網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃金快車馬蒂尼
2018/03/06 10:48:07瀏覽1509|回應0|推薦48

感謝電小二推薦:2018/3/9,恭喜您所發表「黃金快車馬蒂尼」一文,已經登上聯合新聞網首頁旅遊頻道│下拉選單│編輯精選。

黃金快車(GoldenPass Line)是瑞士有名的觀光鐵路之一。這條鐵路從日內瓦湖畔的Montreux到琉森湖畔的Luzern。因為軌距不同,由MOB、MVR和GPMG分三段經營管理。從日內瓦湖畔的Montreux到Zweisimmen的軌距只有一公尺;Zweisimmen到Interlaken則是沿著Lake Thun和Lake Brienz的標準軌;接著就是從Interlaken到琉森軌距一公尺的鐵路。

我們從Wengen下來,再度回到Interlaken,從這裡轉車到了圖恩湖(Thunersee)畔的Speiz。圖恩湖就是位在Interlaken西端的另一座湖泊。在銅器和鐵器時代Speiz就有人類居住的紀錄,現在有鐵路經過這裡,其實前兩天我們從Interlaken去伯恩的時候已經經過了一次。這一回則是要在這裡轉車。

在Speiz搭上往南的火車,經過Wimmis來到Zweisimmen再度換車。因為從這裡再往南的GoldenPass Line用的是只有1公尺的軌道。

穿越阿爾卑斯山的GoldenPass Line是由(The Montreux Oberland Bernois Railway,MOB)經營,從日內瓦湖畔的MontreuxGstaadZweisimmen。這條鐵路在1901年12月由Montreux通到Les Avants,1903年10月到Gstaad,1905年6月就通到了Zweisimmen。算來已經有100多年的歷史。

這段MOB鐵路上運行的火車,從一開始就設有餐車和客廳式車廂(dining和saloon coach)。旅客列車又區分為Classic、Panoramic、Ordinary和Saanenland幾種。以我們這些觀光客而言,古典(Classic)和全景(Panoramic)車廂,大概是比較嚮往的囉!我們搭上的就是有古典風味的Classic車廂。

或許有人要問,全景車廂不是更容易賞景嗎?應該也是啦。不過,卻是各有優劣。炎炎夏日,搭上全景列車,享受了賞景的快意,透過寬大的觀景玻璃照進車廂的艷陽,卻能讓你享受在密閉車廂裡的日光浴,想來就不會太好受。一位朋友就是這樣開心的搭上全景車廂,也因此享受了在車廂裡撐傘遮陽的奇妙經驗。

我們從Interlaken搭車到Spiez,再轉車到Zweisimmen,大約是早上10:20。車站月台上停放了各式各樣的列車車廂。去車站旁超市買好午餐,搭上10:50左右的GoldenPass Line列車。

Classic車廂還真是古典,車廂裡的屋頂、門扇和壁面都是原木裝飾。車廂牆壁上、座椅上方掛著行李網籃。座椅安排一排3個座位,一邊兩個,另一邊一個,中間是走道。兩兩相對的座位之間有張桌面,桌面上放著菜單。車開了,我們一邊享用自備午餐,一邊賞景、聊天,好不愜意。吃過午餐,服務人員推車走過,點了杯咖啡。在古典風味的GoldenPass Line車廂裡品著咖啡、聊著是是非非、賞著沿途美景,還真有點享受呢!

不知不覺的,1個半小時的旅程就在列車停靠Montreux火車站月台告一個段落。

Montreux是我們轉車站。依傍在日內瓦湖畔的Montreux,周圍都是葡萄園,背後則是白雪皚皚的阿爾卑斯山雪峰,每年六、七月間的音樂宴饗「蒙特勒爵士音樂節(Montreux Jazz Festival)」就在這裡舉行。我們只是在這裡轉車,並沒有停留。不過,20多年前來瑞士自助旅行時,為了要去看看日內瓦湖畔的西庸古堡(Château de Chillon),倒是專程來過這裡。

位在Montreux東邊不遠的西庸古堡(Château de Chillon),坐落在日內瓦湖東端的岩石小島上,再往東就進入隆河谷地。古堡由一座廊橋與岸邊相連,包括防禦塔樓、軍火庫、公爵居所、紋章大廳、禮拜堂等等。地下室設有監獄。它的有名是因為日內瓦僧侶Bonivard曾在古堡的監獄囚禁了四年。1816年,詩人拜倫創作了「西庸的囚犯」(The prisoners of Chillon)詩作,因而吸引了人們一探究竟的興趣。如今城堡已改作博物館,據說也是瑞士和歐洲參觀人數頗多的城堡之一。

大約下午1:30搭上往東的火車,不到10分鐘,西庸古堡就在鐵路的右側一閃而過。列車進入隆河谷地之後,遠方高處一列列阻擋雪崩的柵欄,兩旁山坡上羅列著葡萄園。記得20多年前來時尚是冬末,這些黑黑柵欄和尚未發芽的葡萄藤沿著山坡一路向上,真是醜陋。當時就想人們都說瑞士風景美,怎麼看到就和咱們一樣都是過度開發山坡地呢?這回算是春末,葡萄藤綠了,山野也綠了,看起來像是美麗了些。

過了日內瓦湖,進入隆河谷地。發源於阿爾卑斯山Rhone Glacier的隆河(The Rhone),從東邊流經Martigny後水流變急,向西南流過冰川峽谷,在Valais注入日內瓦湖。再由日內瓦湖向西流經法國的Lyon轉向南,流入地中海。全長813公里,流域面積98,000公里的隆河也是歐洲主要河川之一。

不到1個小時的車程,我們到了Martigny。Martigny是連接義大利、法國和瑞士的道路的交匯點。一條路經由Great St. Bernard Pass可到義大利的Aosta;另一條路則通過col de la Forclaz到法國的Chamonix

由這地理位置不難發現,如此一個交通樞紐之地想必極為重要。果不其然,馬蒂尼的歷史可以追溯到兩千年前,凱爾特部落(Celtic tribes)、羅馬人、以及拿破崙的軍隊都曾於此留下足跡。馬蒂尼曾經是瑞士第一個主教的管轄地。它還是拿破崙時代Napoleonic Republic of Valais的一部分。如今附近有羅馬時代遺留下來的城堡、鬥牛場、博物館等遺蹟,是瑞士重要的「Swiss heritage site of national significance」和「Inventory of Swiss Heritage Sites」。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇