網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
水上森林史普雷
2019/06/05 15:00:40瀏覽693|回應0|推薦33

離開古典老城,接著要去經歷一個不太一樣的旅程。

距離德勒斯登北邊大約100公里有一個叫作Spreewald的地方,在來德國之前幾乎完全沒有概念。它既不在咱們常讀的地理和歷史課本裡,當然也就無從思考這是一個什麼樣的地方。既來之,則安之吧!

查了一下字典,德文Wald是「森林」的意思,也就是說Spreewald該是一個被森林覆蓋的地方囉。果然,位在柏林東南邊100公里附近的Spreewald是spree河流域中一座涵蓋484平方公里、區內有200多條總長約1,300公里運河、被濕地和松樹林的覆蓋、形成於冰河時代、大約有18,000種動植物的區域。這塊區域在1991年被聯合國教科文組織(UNESCO)指定為生物圈保護區("Biosphärenreservat" ,Man and Biosphere Reserve Programme)。

誰知道這塊自然資源豐富的區域竟然在二次世界大戰末期頗為淒慘。1945年5月1日,納粹德國已經步入尾聲,蘇聯軍隊趁著德軍疲弱從東邊向柏林進攻。當時由General Theodor Busse指揮的德國第九軍被蘇聯紅軍包圍在Spree Forest。他們試圖從Halbe村向西突圍,打算與西邊位在柏林南邊、由General Walther Wenck指揮的第12軍會合後向同盟國投降。看來德軍寧願冒死向同盟國投降,也不願落入蘇聯之手。但是經過與俄軍激戰的結果,被包圍的德軍3萬名士兵,大約只有被包圍前五分之一的部隊到達了第十二軍前線。其餘不是被蘇聯軍隊打死就是被捕。這就是二戰末期,柏林戰爭(Battle of Berlin)中的「Battle of Halbe」。接著5月8日德國就宣布投降了。

原來這個自然風貌豐富的地區,竟也有著這種悲慘的境遇呢!

  

 

 

 

這個區域的主要城鎮名叫Lübbenau。現在到這裡來的人們大約都是來享受沼澤和森林之旅,少有人會去憑弔「Battle of Halbe」吧。我們既不知道有這場戰役,當然也就無從憑弔囉!

從停車場一路走來,古樸的小鎮。小黃瓜為造形的裝飾幾乎出現在沿路每一家小店的櫥窗裡。連停在路旁汽車車身上也都畫著各式農產品,想來這裡以農產豐富著稱的了。

到Spreewald主要就是搭上平底船徜徉在森林中的運河之上,看看沼澤區裡的景觀、生態和人文。

 

 

 

 

 

 

 

 

在碼頭上搭上了撐篙的平底船開始了大約一個小時的航程。撐船人一邊撐著船向前,一邊解說著當地種種。

船行在蜿蜒曲折的沼澤運河裡,沿岸有些住家。這些住家的房舍有些特別,除了靠船碼頭取代了一般人家的車庫之外,房舍斜屋頂,相當於我們傳統建築山牆馬背的所在是兩條向外伸出去的蛇頭。蛇,想必是這沼澤區裡非常普遍的動物吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

在運河裡,不時有船隻在不同的河道出沒,有的是像我們乘坐的觀光船;更多的是一、二人划行的獨木舟。搭觀光船的也多半是像我們這種長途而來、又有些年紀的觀光客。划獨木舟的則多半是年青人,也有像是一家人的旅者。這些泛舟者猜想是德國人居多吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

航行在運河中,不時可以看到河道一角有個木箱形狀的東西。原來那就像是咱們農民們在鄉下溪流中置放的捕魚用具。只是咱們的是用竹子做的,這兒的的則是木材做的。箱子上有個活動的門,只容魚兒進去,不容魚兒溜走。岸上住戶早上起來或許就能在木箱裡發現意外的魚獲呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這裡有一種特產,就是醃小黃瓜。從進入村子,一路上都可以看到各式各樣的小黃瓜招貼。有的可愛、有的俏皮。有了這些隨處可見的招貼、小玩偶,到了這兒一定得品嚐一下醃黃瓜的滋味囉。

 

 

 

 

船夫想必洞悉遊客心聲,也或許和岸邊店家有些默契。不同的船夫總會把遊客載到不同的住家前面靠個碼頭。店家送上一份份的小黃瓜供遊客品嚐。遊客雖然不太會在運河邊上購買,但如此舉動正好宣傳了當地特產。

 

 

 

品嚐過小黃瓜,船兒可就得回航了。回航,倒不是走原路回去,而是繼續沿著錯綜複雜的運河東轉一個彎、西轉一個彎的,就把我們送回原來的登船處。

吃了小黃瓜,早就喚醒了咱們的腸胃。看看已是正午時分,該吃午飯了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

用餐地點就在距碼頭不遠的村莊裡。等候時,到隔鄰小店逛逛,這裡不只是小黃瓜有名,就連各種用鐵皮、用木材作的工藝品也是吸睛非常。只是我們已過了購買力旺盛的歲月,也就是看看罷了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇