月,作成了聯展的海報和邀請卡。期望藉著這次聯展,喚起人們對寶成門和台北城的歷史與人文記憶。

因為佈展日正好是中秋佳節,中秋月圓、人圓、家圓、事事圓。所以,我們就用「月」作為團體創作主題,分別以團扇和與條幅兩種方式呈現。

團扇,原來為了象徵「十分圓滿」,請夥伴以國畫、書法方式作直徑24公分的團扇十幅。後來考量與條幅整體布局略嫌單薄,於是增加四幅,成為左右各七幅團扇,象徵七巧之意。但實際布置時,發現主牆面有一扇門難以克服,於是當即改變佈展方式,將團扇增加到二十幅,布置地點也調整到入門牆面,布置在「翰逸仙蹤」兩側,象徵「十全十美,月圓、人圓」之意。期望讓參觀者一進門就能被花團錦簇般的美和喜悅吸引。

 

其次是條幅,為了展覽能與佳節相應和,乃結合二十位夥伴,每人選擇一首與「月」有關的詩詞,寫成二十幅聯屏,並依原詩詞作者在歷史上的先後次序排列,由唐代的張九齡一路接到台灣的嘉義詩人松江釣客。時序上,從7世紀,一路到21世紀,前後跨越1,300餘年;空間上,則由中原、江浙到寶島,距離將近2,000公里。不僅有歷史傳承,更具地理沿伸感;當然文化上的理念早已蘊涵其中。彰顯了逸仙書會追隨歷史腳步的意涵。

逸仙書會全體會員誠摯的企盼您的光臨與指教。

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Mike2325
等級:5
留言加入好友
2019/08/03 15:20

中秋活動,團團圓圓是必須的!

http://blog.udn.com/Mike2325/article

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2019-08-07 11:05 回覆:

謝謝光臨!!!